24 сентября 2020  18:58
Распечатать

Танцуй до упаду — все будет как надо!

Опубликовано: 23.11.2002 0:00

information_items_1347369851

На днях в Казани высадился десант «звезд» аэробики. Цель — проведение фитнес-конвенции под эгидой компании «Nike». Подобные праздники, которые одновременно можно назвать уроками мастерства, учебой, очень популярны у любителей аэробики во многих городах России.


Что касается Казани, то у нас мастер-класс такого уровня проводится в третий раз.


Давайте жить взахлеб

Итак, быстренько переодеваемся в стильные обтягивающие штанишки, переобуваемся в легкие кроссовки, и по лестнице вниз — в спортзал УНИКСа, танцевать до упаду. Говорю так не для красного словца, а на полном серьезе.


Конвенция проходила два дня подряд, занятия начинались в девять утра и длились непрерывно (если не считать пятнадцатиминутных пересменок и получаса на обед) до пяти вечера. На подиуме менялись инструкторы, публика в зале оставалась та же, успевая в перерывах лишь слегка отдышаться и глотнуть водички. Час вы исполняете стилизованную на основе оригинальной хореографии и завораживающей музыки композицию кельтов, еще час экспрессивно отбиваете чечетку на стэп-платформах, потом танцуете джаз, потом «латину», потом хип-хоп, потом…


Впрочем, все это надо увидеть, а еще лучше — попробовать исполнить самому, почувствовав себя одновременно центром Вселенной и частичкой большого дружного коллектива, самозабвенно отплясывающего в такт ритмичной музыки.


Привычного слова «кайф» недостаточно для определения состояния радости, граничащего с необыкновенным эмоциональным подъемом, ощущения молодости, здоровья и гармонии каждой клеточки тела.


Тот, кто занимается спортом (не профессиональным, а любительским, для себя), поймет меня и не станет удивляться, что после работы, в любую погоду и в любом состоянии духа, идешь не домой на теплый диван, а в спортзал. Это как наркотик в хорошем смысле слова — все проблемы забываешь. Если же не позанимаешься, не помнешь мышцы, не покрутишь гантели, не потанцуешь, не поиграешь в волейбол, не поплаваешь в бассейне, — и физически себя неважно чувствуешь, и на душе, как говорят, кошки скребут. В наше время все больше и больше людей это понимают, сейчас даже неприлично никуда не ходить, не иметь своей «экологической ниши», не заниматься никаким видом спорта.


В последнее время нередко можно слышать грустные разговоры об усталости всего человечества. И ничего, мол, с этим не поделаешь, никуда от этого не убежишь — это закат… Вот убежать-то как раз и можно. Даже нужно. Стоит только захотеть и немножко поднапрячься, побороть лень, поработать над собой. А потом придет тот самый «кайф», желание жить взахлеб и радоваться каждому дню, даже не очень солнечному.


Мы хотим. А ты?

Показать себя и свои программы приехали в Казань самые топовые (популярные) инструкторы-презентеры Москвы. Влад Петров — профессиональный танцовщик, постановщик сольных концертов звезд российской эстрады, находящийся на самом пике творчества. Владимир Снежик — хореограф, автор и режиссер многочисленных ТВ- и видеопроектов по фитнесу, с успехом презентовавший свои программы во многих странах мира. Сергей Кобелев и Олег Мининков — первый обладатель черного пояса по каратэ, финалист чемпионата мира и Европы по спортивной аэробике, второй — ведущий тренер фитнес-центра «Dr.Loder». Симпатичные накачанные парни буквально ввели в экстаз, ошарашили публику супер-уроком по аэробоксу. Гульшат Бикчурина — двукратная победительница всероссийского конкурса «Инструктор года». Гульшат наша, казанская, еще не так давно вела уроки аэробики в спортзалах УНИКСа, а сейчас живет в Москве и работает в одном из самых элитных спортивных клубов на Чистых Прудах. Клиенты Гульшат — крупные бизнесмены, видные политики, журналисты.


Впечатляющей предстала и команда инструкторов УНИКСа во главе с Алсу Гайнутдиновой. Их урок на степ-платформах отличали фантазийность, эмоциональный накал, пластика, энергичность.


Наконец, «зажечь» латиноамериканским темпераментом казанских фанов, познакомить их со своими самыми яркими мастер-классами приехала аргентинка по происхождению, ныне жительница Испании, 32-летняя Элиана Теллериа. У нее есть чему поучиться. Недаром многие участники конвенции не только «отрывались» на ее занятиях, но и тщательно «конспектировали» танцевальные элементы.


Вообще, при определении профессионализма, класса инструктора фитнеса учитывается не столько внешняя красивость и эффектность программы, сколько доступность ее подачи, умение учителя быстро и грамотно научить, установить контакт, заставить почувствовать сам танец. Элиана в этом плане настоящий мастер. Ни слова не зная по-русски (разве что «привет»), она, тем не менее, очень быстро нашла общий язык со своими подопечными.


— На наши занятия приходят люди независимо от веры, цвета кожи, возраста и занимаются, чтобы чувствовать себя хорошо, — говорит Владимир Снежик. — Посмотрите, сколько любителей сегодня на конвенции. Сравнивая нынешнюю конвенцию в Казани с прошлогодней, в которой я тоже принимал участие, могу сказать, что она интеллектуально выросла. Во-первых, инструкторы показали технические и красивые классы, не просто набор каких-то хлопковых элементов, а стильные, образные композиции. Во-вторых, сгладились углы между начинающими спортсменами и теми, кто в аэробике далеко не новичок, что говорит о высоком уровне мастерства казанской школы фитнеса.


Мода и фитнес

Лет пять тому назад Казань сходила с ума по «степам», все прыгали на волшебной ступеньке и мечтали похудеть. Потом к нам из Москвы «прикатились мячи», и самыми престижными в спортзалах стали занятия фитболом.


А что сейчас модно в фитнесе? Московские гости рассказали, что первопрестольная нынче сходит с ума по йоге и пилатесу. Что такое йога, можно, наверное, подробно не объяснять. С йогой мы худо-бедно знакомы. А пилатес — это программа, которую придумал американец Джозеф Пилатес в начале ХIХ века для реабилитации людей с травмами, в основном, военных. Это оздоровительный комплекс статических упражнений, перекликающихся с йогой, выполняемых при определенном дыхании и потому имеющих много общего с восточной дыхательной гимнастикой.


Почему именно йога и пилатес вытеснили другие формы? Мне кажется, это своего рода противоядие тому бешеному ритму жизни, который захватил нас сегодня. Йога и пилатес доступны всем. Это стильно, успокаивающе, спортивно, наконец, это благотворно влияет на здоровье.


Выпуск: № 234 (24790)


Добавить комментарий

Волейбол_Динамо-Ак-Барс_Уралочка 24.09.2020

Сами себе создаём трудности

Во втором туре чемпионата женской суперлиги «Динамо-Ак Барс» в гостях встречалось с «Уралочкой» и выиграло в пяти партиях....
860
Хоккей-с-мячом 24.09.2020

С переменным успехом

Первым официальным турниром в новом сезоне для «Ак Барс-Динамо» традиционно стал Кубок России....
840
хоккей-ак-барс 23.09.2020

Без буллитов разобраться не смогли

Татарстанские команды, выступающие в регулярном чемпионате КХЛ, в минувший вторник провели домашние матчи и синхронно одержали победы в серии буллитов....
2240
Казанский-«Синтез» 23.09.2020

За путёвкой – в Будапешт

В штаб-квартире LEN в Лозанне состоялась жеребьёвка квалификационного раунда Лиги чемпио­нов, который планируется провести 11–15 ноября, – две путёвки в основной этап разыграют 18 команд из 11 стран....
2270
академия-спорта 21.09.2020

Один из флагманов спортивного образования

С коллективом Поволжской государственной академии физической культуры, спорта и туризма встретился 19 сентября Премьер-министр Алексей Песошин....
3150
  • Мнение

    Лилия ГАЛИМОВА, руководитель пресс-службы Президента РТ:

    liliya-galimova

    Первую отечественную вакцину от коронавируса пустили в гражданский оборот. Поставляться она будет одномоментно во все субъекты Федерации – нет персонифицирования какого-то отдельного региона, который получит её первым. Сейчас вакцина в единичных экземплярах поступает для отработки логистики.

    Все мнения

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Цены на рынках


    Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Найди свою малую Родину
  • Дни рождения

    24 сентября

    Айрат Эдуардович Гатауллин (1982), полномочный представитель Татарстана в Турецкой Республике.

    Марат Рашитович Сафиуллин (1970), действительный член АН РТ, директор Центра перспективных экономических исследований при АН Татарстана, проректор Казанского федерального университета.

    Мария Андреевна Чупаева, заведующая отделом координации деятельности официального портала Татарстана Аппарата Президента РТ.

  • Книга жалоб

    Другие жалобы

    История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров