25 мая 2020  6:39
Распечатать

Девчонки играют и поблажек себе не требуют

Опубликовано: 16.07.2002 0:00

Нечасто в нынешнее время организуются детские спортивные команды. И это, в принципе, понятно. Дело сложное, чреватое различными трудностями и хлопотами, а с финансовой позиции — убыточное. Непросто в нынешних условиях организовывать тренировки, разжиться спортинвентарем, да и, что лукавить, детей в секцию иной раз пряником не заманишь. И все же у этого правила есть приятные исключения…


В конце минувшего года на базе регби-клуба «Стрела» образовалось новое спортивное движение, имя которому — женское регби. Да, регби — женское. Хотя ассоциативное воображение рисует нам картину игры, где атаки связаны с жесткими столкновениями, борьбой на грани фола. Все это — привилегия мужчин. И представить, чтобы хрупкие юные создания увлеклись такой силовой, агрессивной игрой, действительно трудно. Но, видимо, триумфальный полет «Стрелы» в прошлогоднем национальном первенстве и прекрасное выступление сборной республики на минувшем студенческом чемпионате Европы настолько впечатлили слабый пол, что некоторые его представительницы решили серьезно заняться этим видом спорта. Сегодня девчонки уже играют. И поблажек себе не требуют.


-Тренируются добросовестно и с большой отдачей, — говорит Виктор Вартанович Бабаян, тренер нового коллектива, — ведь пришли они ко мне сами и прямо вынудили согласиться взять их под опеку. Я им объясняю, дескать, не женский вид спорта — регби, а они свое: мы видели, как наши играют, понравилось, тоже хотим. Так вот получилось, что сейчас команду тренирую.


— Тяжело, наверное, с ними: девочки ведь?


— Хулиганят, конечно, на поле, случается. Но все это как-то по-спортивному. Никаких капризов, истерик. Наоборот, они не хотят играть в облегченный вариант регби. Бьются серьезно, по-настоящему.


Тренируется под чутким руководством опытного специалиста сейчас более 100 энтузиасток в возрасте от 11 до 18. Они уже знают и умеют, как задержать мяч, как отдать пас и как пробить попытку. Не прошли для них даром и длинные выматывающие тренинги, и самоотверженный труд в поте лица на снегу в студеные зимние дни. Теперь они смотрят мужское регби в перерывах между своими собственными тренировками. И сами выступают, причем весьма успешно. Пример тому — дебют в западной зоне чемпионата России.


— Казалось, все было против нас, — продолжает Виктор Вартанович. — Наша «Юность» конкурировала с восемью московскими дружинами, играла в регби-7 по правилам регби-15 (в то время как готовилась к борьбе в регби-13), соперницы превосходили нас в опыте (возраст их был в среднем под 30 лет, нашим же девчонкам в среднем по 16 ), и в мастерстве, и в весе (в регби-7 играют девушки с весом 70 — 90 кг). Наши хрупкие регбистки уворачивались, как могли.


Первую игру проиграли с разгромным счетом. Вторая была проиграна уже с меньшей разницей. А на третий день соперницы начали открыто выводить наших из строя, шипами наступали на ноги, били по коленям. Мы проиграли с минимальным отставанием. Судьи справедливо рассудили, что команда, которая позволяет себе на поле такие грубые выходки, в финале играть недостойна, и сняли наших обидчиц с соревнований.


А мы уже получили официальное приглашение. Так что в конце сентября поедем на финал чемпионата России среди взрослых.


Автор статьи: КАМАРДИНА Ольга
Выпуск: № 141 (24697)


Добавить комментарий

тарасов 22.05.2020

Чисто «убойный футбол»

Все игроки «Рубина», начавшие тренировки 16 мая и сдавшие тест на коронавирус, допущены к продолжению занятий – их проверка дала отрицательный результат....
1 0390
ak-bars 21.05.2020

«Ак барс» собрал богатую коллекцию наград

Континентальная хоккейная лига назвала лучших игроков в разных номинациях, а также заочно определила лауреатов премий по маркетингу и коммуникациям, в которых казанский «Ак барс» завоевал награды в трёх номинациях....
3900
rubin 20.05.2020

Клубы несут потери

Игроки и тренеры клубов премьер-лиги, приступивших к тренировкам, сдали тесты на коронавирус, и их результаты не везде отрицательные. Так, защитник «Рубина» Константин Плиев, ещё находясь дома в режиме самоизоляции, прошёл обследование, и его тест на коронавирус дал положительный результат....
1 1360
рубин 18.05.2020

«Рубин» возобновил тренировки

Исполком Российского футбольного союза принял решение доиграть чемпионат премьер-­лиги, матчи которого будут проходить без зрителей, объявив дату его возобновления – 21 июня....
8460
Фигурное-катание 18.05.2020

С составом определились

Федерация фигурного катания на коньках России утвердила основной состав кандидатов в сборную страны на следующий сезон. В парном катании в состав включена татарстанская спортсменка Евгения Тарасова, по-прежнему выступающая в паре с Владимиром Морозовым....
7630
  • Мнение

    Айрат Фаррахов, депутат Госдумы РФ от Татарстана:

    ФАРРАХОВ

    Госдума утвердила третий пакет мер господдержки пострадавших от эпидемии коронавируса. В частности, самозанятым из четырёх регионов России, включая Татарстан, вернут уплаченные налоги за прошлый год. Эта сумма будет возвращена за счёт средств федерального бюджета, хотя налоги были уплачены в бюджет региона.

    Все мнения

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Найди свою малую Родину
  • Цены на рынках


  • Дни рождения

    25 мая

    Айрат Расимович Валиев (1978), ректор Казанского государственного аграрного университета.

    Игорь Анатольевич Комаров (1964), полномочный представитель Президента России в Приволжском федеральном округе.

    Артем Николаевич Силкин (1971), директор музея-заповедника «Остров-град Свияжск».

    Ильфир Ильшатович Якупов (1982), директор Татарского государственного академического театра им. Г.Камала.

  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров