«Рубин» — в премьер-лиге!

print

Победив во вторник на своем поле нижнекамский «Нефтехимик», казанский «Рубин» за три тура до окончания чемпионата страны среди команд первого дивизиона завоевал одну из двух путевок в премьер-лигу.


«Рубин» (Казань) — «Нефтехимик» (Нижнекамск) — 2:0 (0:0). 15 октября. Казань. Центральный стадион. 5 000 зрителей.


Судья: Французов (Москва).


«Рубин»: Козко, Самарони (Свистунов, 75), Харламов, Липко, Синев, Федоров, Бояринцев, Коновалов (Джеладзе, 46), Шаронов, Какунин (Нечаев, 46), Климов.


«Нефтехимик»: Гусев, Некрасов, Ефремов (Комаров, 55), Орешников, Ситчихин, Лебедков, Гайнуллин, Анисахаров (Харабара, 46), Воронов, Будылин (Шляхтин, 83), Морозов.


Мячи у «Рубина» забили: Самарони (64), Свистунов (86).


Матч земляков имел особый подтекст. Мало того, что поединки этих команд всегда проходят в бескомпромиссной борьбе, на этот раз участники встречи могли стать героями общероссийского масштаба. В случае победы «Рубина» и неудачи в выездных матчах его главных конкурентов казанцы уже во вторник становились обладателями заветной путевки в премьер-лигу. Так и случилось.


Хозяева поля прочно владели инициативой на всем протяжении матча, но острые выпады гостей в первом тайме таили в себе, пожалуй, большую опасность, чем массированные атаки подопечных Курбана Бердыева. Мяч еще до перерыва побывал в воротах Гусева, но помощник главного арбитра Грехов из Москвы зафиксировал положение «вне игры», хотя на видеозаписи отчетливо видно, что мяч забивался Климовым по правилам.


Дважды казанцы получали право на штрафной удар метров с тридцати, и оба раза к мячу подходил Самарони. Бразильский легионер не бил прямо по воротам, а направлял мяч на дальнюю штангу в расчете на Федорова. Когда же во втором тайме Самарони в очередной раз взялся пробивать штрафной, подумалось, что он сейчас ударит, как на тренировках, прямо по воротам. И точно: Самарони так вогнал мяч в сетку ворот, что голкипер «Нефтехимика» не успел даже шелохнуться.


Второй мяч влетел в ворота нижнекамцев, когда вышедший на замену Свистунов увидел, что голкипер соперников вышел далеко из ворот, и резаным ударом перебросил мяч через вратаря.


Сразу после матча в раздевалку «Рубина» пришел мэр Казани Камиль Исхаков и поздравил футболистов и тренеров с победой и выходом в премьер-лигу.


В 31 туре преследователи «Рубина», потеряли очки. «Черноморец» в Перми сыграл вничью с «Амкаром» — 1:1, а «Томь» проиграла в Смоленске «Кристаллу» — 2:3. Таким образом, «Рубин», набрав 67 очков, практически обеспечил себе одну из двух путевок в премьер-лигу. Даже если в оставшихся матчах казанцы не наберут ни одного очка, а «Томь» выиграет все три и догонит «Рубин», то по дополнительному показателю казанцы имеют значительное преимущество перед конкурентом. Если одинаковое количество очков наберут сразу даже три клуба, а такой вариант теоретически возможен, по дополнительным показателям превосходство опять на стороне «Рубина».


Результаты остальных матчей, сыгранных 15 октября: «Лада» — СКА-«Энергия» — 0:11, СКА — «Кубань» — 1:2, «Химки» — «Факел-Воронеж» — 0:0, «Локомотив» — Газовик-Газпром» — 2:1, «Динамо» — «Металлург» — 5:1, «Волгарь-Газпром» — «Спартак» — 1:0.