18 октября 2019  1:59
Распечатать

Ничья в пользу преследователей

Опубликовано: 06.09.2002 0:00

Стоило казанскому «Рубину» сыграть вничью в Химках, как его преследователи — новороссийский «Черноморец» и томская «Томь» — сократили отставание. Выиграв свои домашние поединки, они записали в актив по три очка и сейчас отстают от лидера соответственно на 5 и 6 очков. Не повезло в 25-м туре нижнекамскому «Нефтехимику», неожиданно уступившему на своем поле ижевскому «Газовику-Газпрому» — 1:2.


«Химки» (Химки) — «Рубин» (Казань) — 0:0. 4 сентября. Химки. Стадион «Новатор». 3500 зрителей.


Судья — Фурса (Санкт-Петербург).


«Химки»: Стрикалов, Аверьянов, Амиджич, Булатов, Баркалов, Шуленин, Макаров (Ковардаев, 83), Воронков (Кагазежев, 46), Щвецов (Махаев, 63), Киселев, Щеглов.


«Рубин»: Харчик, Климов (Нечаев, 53), Самарони, Липко, Федоров, Синев, Бояринцев, Коновалов (Свистунов, 58), Гунько, Коваленко (Шаронов, 80), Чаладзе.


Предупреждения: Аверьянов, Воронков, Самарони, Климов, Шаронов.


На 62-й минуте Чаладзе не реализовал пенальти.


Лучший бомбардир первого дивизиона Давид Чаладзе еще долго будет вспоминать эпизод матча с «Химками», когда он не смог переиграть голкипера подмосковной команды. Наверняка Стрикалов внимательно просматривал видеозапись последнего домашнего матча казанцев, в котором Чаладзе забил гол с пенальти. Он и на этот раз выполнял удар в той манере, но голкипер «Химок» разгадал маневр и отбил мяч.


Да, футболисты «Рубина» не показали в гостях острого атакующего футбола. Но в этом нет ничего удивительного. Атаки без оглядки на свои ворота еще никому не приносили успеха. А сейчас, когда чемпионат первого дивизиона выходит на финишную прямую, эксперименты и авантюра «Рубину» не нужны. Главное, сохранить за собой первое место в турнирной таблице и выполнить задачу, поставленную перед коллективом.


«Рубин» имеет лучший показатель в графе пропущенных мячей, вторым идет по забитым мячам. Больше всех казанцы одержали побед в чемпионате. Это ли не подтверждение того, что именно казанский клуб сильнейший в нынешнем сезоне!


«Нефтехимик» (Нижнекамск) — «Газовик-Газпром» (Ижевск) — 1:2. 4 сентября. Нижнекамск. Стадион «Нефтехимик». 3000 зрителей.


Судья — Букин (Санкт-Петербург).


«Нефтехимик»: Гусев, Некрасов, Воронов, Орешников, Ситчихин, Лебедков (Анисахаров, 15), Гайнуллин, Ульяницкий, Комаров (Ямлиханов, 57), Будылин, Дзебихашвили (Мандрыгин, 46).


«Газовик-Газпром»: Екимов, Сергеев, Марцун, Ронжин, Хакимов, Дубровских, Зиновьев (Пятикопов, 64), Самойлов (Тимачев, 89), Кузнецов, Никитин, Богданов (Старков, 73).


Предупреждения: Гайнуллин, Марцун, Воронов.


На 31-й минуте был удален Марцун.


Мячи забили: Никитин (37), Будылин (60), Дубровских (85, с пенальти).


На 42-й минуте Ульяницкий (перекладина), а на 50-й Ситчихин (вратарь) не реализовали пенальти.


Результат встречи с географическими соседями носил для футболистов «Нефтехимика» крайне важный характер. Ижевская команда, оказавшаяся в нижней части турнирной таблицы, всеми силами старается покинуть опасную зону. Неудачи «Нефтехимика» в последних турах отодвинули команду ближе к аутсайдерам. Принимая во внимание, что нижнекамцам предстоит сыграть на выезде два матча подряд — в Томске и Перми, проигрывать дома «Газовику-Газпрому» они просто не имели права.


Уже на 31-й минуте хозяева получили преимущество в одного игрока: за вторую желтую карточку покинул поле Марцун. Но извлечь пользу нижнекамцы не смогли. Больше того, полностью владея территориальным преимуществом, они упустили выпад соперников, после которого гости повели в счете.


По свидетельству очевидцев, футболисты «Газовика-Газпрома» считанное количество раз переходили центр поля. Но в тех редких эпизодах, когда мяч оказывался у ворот «Нижнекамска», в штрафной площади становилось жарко.


Еще до перерыва хозяевам представилась реальная возможность сравнять счет, но после удара Ульяницкого с одиннадцатиметровой отметки мяч попал в перекладину.


После перерыва рисунок игры не изменился. Нижнекамцы не забили второй пенальти, и хотя вскоре сравняли счет, по всему чувствовалось, что это был не их день на футбольном поле. Ижевцы, играя большую часть матча вдесятером, действовали с максимальной самоотдачей, за что были в конце встречи вознаграждены. Арбитр не мог не назначить пенальти в ворота «Нефтехимика», настолько очевидным было нарушение. Символично, что право пробить по мячу было предоставлено Дубровских. Этот футболист играл ранее за «Нефтехимик», и ему лучше других, наверное, в ответственный момент удалось совладать с нервами. Как ни старались хозяева поля в оставшееся время изменить счет, гости смогли отстоять победу.


Результаты остальных матчей, сыгранных 4 сентября: «Томь» — «Амкар» — 2:1, «Черноморец» — СКА-«Энергия» — 1:0, «Лада» — «Волгарь-Газпром» — 0:0, СКА — «Динамо» — 0:5, «Спартак» — «Кубань» — 2:1, «Металлург» — «Факел-Воронеж» — 0:2, «Локомотив» — «Кристалл» — 1:1.


После 25 матчей «Рубин» с 54 очками единолично возглавляет турнирную таблицу. Следом идут «Черноморец» и «Томь». Эти три клуба и разыграют две путевки в премьер-лигу в оставшихся девяти турах.


Интересная ситуация складывается в нижней части турнирной таблицы. Еще недавно «Факел-Воронеж» беспомощно барахтался на нижних строчках, а сейчас он, набрав 29 очков, перебрался уже на тринадцатое место. Столько же набрали и нижнекамцы, но от ростовского СКА, занимающего предпоследнее место, сейчас их отделяет всего пять очков. Конечно, «Нефтехимик» объективно заслуживает места выше, чем армейцы Ростова-на-Дону, но в оставшихся встречах любая осечка нижнекамцев может подтолкнуть их в пропасть, из которой у них просто не будет времени выбраться. Пока «Нефтехимик» терял очки, два газпромовских клуба из Ижевска и Астрахани старались пополнить очковый багаж. А «подарок», сделанный нижнекамцами в последнем туре, дал ижевской команде такой импульс, что она в следующем туре, матчи которого играются 10 сентября, и вовсе может обойти наших земляков.


Автор статьи: МЕДВЕДЕВ Александр
Выпуск: № 179 (24735)


Добавить комментарий

Минниханов-поздравил-клуб-хоккея-на-траве-«Динамо-Казань» 17.10.2019

Победы – это мастерство, упорство, характер

С очередной блестящей победой поздравил Президент Рустам Минниханов клуб хоккея на траве «Динамо-Казань». Мужская команда по хоккею на траве вновь подтвердила своё превосходство, завоевав звание 17-кратных чемпионов России....
830
волейбол 17.10.2019

Подтвердили высокий титул

Сборная России, представленная в том числе динамовцами Татарстана, завоевала золотые медали IV чемпионата Европы по волейболу среди женщин-полицейских (USPE), проходившего в чешских городах Прага и Одолена-Вода....
1140
рубин-спартак 17.10.2019

«Рубин» против восстания «Спартака»

В субботу казанский «Рубин» в матче 13-го тура российской премьер-лиги сыграет в Москве со «Спартаком». Это будет первый матч команд в чемпионате страны после двухнедельной паузы....
1310
сборная-татарстана-по-кэндо 16.10.2019

Выступили дома по-хозяйски

Сборная Татарстана стала чемпионом России в ходе проходивших в казанском Дворце единоборств «Ак барс» чемпионата и первенства России....
1770
Хоккей_ak-bars 16.10.2019

Лидерства не упустили

После поражения от ЦСКА казанский «Ак барс» в следующем туре принимал на своём льду екатеринбургский «Автомобилист». И оказал «тёплое гостеприимство», переиграв одного из главных своих конкурентов – 3:1....
2000
  • Мнение

    Михаил БОРИСОВ, телеведущий, заведующий кафедрой эстрадного искусства ГИТИСа, в Казани:

    михаил-борисов

    Наш язык и его структура сегодня изменились. Молодое поколение говорит на странном и непонятном взрослым сленге. Изменился и сам человек, погрузившись в клиповое мышление. Но театр как искусство существует уже три тысячи лет, он переболеет и пойдет дальше.

    Все мнения

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Цены на рынках


    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО
  • Дни рождения

    19 октября

    Александр Георгиевич Барышев (1954), исполнительный секретарь Совета муниципальных образований Республики Татарстан.

  • Найди свою малую Родину
  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров