14 декабря 2018  8:49
Распечатать

Метких вам выстрелов, стендовики!

На последнем чемпионате страны, состоявшемся в Липецке летом прошлого года, спортсмены сборной Татарстана во главе с заслуженным тренером России Сергеем Деминым произвели настоящий фурор. Всего с учетом наград, завоеванных в рамках первенства России, проходившего параллельно с чемпионатом, они завоевали 9 медалей разного достоинства, в том числе две чемпионские. И большинство из наград пришлось на долю воспитанников детско-юношеской спортивной школы из Тетюш, еще во времена Советского Союза внесшей весомый вклад в развитие стендовой стрельбы в стране.


В период экономических и политических катаклизмов некоторые регионы утратили свои позиции, а в Татарстане смогли не только сохранить славу и наработанный опыт, но и приумножить их.


Наш разговор с главным специалистом Министерства по делам молодежи и спорту Татарстана, заслуженным тренером России, мужем неоднократной чемпионки страны и мира Светланы Деминой, Сергеем Деминым — об истории и будущем стендовой стрельбы в Татарстане.


— Сергей, сегодня школа стендовой стрельбы Татарстана известна во всем мире. Как все начиналось?


— Зарождалась стендовая стрельба в Татарии в небольшом городке Тетюши на Волге, где недавно местная спортивная школа отметила 40-летие. По этому случаю в Тетюши приехало немало мастеров, в свое время разъехавшихся по всей стране. Но и в Тетюшах осталось немало преданных любимому делу людей, многие из которых трудятся в стрелковой школе под руководством заслуженного тренера России Сергея Протасова.


Начало же всему положил Султан Сунгатуллович Яруллин, приехавший в Тетюши после увольнения из армии в звании подполковника. Когда его потом спрашивали, как создавалась школа стендовой стрельбы в Тетюшах, он отвечал следующее: «На пустом месте, с нуля». И был на сто процентов прав. Местные пацаны охотились, рыбачили, как многие представители мужского населения в этих местах. Но одно дело охотиться и совсем другое — стрелять по тарелочкам. И первые попытки Яруллина организовать школу в Тетюшах восприняли как чудачество. Но нашлись все-таки помощники и построили стрельбище с площадкой траншейного типа, мастерскую по изготовлению «летающих тарелочек», склад для оружия и боеприпасов. Открыли и секцию стендовой стрельбы. Вот так все и начиналось…


— И не было противников, все поддержали идею отставного офицера?


— Нет, как раз все не так гладко и обстояло. Ведь все, что было сделано, существовало под вывеской местного охотобщества. Да и браконьерам стало не так вольготно. В общем, нашлись «доброхоты», и в один прекрасный день Яруллин вернулся домой из командировки, а двери и окна охотобщества заколочены досками, вывеска сорвана. Он не стал добиваться возвращения помещений, а отправился в Казань и смог убедить руководство Татсовета ДСО «Урожай» строить современный стрелковый комплекс для ДЮСШ.


— В свое время тренеры говорили о какой-то специальной тренировке Яруллина — до третьего промаха.


— Не секрет, что патронов зачастую не хватало, а занимающихся в школе было с избытком. Вот Султан Сунгатуллович и придумал такое упражнение. К примеру, в группе 30 человек. Дать каждому возможность выстрелить даже серию — сколько времени уйдет? А тут стреляешь, полная концентрация внимания, дорожишь каждым патроном, ведь после третьего промаха ты обязан уступить место товарищу.


— Когда же о Тетюшской школе стендовой стрельбы заговорили как о явлении не рядовом?


— Наверное, когда на чемпионате России сборная Татарии, составленная в основном из воспитанников Тетюшской специализированной ДЮСШ «Урожай», стала впервые чемпионом, золотые медали в отдельных видах программы завоевали Светлана Якимова и Людмила Володина, а «серебро» выиграл Николай Тенилин. В те времена в газете «Советский спорт» даже написали: «Из многочисленных российских центров стендовой стрельбы с настоящей отдачей работает, по сути дела, лишь СДЮСШ ДСО «Урожай» в Тетюшах». За время работы школы было подготовлено около пятидесяти мастеров спорта, шесть международных мастеров, один заслуженный мастер спорта. Венцом же всей деятельности стала серебряная медаль Светланы Деминой на Олимпиаде в Сиднее.


— Сколько стрелков из Татарстана сейчас являются членами сборной страны?


— Во все сборные — национальную, юниорскую и юношескую — включены пятнадцать спортсменов. Кроме Светланы Деминой, Василия Мосина и Лилии Кушагиной, это Александр Вавилов и Анна Протасова. Надо назвать также Екатерину Авдонину, Фаниса Камалеева, Юрия Участкина, Олега Евсеева, Альбину Абдрахманову, Александру Стешенко, Айрата Шакирова, Ландыш Гараеву, Альбину Шакирову и Александра Фурасьева. Из данного списка только двукратный чемпион Европы Мосин постигал азы стендовой стрельбы в Казани.


— Как же удается в течение уже не одного десятилетия растить мастеров в Тетюшах?


— Фундамент, заложенный Султаном Яруллиным, оказался прочным. В Тетюшах соблюдаются традиции, если хотите, кодекс поведения, основанный Яруллиным, имя которого не забыто и чтится не только тетюшанами, но и жителями Татарстана. Его именем названы улица в районном центре, спортивная школа, и ежегодно проводятся всероссийские соревнования на призы Яруллина.


— Сергей, я знаю, что во многих регионах России есть серьезные проблемы финансирования школ стендовой стрельбы. По линии местных правительств оно практически отсутствует или, по крайней мере, не позволяет обеспечить учебно-тренировочный процесс на должном уровне. Как решается этот вопрос у нас?


— Известно, что стрельба, в частности стендовая, — вид спорта, требующий крупных материальных вложений. Это затраты на спортивные ружья, покупку мишеней и патронов, приобретение метательных машинок. Самый последний пример — закупка для школы стендовой стрельбы в Тетюшах современного и качественного оборудования для траншейного стенда шведской фирмы «Беомат». Не стоит забывать и о финансировании поездок, участия в сборах и соревнованиях. В конце января-начале февраля нынешнего года нам удалось провести двухнедельный сбор на Кипре, в котором участвовало пять сильнейших стрелков республики, а финансирование осуществлялось Министерством по делам молодежи и спорту Татарстана.


— Любители спорта в стране знают, как в Татарстане поддерживаются игровые виды спорта. «Ак барс», «УНИКС», «Рубин» хорошо известны в России. Тем более приятно отметить, что поддержку госорганов получают и стрелковых дел мастера. В стендовой стрельбе считается, что основная подготовка стрелка должна проходить «дома», а на выездных сборах лишь шлифуется мастерство. Насколько материально-техническая база в Татарстане соответствует современным требованиям?


— Кроме стенда в Тетюшах, где можно проводить не только тренировочный процесс, но и соревнования, ничего подобного в республике нет. Хотелось бы, чтобы современный стрелковый стенд появился и в Казани, где в распоряжении стрелков из сборной России лишь тренировочная площадка. Об этом несколько лет назад был разговор у Президента Татарстана, и Минтимер Шарипович дал указание начать работы по его возведению, но пока, к сожалению, дело двигается слишком медленно. Появился бы центр в Казани, думаю, можно было бы открыть и специализированную ДЮСШ. С открытием центра исчезли бы проблемы с моделированием стрельбы по мишеням, запущенным машинками разных фирм, производящих оборудование для стендовой стрельбы. А то получается, что тренируешься, к примеру, на французских машинках, а приезжаешь на соревнования, там шведские или финские, которые дают совершенно иной полет мишеней.


— В России появилось не олимпийское направление спортивно-охотничьей стрельбы — спортинг. Как развивается он в Татарстане?


— Пока никак. В республике немало охотников, но ружья они свои вынимают из чехлов практически два раза в году в сезоны охоты. Был бы стрелковый центр в Казани, думаю, в его планы органично вписалась бы и площадка для спортинга.


— У вас чисто спортивная семья или дети пока не приобщились к активным занятиям спортом?


— Самое трудное было, когда в нашей семье родился сын Сергей. Приходилось разрываться, и очень редко получалось, чтобы мы со Светланой вместе оказывались на соревнованиях. Но подросла дочь Настя, и сейчас стало проще решать подобные проблемы. Дочка занимается танцами, сыну пока рановато, вот пойдет в школу, тогда и будем определяться. Не исключено, что Сергей-младший займется стендовой стрельбой.


— Какие планы в наступившем сезоне?


— Планы одни — завоевать олимпийскую лицензию. Впереди целая серия соревнований, и борьба за лицензии будет не шуточная.


— Удачи вам и успешного выступления на Олимпийских играх в Афинах!


— Будем стараться!


Беседовал


Автор статьи: МЕДВЕДЕВ Александр
Дата:21.02.2003
Выпуск: № 37 (24853)


Добавить комментарий

казанский уникс 13.12.2018

«УНИКС» стал единоличным лидером группы

В заключительном домашнем матче группового раунда Кубка Европы казанский «УНИКС» на своей площадке встречался с испанской «Уникахой» и в трудной борьбе победил....
1450
баскетбольный клуб казаночка 13.12.2018

«Казаночка» играет без поражений

Одержав две победы в домашних встречах чемпионата России среди команд суперлиги над соперницами из омского «Нефтяника», баскетболистки «Казаночки» довели выигрышную серию до 16 встреч....
1500
Хоккей-с-мячом 13.12.2018

Победы легко не даются

«Динамо-Казань», занимавшее третье место в турнирной таблице чемпионата России среди команд суперлиги, уступило дома «Уральскому трубнику» – 3:6....
1000
логотив-кубка-четырех 12.12.2018

В Казани стартует «Финал четырёх» Кубка России

В Центре волейбола «Санкт-Петербург» стартует «Финал четырёх» Кубка России среди мужских команд, и «Зениту-Казани» предстоит отстаивать титул....
1710
казанский-рубин 12.12.2018

«Рубин» идёт на рынок?

В чемпионате российской премьер-лиги наступил перерыв, в ходе которого футболисты сначала проведут отпуск, а затем начнут подготовку к матчам весенней части турнира....
2340

Мнение

Екатерина ШУЛЬМАН, политолог, доцент Института общественных наук РАНХиГС, на лекции в Татарстане:

Екатерина-ШУЛЬМАН

Среднестатистический житель нашей страны – это женщина 39 лет. Ее фамилия Смирнова, это самая распространенная фамилия в России. Она живет в городе.

В целом в стране продолжаются два главных социально-демографических процесса – урбанизация, то есть концентрация людей в городах, и старение населения.

Все мнения
  • Найди свою малую Родину
  • А что в Сети?


  • Дни рождения

    13 декабря

    Ренад Зиннурович Сагдеев (1941), директор института «Международный томографический центр» Сибирского отделения РАН (Новосибирск), лауреат Ленинской премии и Госпремии РФ, почетный член АН РТ. Родился в Казани.

    Николай Васильевич Фролов (1931), фрезеровщик казанского завода «Радиоприбор», Герой Социалистического Труда.

  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Цены на рынках


    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров