22 июля 2019  9:14
Распечатать

Метких вам выстрелов, стендовики!

Опубликовано: 21.02.2003 0:00

На последнем чемпионате страны, состоявшемся в Липецке летом прошлого года, спортсмены сборной Татарстана во главе с заслуженным тренером России Сергеем Деминым произвели настоящий фурор. Всего с учетом наград, завоеванных в рамках первенства России, проходившего параллельно с чемпионатом, они завоевали 9 медалей разного достоинства, в том числе две чемпионские. И большинство из наград пришлось на долю воспитанников детско-юношеской спортивной школы из Тетюш, еще во времена Советского Союза внесшей весомый вклад в развитие стендовой стрельбы в стране.


В период экономических и политических катаклизмов некоторые регионы утратили свои позиции, а в Татарстане смогли не только сохранить славу и наработанный опыт, но и приумножить их.


Наш разговор с главным специалистом Министерства по делам молодежи и спорту Татарстана, заслуженным тренером России, мужем неоднократной чемпионки страны и мира Светланы Деминой, Сергеем Деминым — об истории и будущем стендовой стрельбы в Татарстане.


— Сергей, сегодня школа стендовой стрельбы Татарстана известна во всем мире. Как все начиналось?


— Зарождалась стендовая стрельба в Татарии в небольшом городке Тетюши на Волге, где недавно местная спортивная школа отметила 40-летие. По этому случаю в Тетюши приехало немало мастеров, в свое время разъехавшихся по всей стране. Но и в Тетюшах осталось немало преданных любимому делу людей, многие из которых трудятся в стрелковой школе под руководством заслуженного тренера России Сергея Протасова.


Начало же всему положил Султан Сунгатуллович Яруллин, приехавший в Тетюши после увольнения из армии в звании подполковника. Когда его потом спрашивали, как создавалась школа стендовой стрельбы в Тетюшах, он отвечал следующее: «На пустом месте, с нуля». И был на сто процентов прав. Местные пацаны охотились, рыбачили, как многие представители мужского населения в этих местах. Но одно дело охотиться и совсем другое — стрелять по тарелочкам. И первые попытки Яруллина организовать школу в Тетюшах восприняли как чудачество. Но нашлись все-таки помощники и построили стрельбище с площадкой траншейного типа, мастерскую по изготовлению «летающих тарелочек», склад для оружия и боеприпасов. Открыли и секцию стендовой стрельбы. Вот так все и начиналось…


— И не было противников, все поддержали идею отставного офицера?


— Нет, как раз все не так гладко и обстояло. Ведь все, что было сделано, существовало под вывеской местного охотобщества. Да и браконьерам стало не так вольготно. В общем, нашлись «доброхоты», и в один прекрасный день Яруллин вернулся домой из командировки, а двери и окна охотобщества заколочены досками, вывеска сорвана. Он не стал добиваться возвращения помещений, а отправился в Казань и смог убедить руководство Татсовета ДСО «Урожай» строить современный стрелковый комплекс для ДЮСШ.


— В свое время тренеры говорили о какой-то специальной тренировке Яруллина — до третьего промаха.


— Не секрет, что патронов зачастую не хватало, а занимающихся в школе было с избытком. Вот Султан Сунгатуллович и придумал такое упражнение. К примеру, в группе 30 человек. Дать каждому возможность выстрелить даже серию — сколько времени уйдет? А тут стреляешь, полная концентрация внимания, дорожишь каждым патроном, ведь после третьего промаха ты обязан уступить место товарищу.


— Когда же о Тетюшской школе стендовой стрельбы заговорили как о явлении не рядовом?


— Наверное, когда на чемпионате России сборная Татарии, составленная в основном из воспитанников Тетюшской специализированной ДЮСШ «Урожай», стала впервые чемпионом, золотые медали в отдельных видах программы завоевали Светлана Якимова и Людмила Володина, а «серебро» выиграл Николай Тенилин. В те времена в газете «Советский спорт» даже написали: «Из многочисленных российских центров стендовой стрельбы с настоящей отдачей работает, по сути дела, лишь СДЮСШ ДСО «Урожай» в Тетюшах». За время работы школы было подготовлено около пятидесяти мастеров спорта, шесть международных мастеров, один заслуженный мастер спорта. Венцом же всей деятельности стала серебряная медаль Светланы Деминой на Олимпиаде в Сиднее.


— Сколько стрелков из Татарстана сейчас являются членами сборной страны?


— Во все сборные — национальную, юниорскую и юношескую — включены пятнадцать спортсменов. Кроме Светланы Деминой, Василия Мосина и Лилии Кушагиной, это Александр Вавилов и Анна Протасова. Надо назвать также Екатерину Авдонину, Фаниса Камалеева, Юрия Участкина, Олега Евсеева, Альбину Абдрахманову, Александру Стешенко, Айрата Шакирова, Ландыш Гараеву, Альбину Шакирову и Александра Фурасьева. Из данного списка только двукратный чемпион Европы Мосин постигал азы стендовой стрельбы в Казани.


— Как же удается в течение уже не одного десятилетия растить мастеров в Тетюшах?


— Фундамент, заложенный Султаном Яруллиным, оказался прочным. В Тетюшах соблюдаются традиции, если хотите, кодекс поведения, основанный Яруллиным, имя которого не забыто и чтится не только тетюшанами, но и жителями Татарстана. Его именем названы улица в районном центре, спортивная школа, и ежегодно проводятся всероссийские соревнования на призы Яруллина.


— Сергей, я знаю, что во многих регионах России есть серьезные проблемы финансирования школ стендовой стрельбы. По линии местных правительств оно практически отсутствует или, по крайней мере, не позволяет обеспечить учебно-тренировочный процесс на должном уровне. Как решается этот вопрос у нас?


— Известно, что стрельба, в частности стендовая, — вид спорта, требующий крупных материальных вложений. Это затраты на спортивные ружья, покупку мишеней и патронов, приобретение метательных машинок. Самый последний пример — закупка для школы стендовой стрельбы в Тетюшах современного и качественного оборудования для траншейного стенда шведской фирмы «Беомат». Не стоит забывать и о финансировании поездок, участия в сборах и соревнованиях. В конце января-начале февраля нынешнего года нам удалось провести двухнедельный сбор на Кипре, в котором участвовало пять сильнейших стрелков республики, а финансирование осуществлялось Министерством по делам молодежи и спорту Татарстана.


— Любители спорта в стране знают, как в Татарстане поддерживаются игровые виды спорта. «Ак барс», «УНИКС», «Рубин» хорошо известны в России. Тем более приятно отметить, что поддержку госорганов получают и стрелковых дел мастера. В стендовой стрельбе считается, что основная подготовка стрелка должна проходить «дома», а на выездных сборах лишь шлифуется мастерство. Насколько материально-техническая база в Татарстане соответствует современным требованиям?


— Кроме стенда в Тетюшах, где можно проводить не только тренировочный процесс, но и соревнования, ничего подобного в республике нет. Хотелось бы, чтобы современный стрелковый стенд появился и в Казани, где в распоряжении стрелков из сборной России лишь тренировочная площадка. Об этом несколько лет назад был разговор у Президента Татарстана, и Минтимер Шарипович дал указание начать работы по его возведению, но пока, к сожалению, дело двигается слишком медленно. Появился бы центр в Казани, думаю, можно было бы открыть и специализированную ДЮСШ. С открытием центра исчезли бы проблемы с моделированием стрельбы по мишеням, запущенным машинками разных фирм, производящих оборудование для стендовой стрельбы. А то получается, что тренируешься, к примеру, на французских машинках, а приезжаешь на соревнования, там шведские или финские, которые дают совершенно иной полет мишеней.


— В России появилось не олимпийское направление спортивно-охотничьей стрельбы — спортинг. Как развивается он в Татарстане?


— Пока никак. В республике немало охотников, но ружья они свои вынимают из чехлов практически два раза в году в сезоны охоты. Был бы стрелковый центр в Казани, думаю, в его планы органично вписалась бы и площадка для спортинга.


— У вас чисто спортивная семья или дети пока не приобщились к активным занятиям спортом?


— Самое трудное было, когда в нашей семье родился сын Сергей. Приходилось разрываться, и очень редко получалось, чтобы мы со Светланой вместе оказывались на соревнованиях. Но подросла дочь Настя, и сейчас стало проще решать подобные проблемы. Дочка занимается танцами, сыну пока рановато, вот пойдет в школу, тогда и будем определяться. Не исключено, что Сергей-младший займется стендовой стрельбой.


— Какие планы в наступившем сезоне?


— Планы одни — завоевать олимпийскую лицензию. Впереди целая серия соревнований, и борьба за лицензии будет не шуточная.


— Удачи вам и успешного выступления на Олимпийских играх в Афинах!


— Будем стараться!


Беседовал


Автор статьи: МЕДВЕДЕВ Александр
Выпуск: № 37 (24853)


Добавить комментарий

тхеквандо 19.07.2019

Дома и стены помогают!

В Набережных Челнах проходит юниорское (до 21 года) первенство России по тхэквондо (ВТФ), в котором участвуют 400 спортсменов из различных субъектов страны....
2540
спартакиада-инвалидов 19.07.2019

За теннисным столом, в бассейне и на дорожке

В Йошкар-Оле завершилась III Всероссийская летняя спартакиада инвалидов, участниками которой были и посланцы Татарстана....
2560
стрельбища 19.07.2019

Перестрелка на «Свияге»

Стрельбище «Свияга» в Верхнеуслонском районе на десять дней станет местом проведения двух крупнейших турниров стрелкового сезона в стране – чемпионата и первенства России по стендовой стрельбе....
1730
Паллсон 19.07.2019

«УНИКСу» нужен ещё один легионер

Казанский клуб в межсезонье проводит довольно большую ротацию игроков и, по словам его президента Евгения Богачёва, «УНИКС» может подписать ещё одного легионера с учётом выступления команды в Еврокубке....
1910
шелковый-путь 18.07.2019

Не перестают удивлять и восхищать

Телеграмму со словами поздравления по случаю победы в международном ралли-рейде «Шёлковый путь» направил Президент Рустам Минниханов....
1720
  • Мнение

    Дмитрий ГУРЫЛЁВ, начальник отдела подготовки и призыва граждан на военную службу Татвоенкомата:

    ГУРЫЛЕВ

    По итогам весенней призывной кампании в российские Во­оружённые силы из нашей республики отправились 3,3 тысячи новобранцев. Всего же на призывные комиссии вызывались более 17,5 тысячи татарстанцев, явились 99,8 процента. При этом показатель годности по здоровью превысил 77,5 процента.

    Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Цены на рынках


    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО
  • Дни рождения

    23 июля

    Махмут Ахметович Гареев (1923), генерал армии, президент Академии военных наук, действительный член АН РТ. Участник Великой Отечественной войны, был главным военным советником в Афганистане после вывода оттуда ограниченного контингента советских войск.

  • Найди свою малую Родину
  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    А что в Сети?


    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров