8 июля 2020  4:10
Распечатать

Спартакиада на марше?

Опубликовано: 24.01.2003 0:00

В среду в редакции СМИ республики поступил факс, извещающий о том, что в Татарстане сейчас проходят соревнования IV Спартакиады учащихся. Программа спартакиады включает в себя 34 вида спорта и проводится в три этапа.


Сейчас проходит первый — в учебных заведениях городов и районов Татарстана надо выявить сильнейших, которым потом будет доверено защищать честь на зональных соревнованиях, а уже самые лучшие соберутся в мае и разыграют награды. По итогам республиканской спартакиады будут сформированы команды для участия летом нынешнего года в I Всероссийской спартакиаде учащихся.


Дело, конечно, хорошее. И самое главное, нужное. Вот только одно «но». Сказано, что спартакиада проводится по 34 видам спорта, а соответствующих баз на местах для их проведения практически нет. Или некоторые виды спорта в большинстве районов и городов республики не культивируются. К примеру, фехтование и синхронное плавание, конькобежный спорт и водное поло, прыжки на батуте и велоспорт. Понятно, что в программу вошли практически все олимпийские виды спорта, и главная цель ее проведения — выявить перспективную молодежь, которая бы уже в ближайшее время смогла претендовать на места в сборной страны. И во всероссийском финале будут выступать воспитанники СДШСОР, уже не один год специализирующиеся в том или ином виде спорта.


После звонка в Министерство по делам молодежи и спорту РТ, которое совместно с Министерством образования республики является организатором спартакиады, выяснилось, что список расширен за счет зимних видов спорта и национальной борьбы, официально не входящих в программу. Да и условия для всех желающих принять участие в спартакиадных стартах весьма щадящие.


Так, все районы и города республики разделены на четыре группы. В первую вошли сельские районы с населением до 29 тысяч жителей, а в зачет среди команд будут браться по 7 лучших результатов. Вторую группу составили сельские районы с населением свыше 29 тысяч. Итоги же будут подводиться по 10 лучшим результатам каждой команды. В третью группу включены города с населением до 80 тысяч жителей, и в ней оспаривать первенство предстоит уже с учетом выступления в 12 видах программы. И, наконец, четвертую группу составили города с населением свыше 80 тысяч жителей и районы Казани, выступающие в спартакиаде отдельными командами. Чтобы победить в четвертой группе, надо как можно лучше выступить в 17 видах программы.


Выходит, «закрыть» программу можно и не развивая на местах материальную базу физкультуры и спорта, а довольствуясь школьными спортзалами, давно уже морально устаревшими да плоскостными примитивными сооружениями. Не получится ли опять, что благое дело превратится для физкультурно-спортивных чиновников и работников Минобразования в мероприятие для галочки?


Выпуск: № 16 (24832)


Добавить комментарий

07.07.2020

Медицинская ошибка привела к вспышке коронавируса

Сразу 19 футболистов из национального чемпионата Болгарии заразились коронавирусом в результате лабораторной ошибки....
3660
07.07.2020

Подготовка к Играм стран СНГ идёт полным ходом

В Министерстве спорта РТ прошло совещание в режиме видеоконференцсвязи с Министерством спорта РФ по вопросу организации проведения I Игр стран СНГ, которые состоятся в Казани в этом году....
2360
07.07.2020

С вратарями в «Ак барсе» будет работать финский специалист

Руководство казанского клуба пригласило в тренерский штаб 37-летнего финского специалиста Яакко Валкама, который, как и Сергей Абрамов, будет работать с вратарями....
2200
07.07.2020

«Ак барс» полностью сформировал тренерский штаб

После продления контракта с наставником главной команды Дмитрием Квартальновым, стало известно, что в клубе полностью сформирован тренерский штаб....
2370
07.07.2020

У Дмитрия Квартальнова новый сезон в «Ак барсе»

Главным тренером казанского «Ак барса» в новом сезоне вновь будет Дмитрий Квартальнов – клуб автоматически продлил трудовое соглашение со специалистом ещё на один год....
2250
  • Мнение

    Игорь КРУТОЙ, композитор:

    крутой

    Мы очень надеялись, что в конце августа у нас получится провести Международный конкурс молодых исполнителей «Новая волна – 2020» в Казани. К сожалению, пандемия коронавируса и все те ограничения, которые сохраняются во многих странах, изменили планы. Но мы обязательно встретимся с вами в следующем году!

    Все мнения

    Цены на рынках


    Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Найди свою малую Родину
  • Дни рождения

    8 июля

    Рафаэль Ахатович Сахабиев (1951), солист Татарского театра оперы и балета, народный артист ТАССР.

    Николай Михайлович Сорокин (1941), председатель Союза чувашских писателей РТ, заслуженный работник культуры России и Татарстана.

  • Книга жалоб

    Другие жалобы

    История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров