18 февраля 2020  0:29
Распечатать

Эстетика игры глазами зрителя

Опубликовано: 16.11.2002 0:00

Гандбол в России

Наши гандболисты — в мировой элите. Гандбол — единственный игровой вид спорта, в котором Россия стала чемпионом Олимпийских игр 2000 года в Сиднее. Но с тех пор московские армейцы стали «чеховскими медведями», и достижения снизились. На чемпионате мира 2002 года наша сборная боролась только за «бронзу» и в острейшей борьбе уступила сборной Германии один мяч — 34:35.


Нам брошен вызов

В очередном туре Кубка вызова — второго по значимости европейского клубного турнира — казанский «КАИ-Зилант» принимал на днях чемпиона Австрии команду «Alpla HC Hard». Фактически это была сборная Австрии. И встреча с ней в зеленодольском спорткомплексе «Маяк» Министерства по делам молодежи и спорту РТ стала серьезным испытанием для казанской дружины Рафаэля Газимова.


Цвета гандбольной палитры

Словно гигантский холст, светло-салатовый евронастил гандбольной площадки притягивал зрителей. На его фоне арбитры в форме строгого черного цвета были словно пауки. Команда гостей — в темно-вишневой форме, казанцы — в темно-зеленой. И в довершение картины светло-золотистые соты чак-чака — сладкого подарка с национальным колоритом командам и судьям.


«Вишневый сад» на зеленом фоне

Плотная подвижная, труднопроходимая защитная дуга австрийских гандболистов, обороняющих свои ворота. И вторая дуга, темно-зеленая, с внешней стороны. Мгновенье, и все меняется. Уже темно-зеленая дуга сдерживает оборону, а высокорослый 15-й номер гостей Манфред Месснер мощнейшим броском пытается пробить нашего вратаря.


Его зовут Роберт

Атака с фланга — коронный номер нашего самого маленького и техничного игрока (всего 174 см), капитана «КАИ-Зиланта» Роберта Минабутдинова. Кинжальный проход по узкой «пограничной» полоске вдоль лицевой линии, влет, с увеличением угла обстрела, в «зону» и бросок в дальний угол ворот. В одной из таких атак Роберт забил фантастический по красоте мяч, когда он бросал не под острым, а практически нулевым углом атаки. Гандбольный мяч, брошенный с филигранной подкруткой параллельно линии ворот, после отскока от настила, словно в нарушение всех законов механики и геометрии, влетел в дальний угол ворот австрийской команды.


В гандбол играют настоящие парни

У гандболистов, в отличие от хоккеистов, нет никакой защитной экипировки. Вот и приходится им в жесткой мужской силовой борьбе проявлять не только смелость, но и большое мужество.


Силовой слалом Котова

Нашего бомбардира австрийским защитникам было очень сложно удержать. И он, раз за разом проходивший оборонительные редуты гостей, словно нож сквозь масло, то и дело срывал аплодисменты болельщиков, изменяя счет на табло.


Самая «улётная» игра

Правила гандбола запрещают игрокам команд входить в шестиметровую защитную зону. Но этот запрет касается лишь, так сказать, пеших игроков. В зону можно влететь по воздуху. В этих «влётах» и «улётах», когда нападающий улетает от защитников и мгновенье, как космонавт в невесомости, буквально парит над площадкой, — самая соль, суть и красота гандбола.


В этой встрече высокими «летными» качествами блеснули Николай Котов, Роберт Минабутдинов и Алексей Саядян. Нет, не зря казанская команда в своем названии имеет прилагательное «авиационный» и символ Казани — Зилант.


Качели победы

Десять раз счет в матче становился равным. Первый тайм выиграли гости с преимуществом в один мяч. Но общая победа все-таки досталась «КАИ-Зиланту» — 23:22. Остается только поздравить нашу команду с победой в матче с фактически сборной Австрии и пожелать ей победы и в гостях в ответном матче 17 ноября.


Наброски с игры сделал Виктор ЕГОРОВ.


Выпуск: № 229 (24785)


Добавить комментарий

ак-барс 17.02.2020

«Татарча матч»: благословение «Дакаром»

Матч регулярного чемпионата КХЛ между «Ак барсом» и «Авангардом», который состоится в Казани 18 февраля в «Татнефть­-арене», войдёт отдельной страницей в историю самого популярного вида спорта в стране....
1130
ФК_Рубин 17.02.2020

Третий сбор начали с победы

Футболисты казанского «Рубина» проводят в Турции третий тренировочный сбор, в рамках которого 16 февраля сыграли контрольный матч с белорусской командой «Славия­-Мозырь» и уверенно победили – 5:0....
1130
евгения-косецкая 17.02.2020

Одна медаль на двоих

Мужская и женская сборные России, в составе которых играют два спортсмена из Татарстана, с разным успехом выступили на чемпионате Европы, проходящем в Льевене (Франция)....
1110
нефтехимик 17.02.2020

Интрига ещё острее

В очередном туре регулярного чемпионата КХЛ «Нефтехимик» в Нижнекамске встретится с «Амуром». В случае своей победы нижнекамцы вполне могли занять восьмое место в промежуточной таблице Восточной конференции....
1140
1 14.02.2020

Шансы «Нефтехимика» растут

В очередном туре регулярного чемпионата КХЛ громких сенсаций не произошло, если не учитывать домашнюю победу нижнекамского «Нефтехимика» над «Металлургом» – 4:0...
4750
  • Мнение

    Олеся КУЗЬМИНА, заместитель руководителя Управления Федеральной налоговой службы по РТ:

    кузьмина

    Среди регионов Приволжского федерального округа Татарстан лидирует по количеству жителей, обладающих имуществом, – 2,2 млн человек. Общий размер начислений за 2018 год составил 7,3 млрд рублей. В среднем на одного плательщика приходится 3,3 тысяч рублей налогов в год. При этом сумма льгот, предоставленных татарстанцам, составила 1 млрд рублей.

    Все мнения

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Найди свою малую Родину
  • Цены на рынках


  • Дни рождения

    19 февраля

    Роза Шарифулловна Заббарова, депутат Госсовета Татарстана, управляющая казанским трестом «Горводзеленхоз».

    Рафик Мухаметшович Мухаметшин (1955), ректор Российского исламского института (Казань), член-корреспондент АН РТ, лауреат Госпремии РТ в области науки и техники.

  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров