11 августа 2020  18:21
Распечатать

Какой срок получит Югрин?

Опубликовано: 27.07.2001 0:00

В работе семинара тренеров команд-участниц чемпионата РТ, судей, инспекторов, проходившего в Казани в пресс-центре Дворца спорта и посвященного итогам первого круга, принял участие министр по делам молодежи и спорту РТ М.Бариев.


Футбольные специалисты затронули большой пласт проблем. И вполне понятно, что в ходе одного семинара можно было их только обозначить и наметить пути выхода.


Особенно острой остается проблема судейства. Сколько на эту тему уже сказано! Но начинается новый сезон, и все остается без изменений.


О судействе много говорил вице-президент Федерации футбола республики Ф.Гизатуллин. По его словам, немало нареканий он услышал в адрес татарстанских судей на региональном совещании. Восемь арбитров нашей республики представлены в третьем дивизионе, пять — во втором и один — в первом. Выяснилось, что иной раз они являются на обслуживание матчей без формы, в самый последний момент, а некоторые из них даже с запахом алкоголя. Конечно, в этом ряду есть приятные исключения. Например, опытный арбитр Мухаметшин был признан лучшим в третьем дивизионе.


Стыдно признаваться, но весь судейский корпус республики насчитывает всего 20 (!) человек. Вот и получается, что каждый арбитр вынужден по 4-5 раз за сезон судить матчи одной команды. Вполне понятно, что это вызывает недовольство тренеров. К примеру, в Нижегородской области официальные игры чемпионата допущены судить 120 арбитров. Из такого количества всегда проще выбрать лучших и рекомендовать их для обслуживания игр чемпионата страны.


Отдельно рассматривалось ЧП в Чистополе, где игрок челнинского «Барса» Эдуард Югрин нокаутировал главного арбитра встречи. По этому факту было возбуждено уголовное дело по статье 112 (часть 2) — «умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью». Следствие закончено, и дело передано в районный суд. Данная статья уголовного кодекса предусматривает лишение свободы сроком до 5 лет.


Хулиганский поступок был зафиксирован и в Нижнекамске, когда от рук тренера Скулкина также пострадал главный арбитр матча.


Начальник отдела по проведению соревнований Федерации футбола РТ А.Клобуков сообщил, что, несмотря на то, что завершился первый круг, взносы за участие не внесли две команды — казанская «Стрела» и болгарская «Волна». «Стрела» «отличилась» еще раз, когда обратилась в федерацию с просьбой о переносе матча на следующий день после назначенной календарем даты игры. Вообще переносы матчей и неявки на них — бич всего чемпионата. Две неявки на игры имеет «Волна», четыре — «Мензеля». А три матча первого круга были перенесены на более поздние сроки.


По итогам семинара было принято решение провести лицензирование как судей, так и тренеров. Назрела необходимость создания школы судей, чтобы целенаправленно готовить судейский аппарат. Среди высказанных мнений одно заслуживает принятия мер сразу: повысить арбитрам гонорар. Тогда тренеры играющих команд подрастеряют шансы подкупить судейские бригады. Начиная со следующего сезона каждый клуб обязан будет предоставить для обслуживания матчей чемпионата и кубковых игр 2-3 арбитров.


А.ГОРБУНОВ.


Выпуск: № 149 (24446)


Добавить комментарий

Волейбол_Туомас Саммелвуо_gol.ru_ 10.08.2020

В соперниках – сборная России

В Казани, в Центре волейбола, 24–26 августа пройдёт «Кубок 75-летия Победы» с участием призёров суперлиги и сборной России....
2900
35_n1800743_big 10.08.2020

«Железные» люди в Альметьевске

В Альметьевске прошли чемпионат России по триатлону на олимпийской дистанции и гонка любителей «Альметьевский триатлон – 2020»....
2760
Футбол_Рубин_Тренировка_rubin-kazan.ru_ 10.08.2020

«Рубин» начинает новый сезон

Завтра казанский клуб проведёт первый матч нового чемпионата Российской премьер-лиги на поле «Ак Барс Арены» с московским «Локомотивом»....
2890
10.08.2020

В Казани на Кубке Viatti «Спутник» победил «Ак Барс – ЮХЛ»

В Казани продолжается розыгрыш Кубка Viatti. Матч местного «Ак Барса – ЮХЛ» и «Спутника» из Альметьевска завершился победой команды из Альметьевска со счётом 6:0....
3180
f786a24a-64e0-45ed-81fa-c6230433cbf3 07.08.2020

«Казаночка» стремится стать лучше

Баскетболистки казанского клуба 4 августа приступили к подготовке к новому сезону. Руководит тренировочным процессом новый наставник – на смену Петру Самойленко пришёл Олег Акципетров....
5540
  • Мнение

    Фаргат КАМАЛИЕВ, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Заинского района:

    КАМАЛИЕВ

    В этом году наш район планирует получить небывалый, невиданный урожай. Озимая пшеница дает по 62 центнера урожая с гектара. Есть поля, где урожайность достигает 86 центнеров, а общие площади этих земель по триста гектаров. Когда выходит по 62–64 центнера с гектара, нам уже кажется, что этого мало, да простит нас Всевышний.

    Все мнения

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Цены на рынках


    Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Найди свою малую Родину
  • Дни рождения

    8 августа

    Айрат Ринатович Зарипов (1962), депутат Госсовета Татарстана.

    Рамис Хатыпович Сафиуллов (1962), Глава Тетюшского района Татарстана.

    Валерий Сергеевич Чершинцев (1962), Глава Менделеевского района Татарстана.

  • Книга жалоб

    Другие жалобы

    История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров