31 мая 2020  22:07
Распечатать

«Мы, друзья, — перелетные птицы…»

Опубликовано: 25.08.2001 0:00

Красивое зрелище наблюдали многие казанцы в минувший четверг в старом аэропорту столицы республики. Здесь состоялось массовое приземление необычных летательных аппаратов — дельтапланов и паралетов.


Пятнадцать самодельных машин, неизвестно (как казалось со стороны) откуда взявшихся, совершили в воздухе по паре-другой захватывающих фигур, а затем, развернувшись, поочередно по длинной дистанции заходили на посадку на специально расчерченную дорожку.


Строгое жюри внимательно оценивало точность и технику приземления, выявляло количество опознавательных знаков, обнаруженных экипажами на пути следования, и время нахождения аппаратов в воздухе. Последняя характеристика не должна была превышать двух часов. Именно столько времени требуется на перелет дельтаплана из Чебоксар.


Накануне в столице Чувашии как раз завершился фестиваль сверхлегкой авиации России, сокращенно — «СЛАмото-2001». В среде специалистов подобные сборы — своеобразные смотрины достижений в области дельтапланеризма, которые проводятся в стране ежегодно вот уже десятый раз подряд. Задача участников — продемонстрировать последние разработки и достижения в этой сфере, доказать эффективность использования сверхлегкой авиации в производственной практике.


И каждый фестиваль перерастает в нечто уникальное — по крайней мере, по меркам сегодняшнего дня и уж тем более с точки зрения обывателя: дельтапланеристы организуют продолжительные перелеты между городами какого-нибудь региона. Как и в легендарные тридцатые годы, их цель — выявить лучших конструкторов и сильнейших пилотов.


На этот раз дельтапланеристы из Москвы, Нижнего Новгорода, Ростова-на-Дону, Самары, Воронежа выбрали для проведения своей акции Поволжье. И даже название перелету дали соответствующее — «Волга-Волга». Казань — финиш всего лишь его первого этапа. Здесь участники перелета провели сутки. Они совершили экскурсию по городу и в Раифский монастырь, а вечером в том же старом аэропорту устроили показательные выступления. Вчера же гости покинули Татарстан.


Впрочем, ненадолго. Теперь спортсменам предстоит облететь Ульяновск, Тольятти, Самару и Нижнекамск. Первого сентября в городе на Каме будут подведены итоги перелета — в зачет спортсменам пойдут результаты достижений на всех этапах борьбы. А затем состоится заключительная часть нынешнего чемпионата России, растянувшегося, таким образом, более чем на три недели. В течение пяти дней в Нижнекамске будет разыгран Кубок страны по сверхлегкой авиации.


Вообще-то, татарстанские дельтапланеристы — постоянные участники подобных соревнований. Однако принимать их у себя республике еще не доводилось. Поэтому случайные зрители, оказавшиеся свидетелями визита дельтапланеристов в Казань, стали участниками вдвойне уникального события. Возможно, оно напомнит кому-то о существовании захватывающего (и, конечно, экстремального!) вида спорта и одновременно увлекательного технического творчества, привлечет к нему поклонников.


Сегодня казанские дельтапланеристы совершенствуют свое мастерство на базе Казанского государственного технического университета, где еще с шестидесятых годов существует студенческое конструкторское бюро. Его руководитель Владимир Малышев тренирует нынешних сильнейших спортсменов Татарстана. Это Алексей Казаков и Наталья Жукова — единственная, кстати, девушка среди участников перелета.


Любопытно, что «Волга-Волга» никем не спонсируется. Это сугубо некоммерческое мероприятие, которое стало возможным благодаря усилиям самих энтузиастов (почти все они любители) и помощи Объединенной федерации «СЛАмото» России (в том числе казанского ее подвижника Юрия Фео-ктистова). А приурочен перелет к двум грядущим нынешней осенью годовщинам — 75-летию Осовиахима-ДОСААФа и 10-летию Российской оборонно-спортивной технической организации.


Автор статьи: ЛЕБЕДЕВ Андрей
Выпуск: № 170 (24467)


Добавить комментарий

Футбол 29.05.2020

Начнём с десяти процентов

28 мая Роспотребнадзор разрешил проведение игр со зрителями на трибунах, но при этом стадион может быть заполнен не более чем на 10 процентов....
7900
ak-bars1 28.05.2020

«Ак барс» бесплатно «приобрёл» суперигрока

Континентальная хоккейная лига уведомила клубы о том, что определена предварительная дата начала регулярного чемпионата нового сезона....
4710
футбол 28.05.2020

Пустят ли зрителей на футбол?

Возможность возобновления нынешнего розыгрыша чемпионата страны со зрителями обсуждалась на исполкоме РФС, и большинство клубов выступили за такой вариант....
1 0700
Загитова 27.05.2020

Олимпийская икона стиля

Алина Загитова на трёх языках поблагодарила болельщиков, которые помогли ей победить в голосовании за звание олимпийской иконы стиля, которое провёл на своей странице в «Твиттере» Olympic Channel....
5690
УНИКС 27.05.2020

«УНИКС» остаётся с надеждой

Евролига приняла решение завершить досрочно сезон, и победителей турниров определять не будут....
4090
  • Мнение

    Андрей КОНДРАТЬЕВ, председатель Центризбиркома РТ:

    КОНДРАТЬЕВ11

    В условиях непростой эпидемиологической обстановки наша задача – сделать избирательный процесс максимально безопасным для здоровья населения, сохранив при этом все принципы легитимности. Мы должны предусмотреть любые детали, начиная от обработки помещений, заканчивая дезинфекцией шариковых ручек, которыми избиратели будут пользоваться.

    Все мнения

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Найди свою малую Родину
  • Цены на рынках


  • Дни рождения

    1 июня

    Айнур Тауфикович Айдельдинов (1969), директор Инвестиционно-венчурного фонда Татарстана.

    Резеда Закиевна Ахиярова, композитор, автор оперы «Любовь поэта», заслуженный деятель искусств России и Татарстана, лауреат Госпремии им. Г.Тукая.

    Марат Набиевич Зарипов (1956), профессор Казанской консерватории, директор Государственного струнного квартета РТ, заслуженный артист России, народный артист Татарстана, лауреат Госпремии им. Г.Тукая.

    Рифкат Нургалиевич Минниханов (1955), директор государственного бюджетного учреждения «Безопасность дорожного движения».

    Сергей Александрович Миронов (1983), глава администрации Кировского и Московского районов Казани.

    Леонид Григорьевич Толчинский (1967), руководитель Высшей школы журналистики и медиакоммуникаций КФУ.

    Гузель Шамилевна Яхина, писатель, автор романа «Зулейха открывает глаза», лауреат всероссийских премий «Большая книга» и «Ясная Поляна».

  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров