18 октября 2019  21:20
Распечатать

«Мы, друзья, — перелетные птицы…»

Опубликовано: 25.08.2001 0:00

Красивое зрелище наблюдали многие казанцы в минувший четверг в старом аэропорту столицы республики. Здесь состоялось массовое приземление необычных летательных аппаратов — дельтапланов и паралетов.


Пятнадцать самодельных машин, неизвестно (как казалось со стороны) откуда взявшихся, совершили в воздухе по паре-другой захватывающих фигур, а затем, развернувшись, поочередно по длинной дистанции заходили на посадку на специально расчерченную дорожку.


Строгое жюри внимательно оценивало точность и технику приземления, выявляло количество опознавательных знаков, обнаруженных экипажами на пути следования, и время нахождения аппаратов в воздухе. Последняя характеристика не должна была превышать двух часов. Именно столько времени требуется на перелет дельтаплана из Чебоксар.


Накануне в столице Чувашии как раз завершился фестиваль сверхлегкой авиации России, сокращенно — «СЛАмото-2001». В среде специалистов подобные сборы — своеобразные смотрины достижений в области дельтапланеризма, которые проводятся в стране ежегодно вот уже десятый раз подряд. Задача участников — продемонстрировать последние разработки и достижения в этой сфере, доказать эффективность использования сверхлегкой авиации в производственной практике.


И каждый фестиваль перерастает в нечто уникальное — по крайней мере, по меркам сегодняшнего дня и уж тем более с точки зрения обывателя: дельтапланеристы организуют продолжительные перелеты между городами какого-нибудь региона. Как и в легендарные тридцатые годы, их цель — выявить лучших конструкторов и сильнейших пилотов.


На этот раз дельтапланеристы из Москвы, Нижнего Новгорода, Ростова-на-Дону, Самары, Воронежа выбрали для проведения своей акции Поволжье. И даже название перелету дали соответствующее — «Волга-Волга». Казань — финиш всего лишь его первого этапа. Здесь участники перелета провели сутки. Они совершили экскурсию по городу и в Раифский монастырь, а вечером в том же старом аэропорту устроили показательные выступления. Вчера же гости покинули Татарстан.


Впрочем, ненадолго. Теперь спортсменам предстоит облететь Ульяновск, Тольятти, Самару и Нижнекамск. Первого сентября в городе на Каме будут подведены итоги перелета — в зачет спортсменам пойдут результаты достижений на всех этапах борьбы. А затем состоится заключительная часть нынешнего чемпионата России, растянувшегося, таким образом, более чем на три недели. В течение пяти дней в Нижнекамске будет разыгран Кубок страны по сверхлегкой авиации.


Вообще-то, татарстанские дельтапланеристы — постоянные участники подобных соревнований. Однако принимать их у себя республике еще не доводилось. Поэтому случайные зрители, оказавшиеся свидетелями визита дельтапланеристов в Казань, стали участниками вдвойне уникального события. Возможно, оно напомнит кому-то о существовании захватывающего (и, конечно, экстремального!) вида спорта и одновременно увлекательного технического творчества, привлечет к нему поклонников.


Сегодня казанские дельтапланеристы совершенствуют свое мастерство на базе Казанского государственного технического университета, где еще с шестидесятых годов существует студенческое конструкторское бюро. Его руководитель Владимир Малышев тренирует нынешних сильнейших спортсменов Татарстана. Это Алексей Казаков и Наталья Жукова — единственная, кстати, девушка среди участников перелета.


Любопытно, что «Волга-Волга» никем не спонсируется. Это сугубо некоммерческое мероприятие, которое стало возможным благодаря усилиям самих энтузиастов (почти все они любители) и помощи Объединенной федерации «СЛАмото» России (в том числе казанского ее подвижника Юрия Фео-ктистова). А приурочен перелет к двум грядущим нынешней осенью годовщинам — 75-летию Осовиахима-ДОСААФа и 10-летию Российской оборонно-спортивной технической организации.


Автор статьи: ЛЕБЕДЕВ Андрей
Выпуск: № 170 (24467)


Добавить комментарий

ak-bars 18.10.2019

Лёгких матчей никто и не обещал

Казанский «Ак барс», встречаясь в матче регулярного чемпионата КХЛ на домашнем льду с финским «Йокеритом», сумел выиграть в овертайме (4:3) и сохранить за собой лидерство в Восточной конференции....
1050
Волейбол 18.10.2019

«Финал четырёх» пройдёт в Москве

В офисе Всероссийской федерации волейбола прошло заседание, в ходе которого были названы место проведения «Финала четырёх» мужского Кубка России им. К.Ревы и города, где пройдут полуфиналы этого турнира....
1070
Минниханов-поздравил-клуб-хоккея-на-траве-«Динамо-Казань» 17.10.2019

Победы – это мастерство, упорство, характер

С очередной блестящей победой поздравил Президент Рустам Минниханов клуб хоккея на траве «Динамо-Казань». Мужская команда по хоккею на траве вновь подтвердила своё превосходство, завоевав звание 17-кратных чемпионов России....
1490
волейбол 17.10.2019

Подтвердили высокий титул

Сборная России, представленная в том числе динамовцами Татарстана, завоевала золотые медали IV чемпионата Европы по волейболу среди женщин-полицейских (USPE), проходившего в чешских городах Прага и Одолена-Вода....
1760
рубин-спартак 17.10.2019

«Рубин» против восстания «Спартака»

В субботу казанский «Рубин» в матче 13-го тура российской премьер-лиги сыграет в Москве со «Спартаком». Это будет первый матч команд в чемпионате страны после двухнедельной паузы....
1780
  • Мнение

    Николай ОВСИЕНКО, заместитель министра культуры РФ, на саммите «КазГИК–50»:

    ОВСИЕНКО

    Казань, хотите вы этого или нет, – это такая неформальная столица Поволжья. Именно здесь сконцентрированы компетенции в сфере межнационального согласия, уважения культур, уважения малой родины, и при этом не забывается то, что мы все – представители великого Отечества.

    Все мнения

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Цены на рынках


    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО
  • Дни рождения

    19 октября

    Александр Георгиевич Барышев (1954), исполнительный секретарь Совета муниципальных образований Республики Татарстан.

  • Найди свою малую Родину
  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров