15 октября 2019  0:31
Распечатать

«Авыл яшьлэре» в Чистополе, или Размышления после праздника

Опубликовано: 11.07.2002 0:00

Четыре дня на чистопольской земле под патронатом Минсельхозпрода РТ, Министерства по делам молодежи и спорту, администрации Чистополя и Чистопольского района, физкультурно-спортивного общества «Уныш» шли финальные соревнования III республиканских сельских игр «Авыл яшьлэре».


Свои заметки с этого прекрасного праздника начну, пожалуй, с яркого, поучительного примера аксубаевской деревни Старое Ильдеряково, для молодежи которой благодаря учителю физкультуры В.Горбунову спорт стал не только основой здорового образа жизни, но и ее смыслом. Как в зимних, так и летних его видах ее спортсмены составляют костяк сборной района, и многие из них на нынешних играх показали хорошие результаты. Если раньше деревня «славилась» пьянством и криминалом, то сегодня по-доброму известна своими достижениями в спорте.


Основой физического, нравственного становления студентов Чистопольского совхоза-техникума являются добрые традиции борцовской школы, воспитавшей прославленных спортсменов, почетных гостей данных игр мастера спорта СССР, заслуженного тренера РСФСР, профессора М.Сахабутдинова, чемпиона Европы по классической борьбе А.Бозина. Кстати, с этим техникумом связаны годы становления и главы Чистопольской администрации В.Козлова, который в своем приветствии участникам игр подчеркнул, что спорт не только сила и здоровье, но и дисциплина, ответственность, другими словами все то, что делает человека личностью.


Удобное географическое расположение Чистополя, оборудованный центральный стадион, современный ипподром, спортивные комплексы, опытный тренерский и судейский составы, основательная подготовка и отличная погода предопределили успех соревнований, в которых участвовало около 1000 спортсменов из 39 районов.


Первое общекомандное место завоевали хозяева соревнований — чистопольцы, ставшие победителями в турнире по футболу, призерами по волейболу, армрестлингу и конному спорту. Абсолютным батыром первенства признан чистополец Р.Гимадеев. Второе место заняла дружная команда кукморцев — лидер по национальной борьбе и гиревому спорту. Третье — за азнакаевцами, победившими в конных скачках. В командном первенстве по легкой атлетике не было равных бавлинцам, в турнире по настольному теннису победили альметьевцы, в перетягивании каната лучшую сноровку показали агрызские силачи.


Добавим, что в рамках игр в Чистополе прошел чемпионат РТ по гиревому спорту, в котором первое место завоевала команда Вахитовского района Казани, второе — кукморцы, третье — гиревики Советского района столицы.


В перерыве между соревнованиями удалось побеседовать с дрожжановскими спортсменами, выигравшими зимой турнир сельских команд по хоккею с шайбой, а на летних играх занявшими второе место по футболу.


— По другим видам спорта результаты скромнее, — говорит борец Р.Фаткуллин. — На весь район три борцовских ковра, даже в райцентре нет достойного стадиона, оборудованных спортзалов, мечтой остаются тренажерные залы и бассейн.


— У нас нет даже гирь, штанг, и на тренировках приходится использовать фляги с водой и катки тракторов, — включился в беседу камскоустьинский спортсмен И.Гиниятуллин. — Так что нам трудно тягаться, скажем, с чистопольцами, у которых спортзалы, десятки борцовских ковров.


— Мы знаем проблемы сельского спорта и совместно с Минсельхозпродом республики, ФСО «Уныш» работаем над укреплением спортивной базы, — отметил в нашей беседе заместитель министра по делам молодежи и спорту В.Лямзин. — Следующие такие игры постараемся организовать в районах, которые, как говорится, без спортивной «начинки» и в этом плане требуют оснащения.


Автор статьи: АБРАМОВ Геннадий
Выпуск: № 137-138 (24693)


Добавить комментарий

уникс 14.10.2019

Ещё не вечер!

Казанский «УНИКС», встречаясь в Таллине в рамках регулярного чемпионата Единой лиги ВТБ с местным «Калевом», неожиданно потерпел поражение....
1000
ак-барс 14.10.2019

Репетиция будущего финала Кубка Гагарина?

«Ак барс» в матче регулярного чемпионата КХЛ примет в Казани «Автомобилиста» из Екатеринбурга....
1120
print_5728727_4175843 12.10.2019

Павел Колобков: «Всё, что делает дирекция, выполняется качественно»

Министр спорта России Павел Колобков в рамках своего визита в Казань посетил Дворец водных видов спорта и провёл в Кабинете Министров РТ заседание Наблюдательного совета Дирекции спортивных и социальных проектов....
2300
дворец-единоборств 11.10.2019

Сборные сформируют в Казани

Дворец единоборств «Ак Барс» в Казани станет местом проведения первенства и чемпионата России по кэндо, в которых выступят спортсмены из 23 регионов страны....
1870
нефтехимик 11.10.2019

Куда катит «Нефтехимик»?

Нижнекамский «Нефтехимик» крайне неудачно проводит нынешний сезон, и с очередного выезда, в котором провёл четыре матча, татарстанский клуб набрал всего одно очко....
1890
  • Мнение

    Ольга АЛЕКСАНДРОВА, ректор Всероссийского государственного университета юстиции:

    Александрова

    «Белые пятна» в законодательстве – это следствие стремительного развития общественных отношений. «Державинские чтения» призваны анализировать правовую базу и помогают совершенствовать её. К тому же цифровизация и усложнение систем управления ведут к появлению новых профессий – виртуального адвоката, киберследователя, медиаполицейского.

    Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Цены на рынках


    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО
  • Дни рождения

    15 октября

    Зиля Рахимьяновна Валеева, директор музея-заповедника «Казанский Кремль».

  • Найди свою малую Родину
  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров