24 июня 2019  17:13
Распечатать

Юные спортсмены сдали экзамены

Опубликовано: 08.06.2002 0:00

Если у большинства школьников начались летние каникулы и впереди их ждут три месяца беззаботной жизни, то у юных воспитанников Республиканской СДЮШОР по хоккею Министерства по делам молодежи и спорту РТ летом будут продолжаться тренировки. Пускай не такие интенсивные, как в течение учебного года, но спортивную форму надо поддерживать. Переходные экзамены показали, что во всех возрастных группах школы тренировочный процесс налажен должным образом и немало ребят в перспективе могут вырасти в игроков высокого класса.


Наш корреспондент встретился с директором РСДЮШОР заслуженным тренером России Анваром Муртазиным и попросил его подвести итоги завершившегося хоккейного сезона для питомцев школы.


— Нынешний сезон для всех нас, тренеров-педагогов, администрации школы, воспитанников, был особенный, ведь школе исполнилось 30 лет. Можно было бы пройтись по истории РСДЮШОР и вспомнить всех выпускников, ставших настоящими мастерами хоккея. Но мне бы хотелось сказать о текущем дне. Наш выпускник Руслан Зайнуллин стал чемпионом мира среди молодежи. Вошел в состав сборной России по своему возрасту и учащийся Денис Логинов, успевший уже выиграть с командой международный турнир сильнейших сборных мира. Кандидатами в сборную страны в своих возрастах являются Александр Рыбаков, Марат Файзрахманов и Станислав Большаков.


На достаточно хорошем уровне выступили наши команды в первенстве страны. Так, команда хоккеистов 1986 года рождения (тренер В.Зайцев) добилась права играть в финале. Играли в финале и мальчики 1988 года рождения, а вратарь Артур Багаутдинов и нападающий Сергей Маряшин были названы одними из лучших игроков первенства. Команды двух возрастов приняли участие в международных турнирах в Швейцарии и Чехии. Особенно удачно выступили питомцы тренера Андрея Макарова, ставшие победителями соревнований в Швейцарии, а лучшим игроком турнира стал Кирилл Петров.


— Знаю, что Министерство по делам молодежи и спорту РТ во всем вам помогает, а кто еще не забывает о подрастающем поколении хоккеистов?


— Это в первую очередь Правительство республики, оказавшее школе большую помощь. «Ак барс»-банк в лице председателя правления Мудариса Идрисова, а также ряд родителей, из числа которых хотелось бы назвать предпринимателя Хабиба Ильмухина.


— Давайте поговорим о плюсах и минусах тренировочного процесса ваших учеников. Чего больше: проблем или радостных поводов?


— Прошлым летом нам удалось заложить хороший фундамент подготовки наших ребят. Функционировали два катка, нам было выделено 230 путевок в оздоровительные лагеря. Двумя автобусами мы бесперебойно доставляли их на тренировки и обратно. Младшая группа, занимавшаяся в июне на льду, сумела подтянуть ледовую подготовку и успешно сдать контрольные нормативы. Но «встал» второй лед, и сразу появились проблемы. Доходило до того, что в выходные дни приходилось проводить по 5-6 игр в зачет первенства страны. А ведь во Дворце спорта еще тренировались и играли первая и вторая команды «Ак барса». В итоге все группы недобрали тренировочных часов на льду, а соревноваться со сверстниками, у которых нет «ледового голода», сами понимаете, очень сложно. Подвела и погода, ведь зимы по-настоящему в Казани и не было.


— Какой выход из положения? Ведь зима не обещает быть суровее, а когда заработает в полную силу второй каток, никто не знает.


— Школе нужен свой тренировочный лед, необходим и свой спортивно-оздоровительный лагерь, чтобы не быть подселенцами у других. Нет у школы и манежа для занятий общефизической подготовкой. Хотелось бы эффективнее решать и вопрос трудоустройства наших выпускников. Да, «Ак барсу» могут подойти единицы, но ведь в республике есть команды в Альметьевске, Нижнекамске и Лениногорске, где наши ребята могли бы с успехом играть.


Автор статьи: МЕДВЕДЕВ Александр
Выпуск: № 115 (24671)


Добавить комментарий

минниханов-бердыев 24.06.2019

Проект под Бердыева?

Президент Татарстана Рустам Минниханов, встретившись в Доме Правительства РТ с футбольным тренером Курбаном Бердыевым, предложил известному специалисту организовать систему ступенчатой подготовки футболистов с младшего возраста и создать детско­-юношескую академию футбола Татарстана....
310
камаз-мастер 24.06.2019

«КАМАЗ­-Мастер»: новая проверка сил

27 июня караван спортивных машин и автомобилей команды сопровождения «КАМАЗ-Мастер» отправится в Иркутск, где 6 июля стартует международный ралли-марафон «Шёлковый путь – 2019. Россия – Монголия – Китай»....
400
rubin-kazan 21.06.2019

Дорогу осилит идущий

Два татарстанских клуба провели в Казани первый контрольный матч в период подготовки к новому сезону. На поле тренировочной базы «Рубина» нижнекамский «Нефтехимик» в относительно равном поединке, пропустив первым, выиграл у хозяев со счётом 2:1....
1890
minsport 20.06.2019

Что ждёт чемпионов в дальнейшем?

Победой сборной Татарстана завершился в Пензе второй этап IX летней Спартакиады учащихся России, в соревнованиях которой участвовали 55 сильнейших гимнастов из 18 городов Приволжского федерального округа....
2160
нижнекамский-нефтяник-футбол 20.06.2019

Задача – выступить максимально хорошо

Футболисты нижнекамского «Нефтехимика» вышли из отпуска и начали подготовку к первенству ПФЛ, куда команда сумела завоевать путёвку по итогам минувшего сезона в зональном турнире «Урал­-Приволжье»....
2880
  • Мнение

    Юрий ПЕРЕВЕДЕНЦЕВ, заведующий кафедрой метеорологии, климатологии и экологии атмосферы КФУ:

    ПЕРЕВЕДЕНЦЕВ

    Нынешний июнь в Татарстане теплее обычного. А вот среднегодовая температура в наших широтах за 120 лет поднялась уже на два с половиной градуса по Цельсию – с 3,5 до 6 градусов. Виноват в этом парниковый эффект. Из­0за него зима теперь будет наступать на месяц позже, а весна – на две недели раньше.

    Все мнения
  • Цены на рынках


    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО
  • Дни рождения

    24 июня

    Рустам Камильевич Нигматуллин (1969), первый заместитель Премьер-министра Татарстана.

    Николай Анатольевич Никифоров (1982), министр связи и массовых коммуникаций России в 2012–2018 годах. Уроженец Татарстана.

     

  • Найди свою малую Родину
  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    А что в Сети?


    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров