14 октября 2019  23:45
Распечатать

Андрей ЕГОРЧЕВ:<BR> «Играю в волейбол, чтобы зарабатывать деньги»

Опубликовано: 11.07.2002 0:00

information_items_1347369805

Он любит теплое море, ночные клубы и комфорт. Самым важным событием в жизни считает рождение дочери, самым памятным — выигрыш первых золотых медалей чемпионата России. Список регалий этого 24-летнего уроженца Набережных Челнов достаточно внушителен. Дважды чемпион страны, бронзовый призер Мировой лиги и молодежных мировых первенств. Сегодня он игрок национальной сборной России. И заезжает в родной Татарстан довольно редко. К примеру, в родных Челнах Андрей был последний раз полтора года назад. Случай повидаться с родными представился ему недавно: 5-6 июля в Казани проходили матчи Мировой лиги.


Тайм-аут сборной России: Андрей Егорчев готов идти на площадку— Волейбол — моя работа. И я играю там, где платят деньги, — откровенно признался Андрей. — Мне семью кормить надо. В Татарстан я, может, и хотел бы вернуться, но здесь нет таких условий, как, к примеру, в Белгороде, где я сейчас играю. Нет волейбольной команды такого уровня. В Казани есть перспективное «Динамо», в котором недавно сменился тренер. С наставником динамовцев Виктором Сидельниковым я еще в прошлом году вместе в сборной играл. Но это не та команда, которая позволит мне быть на высоком уровне и стабильно попадать в сборную. Мне важно быть постоянно на международной арене. С «Локомотивом-Белогорье» я езжу на игры еврокубков, меня мир видит, и это дает мне шанс на будущее: в перспективе я могу попасть, к примеру, в хорошую итальянскую команду, где буду иметь возможность получить хороший контракт. Да, я привык играть на уровне. Но если в Казани будет классная команда, то я с удовольствием буду защищать ее цвета.


— Начали вы заниматься волейболом довольно-таки банально — в обычной школе. В Набережных Челнах…


— Мой путь в большой спорт начался с любительских занятий плаванием. В первом классе пошел в бассейн. Но уже во втором забросил. Плавание не понравилось: не по мне оказались большие нагрузки. Но, вообще, спорт мне нравился, и как раз тут в школе появился тренер — Равиль Хасанович Мурзаков. Он-то и втянул меня в волейбол.


Учиться мне волейбол не мешал. С утра до обеда — школа, вечером — двухчасовая тренировка. Довольно удобное расписание было. Но учился я средненько. Тройки-четверки. Пятерок было мало. Да и особенного рвения не проявлял.


— Сегодня календарь чемпиона, да и стиль его жизни совсем не тот, что раньше. Завтрак, тренировки, обед, отдых, затем вновь тренировки. В 1994 году вас, 16-летнего парня, прямо из ДЮСШ пригласили в Свердловск, где была добротная команда мастеров. Отыграв за «УЭМ-Изумруд» пять лет, вы добились признания и, получив опыт, мастерство, звание чемпиона, в 2000 году перешли в белгородский клуб. В поисках новых впечатлений?


— Взяли меня под 13-м номером. Свободный был. Так вот и получилось, что я под ним играю до сих пор. Сначала, когда получил этот номер, думал, что он удачу принесет. Но сейчас есть желание его поменять. В клубе я уже выступаю под 14-м номером, но сменить номер игроку сборной не так-то просто.


— В приметы играющий под 13-м номером волейболист верит?


— Не бреюсь перед игрой. Если выигрываем в майке, допустим, красного цвета, то пока не проиграем, будем играть именно в ней. Цвет вроде как удачу приносит. Но талисманов, к сожалению, нет. Да и на что они! От несправедливого судейства они все равно не спасут. И если игры нет — тоже.


— Что такое неудобный соперник?


— Низкорослые команды. Если мировой волейбол взять, то это китайцы. Они какие-то маленькие все, и так непонятно играют! Всё в защите «тащат». И бьют очень «интересно». Нападают по только им известным законам. Но что им делать: рост не позволяет выше бить. Очень неудобно брать низкие удары. А что удобно? Играть с командой высокого класса. Итальянцы, голландцы. Там и с настроем проблем нет, и игроки бьют нормально, и тактика игры предсказуема. Да, с «грандами» бороться тяжело, но это всегда очень интересно!


— Как игралось Андрею Егорчеву против сборной Германии? Скромные, казалось, середнячки волейбольного мирового рейтинга в Казани показали свой характер, выиграв 5 партий из 9.


— Слабых команд не бывает. Бывают лишь неопытные. Думаю, что дружина Штелиана Мокулеску неплохая. Пускай опыта набираются! Им лишь надо научиться справляться с предстартовым волнением. И это задача тренера — научить команду.


…Андрею очень импонирует нынешний наставник сборной России Борис Колчин. Импонирует своим профессионализмом, чуткостью, человечностью. Хотя сам Андрей в сборной пока не на основных ролях, но в запасе не сидит, наигрывается, если хотите, работает над собой… Его не пугают монотонные спортивные будни без отдыха и мирских развлечений. И хотя иногда возникает желание бросить все и жить нормально, без волейбола он себя не мыслит. Волейбол — его работа, динамичная и красивая, которую он, Андрей Егорчев, очень любит.


Беседовала Ольга КАМАРДИНА.


На снимке: тайм-аут сборной России: Андрей Егорчев (№13) готов идти на площадку.


Автор статьи: БОГОДВИД Максим
Выпуск: № 137-138 (24693)


Добавить комментарий

уникс 14.10.2019

Ещё не вечер!

Казанский «УНИКС», встречаясь в Таллине в рамках регулярного чемпионата Единой лиги ВТБ с местным «Калевом», неожиданно потерпел поражение....
970
ак-барс 14.10.2019

Репетиция будущего финала Кубка Гагарина?

«Ак барс» в матче регулярного чемпионата КХЛ примет в Казани «Автомобилиста» из Екатеринбурга....
1090
print_5728727_4175843 12.10.2019

Павел Колобков: «Всё, что делает дирекция, выполняется качественно»

Министр спорта России Павел Колобков в рамках своего визита в Казань посетил Дворец водных видов спорта и провёл в Кабинете Министров РТ заседание Наблюдательного совета Дирекции спортивных и социальных проектов....
2300
дворец-единоборств 11.10.2019

Сборные сформируют в Казани

Дворец единоборств «Ак Барс» в Казани станет местом проведения первенства и чемпионата России по кэндо, в которых выступят спортсмены из 23 регионов страны....
1870
нефтехимик 11.10.2019

Куда катит «Нефтехимик»?

Нижнекамский «Нефтехимик» крайне неудачно проводит нынешний сезон, и с очередного выезда, в котором провёл четыре матча, татарстанский клуб набрал всего одно очко....
1890
  • Мнение

    Ольга АЛЕКСАНДРОВА, ректор Всероссийского государственного университета юстиции:

    Александрова

    «Белые пятна» в законодательстве – это следствие стремительного развития общественных отношений. «Державинские чтения» призваны анализировать правовую базу и помогают совершенствовать её. К тому же цифровизация и усложнение систем управления ведут к появлению новых профессий – виртуального адвоката, киберследователя, медиаполицейского.

    Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Цены на рынках


    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО
  • Дни рождения

    15 октября

    Зиля Рахимьяновна Валеева, директор музея-заповедника «Казанский Кремль».

  • Найди свою малую Родину
  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров