6 июня 2020  1:15
Распечатать

Золушка с богатым приданым

Опубликовано: 15.02.2003 0:00

Недавний визит в Казань главного тренера сборной страны и президента Федерации академической гребли России Александра Шитова остался незамеченным для большинства средств массовой информации. Оно и понятно: человек, возглавляющий академическую греблю в стране, — один из самых медалеёмких олимпийских видов (на Играх разыгрывается 14 комплектов наград. — прим. А.М.), — не рвался в высокие кабинеты первых лиц республики, а ограничился встречей с министром по делам молодежи и спорту РТ Маратом Бариевым. Беседа с ним прошла в продуктивном русле, и республиканский министр спорта пообещал всемерную поддержку дальнейшему развитию академической гребли в Татарстане, первым шагом которой станет открытие специализированной детско-юношеской спортивной школы.


За долгие годы развития этого вида спорта в Казани, оказывается, так и не было открыто ДЮСШ. Вся работа в прежние годы велась на базе спортобществ, которые, благо, в советские времена работали продуктивно, выдавая в различные сборные перспективных спортсменов. Но прекратили свое существование профсоюзные общества «Зенит», «Труд», «Спартак», студенческий «Буревестник», и выяснилось, что работать с гребцами некому. Те немногие тренеры-энтузиасты, что не представляют свою жизнь без академической гребли, несмотря на отсутствие финансирования и внимания к их проблемам со стороны спортивных начальников разного уровня, продолжали начатое дело и даже умудрялись на первых порах готовить «сборников». Но всему бывает предел. Наступил критический момент и в ситуации с академической греблей. Потому и приехал в Казань А.Шитов. Надо заметить, для главного тренера сборной страны столица Татарстана не чужой город. В течение двух лет, с 1989-го по 1991-й год, он работал у нас и не понаслышке знает о богатых традициях академической гребли и перспективах ее развития в республике.


— Условия для работы тогда, — вспоминает Александр Шитов, — были созданы лучше не придумаешь. Действовала школа высшего спортивного мастерства, у гребцов был эллинг, размечены дистанции. Со спортсменами работала комплексная научная бригада. Не было никаких претензий.


академическая гребля на задворки была задвинута не спонтанно. Еще в бытность руководства республиканским спортом Ханифом Муртазиным внимание к ней было ровное: шло финансирование в пределах утвержденной сметы, выделялся необходимый инвентарь, но повышенного интереса не возникало. Лоббировать же академическую греблю в верхних эшелонах власти никто из сильных мира сего не хотел. И хотя в здании ЦСК на улице Хади Такташа были созданы условия для работы, гребной центр так и не открыли. А ведь в здании на берегу Кабана был даже гребной бассейн, позволявший спортсменам тренироваться в любое время года. Правда, удалось Сергею Ульянову, одному из маститых тренеров, пробить у прежнего спортивного начальства «добро» на приобретение специальных тренажеров, помогающих моделировать нагрузки гребцов. А если еще добавить сюда наличие естественного водоема прямо в центре города, то нельзя отрицать, что условия для развития академической гребли, как, впрочем, и гребли на байдарках и каноэ, в Казани великолепные.


Да, многие тренеры, работавшие скорее за идею, ушли кто куда, но в последнее время появилась тенденция их возвращения. Надо браться за дело. И первое, что необходимо сделать, — принять решение об открытии школы. Хотя в состав молодежной сборной страны входит Елена Гаранина, а юношеской — Артем Косов, им на ближайшей Олимпиаде в Афинах не выступить. Но до следующей, которая пройдет в 2008 году, в Татарстане вполне можно вырастить не одного олимпийца.


Такой факт: в галерее Олимпийской славы в фойе Дворца спорта в Казани нет фотографии чемпионки мира и участницы Олимпийских игр в Сеуле, заслуженного мастера спорта Лидии Аверьяновой. Конечно, это элементарный прокол тех, кто создавал изобразительный ряд героев спорта, но будь в республике к гребному спорту должное отношение, такого недоразумения не случилось бы.


P.S. Когда эти заметки уже были готовы, пришло печальное известие: на 79-м году жизни скончался первый олимпиец нашей республики, заслуженный тренер России Николай Степанович Тетеркин. На Олимпийских играх в Хельсинки он выступал на байдарке-двойке на дистанции 10 000 метров и занял десятое место. Большую часть своей жизни он отдал тренерскому поприщу. В период с 1957 по 1962 год работал старшим тренером сборной СССР. Им подготовлено тридцать мастеров спорта и пять мастеров спорта международного класса по гребле на байдарках и каноэ. Одним из первых в нашей республике Тетеркин был в 1960 году удостоен почетного звания «Заслуженный тренер РСФСР»…


Автор статьи: МЕДВЕДЕВ Александр
Выпуск: № 32 (24848)


Добавить комментарий

токио 05.06.2020

Обратный отсчёт отменили

Организаторы Олимпийских игр 2020 года в Токио приняли решение отменить церемонию начала обратного отсчёта до старта турнира, которая была запланирована на 23 июля....
1280
хоккей 05.06.2020

Символическая сборная 25-летия

Хоккейный клуб «Нефтехимик» совместно с генеральным партнёром ПАО «Ак Барс Банк» в эти дни призвали поклонников спорта выбрать символическую сборную нижнекамской команды за 25-летнюю историю выступления клуба в высшем эшелоне российского хоккея....
1240
bragin 05.06.2020

У главной команды новый тренер

Валерий Брагин назначен главным тренером сборной России по хоккею, а в тренерский штаб команды вошли Алексей Жамнов, Андрей Козырев, Александр Бойков и Рашит Давыдов....
1520
рубин 05.06.2020

ФИФА наложила запрет на «Рубин»

Международная федерация футбола (ФИФА) запретила казанскому клубу регистрировать новых игроков....
1450
ak-bars 04.06.2020

«Ак барс» в тройке лучших клубов Европы

Портал Hockey Archives представил рейтинг лучших европейских клубов по итогам сезона 2019–2020 годов. Первое место, как и в прошлом году, занял ЦСКА, опередивший в тройке лучших шведский «Лулео» и казанский «Ак барс»....
2830
  • Мнение

    Лейла ФАЗЛЕЕВА, заместитель Премьер-­министра РТ:

    ФАЗЛЕЕВА

    Отношение жителей республики к здоровому образу жизни однозначно изменилось. Вектор, который поменял это отношение, к сожалению, не ценности, а страх заболеть коронавирусом. Из-­за этого же мотива люди стали чаще интересоваться биологически активными добавками, особенно витаминами.

    Все мнения

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Найди свою малую Родину
  • Цены на рынках


  • Дни рождения

    6 июня

    Виктор Николаевич Демидов (1961), главный федеральный инспектор по Татарстану.

    Ильдар Зиннурович Хайруллин (1950), актёр, заслуженный артист России, народный артист Татарстана.

  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров