18 февраля 2020  1:33
Распечатать

Танцуй до упаду — все будет как надо!

Опубликовано: 23.11.2002 0:00

information_items_1347369851

На днях в Казани высадился десант «звезд» аэробики. Цель — проведение фитнес-конвенции под эгидой компании «Nike». Подобные праздники, которые одновременно можно назвать уроками мастерства, учебой, очень популярны у любителей аэробики во многих городах России.


Что касается Казани, то у нас мастер-класс такого уровня проводится в третий раз.


Давайте жить взахлеб

Итак, быстренько переодеваемся в стильные обтягивающие штанишки, переобуваемся в легкие кроссовки, и по лестнице вниз — в спортзал УНИКСа, танцевать до упаду. Говорю так не для красного словца, а на полном серьезе.


Конвенция проходила два дня подряд, занятия начинались в девять утра и длились непрерывно (если не считать пятнадцатиминутных пересменок и получаса на обед) до пяти вечера. На подиуме менялись инструкторы, публика в зале оставалась та же, успевая в перерывах лишь слегка отдышаться и глотнуть водички. Час вы исполняете стилизованную на основе оригинальной хореографии и завораживающей музыки композицию кельтов, еще час экспрессивно отбиваете чечетку на стэп-платформах, потом танцуете джаз, потом «латину», потом хип-хоп, потом…


Впрочем, все это надо увидеть, а еще лучше — попробовать исполнить самому, почувствовав себя одновременно центром Вселенной и частичкой большого дружного коллектива, самозабвенно отплясывающего в такт ритмичной музыки.


Привычного слова «кайф» недостаточно для определения состояния радости, граничащего с необыкновенным эмоциональным подъемом, ощущения молодости, здоровья и гармонии каждой клеточки тела.


Тот, кто занимается спортом (не профессиональным, а любительским, для себя), поймет меня и не станет удивляться, что после работы, в любую погоду и в любом состоянии духа, идешь не домой на теплый диван, а в спортзал. Это как наркотик в хорошем смысле слова — все проблемы забываешь. Если же не позанимаешься, не помнешь мышцы, не покрутишь гантели, не потанцуешь, не поиграешь в волейбол, не поплаваешь в бассейне, — и физически себя неважно чувствуешь, и на душе, как говорят, кошки скребут. В наше время все больше и больше людей это понимают, сейчас даже неприлично никуда не ходить, не иметь своей «экологической ниши», не заниматься никаким видом спорта.


В последнее время нередко можно слышать грустные разговоры об усталости всего человечества. И ничего, мол, с этим не поделаешь, никуда от этого не убежишь — это закат… Вот убежать-то как раз и можно. Даже нужно. Стоит только захотеть и немножко поднапрячься, побороть лень, поработать над собой. А потом придет тот самый «кайф», желание жить взахлеб и радоваться каждому дню, даже не очень солнечному.


Мы хотим. А ты?

Показать себя и свои программы приехали в Казань самые топовые (популярные) инструкторы-презентеры Москвы. Влад Петров — профессиональный танцовщик, постановщик сольных концертов звезд российской эстрады, находящийся на самом пике творчества. Владимир Снежик — хореограф, автор и режиссер многочисленных ТВ- и видеопроектов по фитнесу, с успехом презентовавший свои программы во многих странах мира. Сергей Кобелев и Олег Мининков — первый обладатель черного пояса по каратэ, финалист чемпионата мира и Европы по спортивной аэробике, второй — ведущий тренер фитнес-центра «Dr.Loder». Симпатичные накачанные парни буквально ввели в экстаз, ошарашили публику супер-уроком по аэробоксу. Гульшат Бикчурина — двукратная победительница всероссийского конкурса «Инструктор года». Гульшат наша, казанская, еще не так давно вела уроки аэробики в спортзалах УНИКСа, а сейчас живет в Москве и работает в одном из самых элитных спортивных клубов на Чистых Прудах. Клиенты Гульшат — крупные бизнесмены, видные политики, журналисты.


Впечатляющей предстала и команда инструкторов УНИКСа во главе с Алсу Гайнутдиновой. Их урок на степ-платформах отличали фантазийность, эмоциональный накал, пластика, энергичность.


Наконец, «зажечь» латиноамериканским темпераментом казанских фанов, познакомить их со своими самыми яркими мастер-классами приехала аргентинка по происхождению, ныне жительница Испании, 32-летняя Элиана Теллериа. У нее есть чему поучиться. Недаром многие участники конвенции не только «отрывались» на ее занятиях, но и тщательно «конспектировали» танцевальные элементы.


Вообще, при определении профессионализма, класса инструктора фитнеса учитывается не столько внешняя красивость и эффектность программы, сколько доступность ее подачи, умение учителя быстро и грамотно научить, установить контакт, заставить почувствовать сам танец. Элиана в этом плане настоящий мастер. Ни слова не зная по-русски (разве что «привет»), она, тем не менее, очень быстро нашла общий язык со своими подопечными.


— На наши занятия приходят люди независимо от веры, цвета кожи, возраста и занимаются, чтобы чувствовать себя хорошо, — говорит Владимир Снежик. — Посмотрите, сколько любителей сегодня на конвенции. Сравнивая нынешнюю конвенцию в Казани с прошлогодней, в которой я тоже принимал участие, могу сказать, что она интеллектуально выросла. Во-первых, инструкторы показали технические и красивые классы, не просто набор каких-то хлопковых элементов, а стильные, образные композиции. Во-вторых, сгладились углы между начинающими спортсменами и теми, кто в аэробике далеко не новичок, что говорит о высоком уровне мастерства казанской школы фитнеса.


Мода и фитнес

Лет пять тому назад Казань сходила с ума по «степам», все прыгали на волшебной ступеньке и мечтали похудеть. Потом к нам из Москвы «прикатились мячи», и самыми престижными в спортзалах стали занятия фитболом.


А что сейчас модно в фитнесе? Московские гости рассказали, что первопрестольная нынче сходит с ума по йоге и пилатесу. Что такое йога, можно, наверное, подробно не объяснять. С йогой мы худо-бедно знакомы. А пилатес — это программа, которую придумал американец Джозеф Пилатес в начале ХIХ века для реабилитации людей с травмами, в основном, военных. Это оздоровительный комплекс статических упражнений, перекликающихся с йогой, выполняемых при определенном дыхании и потому имеющих много общего с восточной дыхательной гимнастикой.


Почему именно йога и пилатес вытеснили другие формы? Мне кажется, это своего рода противоядие тому бешеному ритму жизни, который захватил нас сегодня. Йога и пилатес доступны всем. Это стильно, успокаивающе, спортивно, наконец, это благотворно влияет на здоровье.


Выпуск: № 234 (24790)


Добавить комментарий

ак-барс 17.02.2020

«Татарча матч»: благословение «Дакаром»

Матч регулярного чемпионата КХЛ между «Ак барсом» и «Авангардом», который состоится в Казани 18 февраля в «Татнефть­-арене», войдёт отдельной страницей в историю самого популярного вида спорта в стране....
1190
ФК_Рубин 17.02.2020

Третий сбор начали с победы

Футболисты казанского «Рубина» проводят в Турции третий тренировочный сбор, в рамках которого 16 февраля сыграли контрольный матч с белорусской командой «Славия­-Мозырь» и уверенно победили – 5:0....
1150
евгения-косецкая 17.02.2020

Одна медаль на двоих

Мужская и женская сборные России, в составе которых играют два спортсмена из Татарстана, с разным успехом выступили на чемпионате Европы, проходящем в Льевене (Франция)....
1120
нефтехимик 17.02.2020

Интрига ещё острее

В очередном туре регулярного чемпионата КХЛ «Нефтехимик» в Нижнекамске встретится с «Амуром». В случае своей победы нижнекамцы вполне могли занять восьмое место в промежуточной таблице Восточной конференции....
1170
1 14.02.2020

Шансы «Нефтехимика» растут

В очередном туре регулярного чемпионата КХЛ громких сенсаций не произошло, если не учитывать домашнюю победу нижнекамского «Нефтехимика» над «Металлургом» – 4:0...
4760
  • Мнение

    Олеся КУЗЬМИНА, заместитель руководителя Управления Федеральной налоговой службы по РТ:

    кузьмина

    Среди регионов Приволжского федерального округа Татарстан лидирует по количеству жителей, обладающих имуществом, – 2,2 млн человек. Общий размер начислений за 2018 год составил 7,3 млрд рублей. В среднем на одного плательщика приходится 3,3 тысяч рублей налогов в год. При этом сумма льгот, предоставленных татарстанцам, составила 1 млрд рублей.

    Все мнения

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Найди свою малую Родину
  • Цены на рынках


  • Дни рождения

    19 февраля

    Роза Шарифулловна Заббарова, депутат Госсовета Татарстана, управляющая казанским трестом «Горводзеленхоз».

    Рафик Мухаметшович Мухаметшин (1955), ректор Российского исламского института (Казань), член-корреспондент АН РТ, лауреат Госпремии РТ в области науки и техники.

  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров