11 августа 2020  19:04
Распечатать

Промчаться, с секундами споря

Опубликовано: 03.05.2001 0:00

В 60-й раз в стремительном беге пронеслась по улицам столицы республики традиционная весенняя легкоатлетическая эстафета на призы газеты «Республика Татарстан» и спорткомитета Казани. Немало прославленных легкоатлетов начинали свой путь в большой спорт с участия в нашей эстафете. На ее старт выходили участники и призеры Олимпийских игр Р.Кашапов, Л.Нурутдинова, О.Рукавишникова, Д.Капустин, Ф.Султанова, А.Мастров, призеры чемпионатов СССР и России Н.Митянин, Н.Зубрилова, Н.Колчин, Е.Шангина, Э.Аухадеев, В.Голованов, Ж.Афанасьева, В.Чумаков, Л.Касатова и многие другие известные мастера. Им на смену пришло новое поколение честолюбивых и талантливых спортсменов, горящих желанием продолжать славные традиции.


Участникам нынешней эстафеты, по сравнению с прошлым годом, когда с неба сыпался холодный дождь со снегом, здорово повезло с погодой. Как замечали старожилы, была самая что ни есть беговая погода. И забеги это с лихвой подтвердили, подарив зрителям фейерверк высоких достижений. Во всех забегах победители значительно улучшили прежние высшие достижения.


А тон всей эстафете задали команды девушек. Они лихо промчались по казанским улицам, обращая на себя внимание не только собравшихся переживать за них поклонников спорта, но и случайных прохожих, по разным причинам не уехавших за город.


Девушки из 102-й школы Московского района заставили остановиться секундомеры через 9 минут 20,6 секунды после старта. Они на 20 секунд превысили свое прошлогоднее достижение. Следом финишировали бегуньи из 62-й школы, а замкнули тройку призеров юные спортсменки школы № 23. По сравнению с прошлым годом на пьедестале не было изменений — в таком же порядке эти команды финишировали и в мае 2000 года.


Главная сенсация родилась в ходе забега команд юношей. Сдается, что суворовцы, одержавшие победу в прошлом году, были уверены, что и в юбилейной эстафете им не будет равных. Но у будущих офицеров на этот раз не оказалось на площади Свободы поддержки в лице начальника суворовского училища генерал-майора Михаила Котовского, уже одно присутствие которого добавляет сил его питомцам. Они финишировали только третьими, пропустив вперед себя учеников 72-й и 62-й школ. Победители превысили лучшее достижение на этой трассе на 40 с лишним секунд. Суворовцы могли и вовсе остаться за пределами тройки призеров — буквально следом за ними финишировали ученики 113-й школы, побеждавшие в нашей эстафете в 1998 году.


Приятно, что расширилась география команд-участниц. Впервые на эстафету в Казань приехали бегуны из Азнакаевского района. И пусть они не смогли вмешаться в спор за призовые места, уже сам факт их участия в юбилейных стартах заслуживает похвалы. И, кто знает, может быть, уже через год число команд из других районов Татарстана возрастет и они будут соревноваться в отдельном забеге.


Как и ожидалось, острая борьба развернулась на трассе среди смешанных коллективов. Правда, лидерство первой команды КГПУ ни у кого не вызывало сомнений, в этом вузе созданы отличные условия, и в ближайшие четыре-пять лет вряд ли кто сможет выиграть у студентов педуниверситета. Лидировавшие с самого старта подопечные тренера Ольги Павловой на финише показали великолепное время — 15 минут 9,1 секунды. Так теперь выглядит новый рекорд эстафеты.


А вот претензии на второе место, которое первоначально отводилось второй команде КГПУ, предъявили студенты КГУ. Если к середине дистанции они уступали соперникам, то уже на подъеме от «Кольца» по улице Пушкина смогли ликвидировать отставание, и на второй половине дистанции борьба между бегунами с нагрудными номерами 3 и 17 (КГУ и вторая команда КГПУ) стала украшением эстафеты. Спортсмены КГУ, а за них на последнем этапе бежал второразрядник Равшан Халиков, сумели выиграть на финише мгновение. Кстати, родители Равшана в 70-х годах сами участвовали в нашей эстафете.


На торжественной церемонии награждения, в которой приняли участие ветераны эстафеты, в том числе и Герой Советского Союза Михаил Девятаев, главный приз нашей


газеты был вручен представителям педуниверситета, выигравшим соревнования в восьмой раз, на вечное хранение. В следующем году участники эстафеты будут оспаривать новый кубок.


Эстафета дала отличный старт очередному летнему легкоатлетическому сезону. Приятно, что спортсмены порадовали быстрым бегом и рекордными секундами. Мы говорим участникам эстафеты: «Так держать! До новых стартов!»


Автор статьи: МЕДВЕДЕВ Александр
Выпуск: № 87-88 (24384)


Добавить комментарий

Волейбол_Туомас Саммелвуо_gol.ru_ 10.08.2020

В соперниках – сборная России

В Казани, в Центре волейбола, 24–26 августа пройдёт «Кубок 75-летия Победы» с участием призёров суперлиги и сборной России....
2950
35_n1800743_big 10.08.2020

«Железные» люди в Альметьевске

В Альметьевске прошли чемпионат России по триатлону на олимпийской дистанции и гонка любителей «Альметьевский триатлон – 2020»....
2800
Футбол_Рубин_Тренировка_rubin-kazan.ru_ 10.08.2020

«Рубин» начинает новый сезон

Завтра казанский клуб проведёт первый матч нового чемпионата Российской премьер-лиги на поле «Ак Барс Арены» с московским «Локомотивом»....
2930
10.08.2020

В Казани на Кубке Viatti «Спутник» победил «Ак Барс – ЮХЛ»

В Казани продолжается розыгрыш Кубка Viatti. Матч местного «Ак Барса – ЮХЛ» и «Спутника» из Альметьевска завершился победой команды из Альметьевска со счётом 6:0....
3230
f786a24a-64e0-45ed-81fa-c6230433cbf3 07.08.2020

«Казаночка» стремится стать лучше

Баскетболистки казанского клуба 4 августа приступили к подготовке к новому сезону. Руководит тренировочным процессом новый наставник – на смену Петру Самойленко пришёл Олег Акципетров....
5560
  • Мнение

    Фаргат КАМАЛИЕВ, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Заинского района:

    КАМАЛИЕВ

    В этом году наш район планирует получить небывалый, невиданный урожай. Озимая пшеница дает по 62 центнера урожая с гектара. Есть поля, где урожайность достигает 86 центнеров, а общие площади этих земель по триста гектаров. Когда выходит по 62–64 центнера с гектара, нам уже кажется, что этого мало, да простит нас Всевышний.

    Все мнения

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Цены на рынках


    Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Найди свою малую Родину
  • Дни рождения

    8 августа

    Айрат Ринатович Зарипов (1962), депутат Госсовета Татарстана.

    Рамис Хатыпович Сафиуллов (1962), Глава Тетюшского района Татарстана.

    Валерий Сергеевич Чершинцев (1962), Глава Менделеевского района Татарстана.

  • Книга жалоб

    Другие жалобы

    История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров