29 февраля 2020  15:55
Распечатать

Суперигра Яна Бенды

Опубликовано: 21.11.2002 0:00

Центральный нападающий второго звена нападения «барсов» выдал такую игру, что сам растерялся после окончания матча, когда его окружили репортеры. И хотя Ян Бенда довольно сносно уже общается по-русски, на некоторые вопросы он не мог ответить без запинки. И неудивительно, ведь в одном матче он забросил три шайбы, по сути дела, решив вопрос о победителе в пользу «Ак барса».


«Ак барс» (Казань) — «Металлург» (Новокузнецк) — 4:2 (2:2, 1:0, 1:0). 18 ноября. Казань. Дворец спорта. 3 845 зрителей.


Судья — Зайцев (Москва).


Штраф: 6-8.


Вратари: Царев — Тарасов.


Шайбы забросили: Бенда (Квартальнов, Атюшов, 7), Бенда (Квартальнов, Королюк, 10), Королюк (Квартальнов, Ерофеев), Бенда (Квартальнов, 51) — у «Ак барса»; Антоненко (Панков, Пчеляков, 5), Москалев (Решетников, Белоусов, 9) — у «Металлурга».


«Металлурга» вполне резонно стоило побаиваться, ведь перед приездом в Казань хоккеисты из Новокузнецка выиграли у «Локомотива» и «Крыльев Советов», а главный тренер «металлургов» Николай Соловьев заявил, что «очень важно ехать покорять Татарию в полном составе». В Казань «Металлург» приехал в самом что ни на есть боевом великолепии, а хоккеисты продемонстрировали на утренней раскатке всю серьезность своих намерений.


Но и «барсы» не собирались сдаваться на милость победителям (в первом круге «Ак барс» уступил в Новокузнецке) и намеревались продолжить победную серию, начатую в Нижнекамске. Правда, возникли проблемы с защитой, так как Шаргородский по возвращении из Нижнекамска занемог из-за пищевого отравления и не смог выйти на игру. Но зато вышел на лед Дмитрий Балмин, вынужденный пропустить игру с «Нефтехимиком».


Проблемы с обороной не ограничились только выбором исполнителей, в ходе встречи защитники «Ак барса» позволяли себе непростительные ошибки, две из которых привели к взятию ворот. В первом случае после срыва атаки, на острие которой был Дмитрий Квартальнов, не поддержанный вовремя партнерами, сразу четверка игроков «Металлурга» выкатилась против вратаря и одного защитника и хладнокровно использовала преимущество. Во втором случае защитники, находясь рядом, дали возможность Москалеву беспрепятственно бросить по воротам с очень выгодной позиции.


Говоря о шайбах, заброшенных «барсами», ощущаешь, что хозяева имеют намного больший потенциал, чем использует в матчах. Легкость, с которой они порою рассекали оборонительные порядки соперников, просто поражала. Явно преуспел в этом Ян Бенда, впервые в своей российской биографии оформивший хет-трик. Особенно красивой была третья шайба нападающего, когда он, отдав пас Квартальнову, объехал защитника, получил пас от партнера и, обыграв накоротке Тарасова, послал шайбу в ворота «Металлурга».


«Нефтехимик» (Нижнекамск) — «Сибирь» (Новосибирск) — 1:3 (0:2, 0:1, 1:0). 18 ноября. Нижнекамск. ЛД «Нефтехимик». 2 200 зрителей.


Судья — Васильев (Санкт-Петербург).


Штраф: 14-18.


Вратари: Звягин (Хомутов, 22.13) — Бронсард.


Шайбы забросили: Гарифуллин (Гулявцев, Кручинин, 50) — у «Нефтехимика»; Набоков (Воронов, Бердичевский, 10, бол.), Петренко (Томашек, Евстафьев, 16, бол.), Набоков (Воронов, 22) — у «Сибири».


Казалось бы, сибиряки, приехавшие в Нижнекамск издалека, должны были долго просыпаться, а получилось наоборот. Хозяева льда, пока раскачивались и прикидывали, как им обыгрывать команду Владимира Голубовича, еще недавно тренировавшего «Нефтехимик», уже в первом периоде пропустили две шайбы, а в начале второй двадцатиминутки счет и вовсе вырос до угрожающего. Возможно, виной тому были невыразительные действия вратаря Звягина, но и остальные игроки должны разделить вину за поражение с голкипером.


Тур, матчи которого были сыграны в понедельник, был интересен не только играми с участием татарстанских команд. Два поединка, в которых играли команды, расположившиеся в турнирной таблице выше «Ак барса», могли потерять очки. Так оно и случилось. В Ярославле сошлись два чешских тренера из «Локомотива» и «Авангарда», и верх взял пан Вуйтек со своими подопечными — 5:0. «Северсталь» вполне могла выиграть в Москве у ЦСКА и даже вела в счете 2:1, но была вынуждена уступить армейцам Тихонова — 3:4. В итоге «Ак барс», сыграв на матч меньше «Северстали» и «Авангарда», у которых по 46 очков, вплотную подобрался к ним. Вчера у казанцев были 45 очков и хорошие возможности пополнить багаж еще тремя в матче с «Сибирью». Победа же ЦСКА закрепила армейскую команду на одиннадцатом месте, которое еще недавно было за нижнекамцами. Тревожит ситуация с «Нефтехимиком» еще и потому, что после перерыва здорово заиграл питерский СКА. Да и в целом ситуация в нижней части турнирной таблицы сложилась столь непредсказуемая, что каждый очередной тур может существенно изменить положение клубов, занимающих 12-17-е места. Лишь «Молот-Прикамье», похоже, прочно занял последнее место и уже смирился с ролью аутсайдера.


Результаты остальных матчей, сыгранных 18 ноября: «Крылья Советов» — «Спартак» — 2:3, «Металлург» (Мг) — «Молот-Прикамье» — 1:1, «Мечел» — «Динамо» — 0:2, «Амур» — СКА — 0:1.


Вчера «Ак барс» принимал на своем льду «Сибирь», а «Нефтехимик» встречался с новокузнецким «Металлургом».


Автор статьи: МЕДВЕДЕВ Александр
Выпуск: № 231-232 (24787)


Добавить комментарий

встреча-в-ак-барсом 28.02.2020

«Ак Барс» – команда достойная

Президент Рустам Минниханов встретился с игроками и тренерским штабом казанской хоккейной команды «Ак барс»....
1800
Рустам-Минниханов-встретился-с-игроками-ак-барса 28.02.2020

Кому достанется главный трофей КХЛ?

Первого марта стартует двенадцатый розыгрыш Кубка Гагарина, среди шестнадцати соискателей которого и два клуба Татарстана – «Ак барс» и «Нефтехимик»....
2200
Артем-Николаев 28.02.2020

Выигрывая в ранге победителей

На трассах центра лыжного спорта «Малиновка» в Архангельской области продолжаются соревнования финального этапа открытого Кубка России, которые начались стартами на десяти- и пятнадцатикилометровых дистанциях свободным стилем....
2000
хоккей-на-траве 28.02.2020

В Федерации хоккея на траве сменили президента

В Москве прошла внеочередная выборная конференция Федерации хоккея на траве России, в ходе которой состоялись выборы нового президента, двух вице-президентов, глав исполкома и контрольно-ревизионной комиссии....
2200
ак-барс 27.02.2020

Кому достанется Кубок континента?

Казанский «Ак барс» дома проведёт заключительный матч регулярного чемпионата КХЛ с «Автомобилистом» из Свердловской области....
2380
  • Мнение

    Виктор ЗУЕВ, почётный вице-президент Российской академии естественных наук:

    ЗУЕВ

    Люди боятся коронавируса. Это заболевание, которое было вызвано новым вирусом, – потому такая неожиданная реакция. Особенности недуга – низкая летальность (2,5–3 процента), но при этом вирус очень заразен. В группу риска, как и при вспышке любой другой инфекции, попадают пожилые, беременные и люди с ослабленным иммунитетом или хроническими заболеваниями.

    Все мнения

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Найди свою малую Родину
  • Цены на рынках


  • Дни рождения

    28 февраля

    Шамсия Гатуфовна Зигангирова, поэтесса, заслуженный деятель искусств Татарстана.

  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров