25 апреля 2019  11:57
Распечатать

Осененная перстом Афины

Опубликовано: 08.03.2001 0:00

Договорившись о встрече с Наилей Гилязовой — олимпийской чемпионкой, заслуженным мастером спорта, признанной лучшей спортсменкой XX века в Татарстане, я стал испытывать сомнения. Казалось, много написано о ее спортивных успехах, много интервью раздала она различным газетам и телекомпаниям. И вот еще одна похожая встреча с журналистом?


Но наша беседа с прославленной фехтовальщицей началась довольно неожиданно: Наиля сразу поинтересовалась, буду ли я записывать разговор на диктофон. Я уже пожалел, что не взял его с собой. Но тут услышал от нее ни больше ни меньше, что если я намерен воспользоваться техникой, она говорить отказывается. Не берусь утверждать, что сказано это было с металлом в голосе, но чувствовалась решительность собеседницы.


Наш разговор можно оценивать по-разному. С одной стороны, за то короткое отведенное для беседы время Наиле трудно было высказать все наболевшее и пережитое, к тому же за дверью ждали уже телевизионщики, с которыми также нужно было пообщаться. С другой стороны, разговор сразу приобрел такой характер, когда время за беседой пролетает незаметно, а с каждым новым вопросом обмен мнениями становится продолжительнее предыдущего…


Строчки из биографии


Наиля Гилязова. Заслуженный мастер спорта. Двенадцатикратная чемпионка СССР, восемь раз выигрывала Кубок Европы и семь раз становилась чемпионкой мира в командном зачете. В 1982 году стала чемпионкой мира в личном зачете. На Олимпийских играх в Монреале (1976) стала чемпионкой в составе сборной СССР, а на Олимпиаде в Москве (1980) — серебряным призером в командном зачете.


Награждена орденом Трудового Красного Знамени и медалью «За трудовую доблесть».


С 1983 года работает инструктором-методистом МВД республики, майор милиции.



Как все начиналось


Большой спортсменкой маленькая Наиля становиться не собиралась, но спорт любила, занималась им охотно, не отдавая предпочтения чему-либо. Хотя баскетбол, пожалуй, ей нравился больше других видов. И если бы не случай, не узнал бы мир имя известной в будущем рапиристки.


Жила она тогда на улице Космонавтов в Казани, в большой коммунальной квартире. Училась в 110-й школе. С подружкой решили записаться в какую-нибудь спортивную секцию. Выбор пал на Дворец пионеров. Когда пришли — узнали, что набор в этот день производится только в секцию фехтования. Требовалось сдать тест на координацию, а девочки спортивной формы и обуви с собой не захватили. Но слишком велико было желание преодолеть барьер. Раздобыли и спортивный костюм, и тапочки. И обе отлично справились с заданием, после чего и были зачислены в секцию.


Первым тренером стал Александр Сергеевич Кислюнин. У него и занималась все школьные годы, в десятом классе выполнив норматив мастера спорта.


Когда тренер переезжал на работу в Москву, словно предчувствуя, что из девочки выйдет толк в большом спорте, он звал Наилю с собой, но та отказалась. Нет, она не боялась большого города, просто не представляла, как оставит папу с мамой, подружек, свою коммунальную квартиру…


Путь к Олимпу


Недолго Гилязова оставалась без тренера. В то время у Владимира Васильевича Житлова уже тренировались Валентина Никонова и Ольга Князева. Наставник взял в свою группу и Наилю. Легкой жизни она не ждала, но все оказалось намного сложнее, чем представлялось. Тренировались много, Владимир Васильевич лично занимался с новенькой. Но одно дело тренировки, и совсем другое — соревнования. Спортивные показатели не шли в гору, что сильно беспокоило тренера. И тогда состоялся разговор тренера и спортсменки, в котором наставник дал понять, что, если и дальше так пойдет, придется делать оргвыводы.


Журналистское отступление. Конечно, тренеру хотелось быстрее увидеть плоды своего труда. Спортсменка в свою очередь хотела доказать, что она способна штурмовать любые высоты. Но не учли они или не придали значения тому, что Наиле пришлось перестраиваться, осваивать новую методику тренировок. Да и возраст у нее был, если так можно назвать, переходный, когда спешка может только навредить делу.


В конце концов тренер заявил: если Наиля не выиграет очередные соревнования, то… Произошло это накануне чемпионата ЦС «Динамо», где всегда собиралась солидная компания. Но, к счастью, все тогда сложилось благополучно, и Наиля выполнила наставления тренера. Дальше был командный Кубок Европы в Турине. Тогда в личном турнире Гилязова стала восемнадцатой, но для дебютантки подобных соревнований это был очевидный успех. И, судя по всему, к прежней теме разговоров они с тренером больше не возвращались.


В те годы спортсмены и тренеры в начале сезона брали своего рода соцобязательства, куда вносились не только объемы предполагаемых нагрузок в тренировочном режиме, но и даже места, которые планировалось занять в соревнованиях самого разного ранга — от чемпионата страны до Олимпийских игр. Это была отработанная годами система, и мало кто противился ей. Одной из немногих была Наиля Гилязова.


— Я не могла понять, — рассуждает моя собеседница, — как можно планировать золотую медаль чемпионата мира, когда цель стать чемпионкой ставят не две-три спортсменки, а целая дюжина. А ведь медаль одна. Поставишь задачу — и не выполнишь ее. И кто ты после этого будешь, как в глаза тренерам и подругам по команде посмотришь?


Свою тактику Наиля строила от боя к бою, от укола к уколу. Зачем загадывать далеко вперед, когда перед тобой сейчас на дорожке, к примеру, немка? Не выиграешь у нее, значит, закончишь соревнования раньше времени. Возможно, такой подход к делу появился под влиянием Житлова, который не любит вслух хвалить своих подопечных. Его присказка такова: «Дело сделано, надо готовить себя к другому, обещающему стать более сложным».


Командный боец


В прежние годы среди советских тренеров и спортсменов ходила байка, что, мол, легче выиграть чемпионат мира, чем попасть в сборную страны. Главные тренеры тянули туда своих подопечных, в ущерб общему делу, и лишь только самых-самых боялись оставлять за бортом главной команды страны. Перед первым в ее биографии чемпионатом мира Наиля неожиданно узнает, что она » неконъюнктурна», — другими словами, большинство членов тренерского совета сходились во мнении, что Гилязову рановато брать в сборную. Хотя по очкам, набранным в отборочных соревнованиях, она проходила в команду бесспорно. И лишь настойчивость Житлова склонила чашу весов в пользу Наили, которой вся эта возня только придавала спортивной злости и желания доказать недругам их неправоту.


Много интересных и по-настоящему драматических эпизодов было в жизни спортсменки. Но в разговоре она вспомнила далекий 1974 год, финал командного турнира чемпионата мира во французском Гренобле.


— Мне пришлось выходить на дорожку последней, — рассказывает Наиля. — Против нас очень сильная сборная Венгрии. Бой нужно было выиграть со счетом 4:0, в противном случае чемпионками становятся венгерки. Можете представить, что творилось у меня в душе? Одна ошибка, и все… Но я выиграла, как и наказывали тренеры, прибавив к бронзовой медали в личном турнире «золото» командного.


Журналистское отступление. В спорте побеждают, как правило, личности. Но спортсмен спортсмену рознь. Есть эгоисты-одиночки, рассчитывающие только на себя и свои силы, технику, мастерство и не признающие больше никого. А есть бойцы, главная сила которых в том, что они готовы ради победы в большом пожертвовать успехом в малом. Применительно к фехтованию это означает следовать мушкетерскому девизу :»Один за всех, и все за одного!» Наиля относится ко второй категории, потому, наверное, она и становилась не раз своего рода палочкой-выручалочкой для команды.


Уходить надо победителем


Рано или поздно карьера спортсмена заканчивается, и приходится выбирать дальнейшую дорогу в жизни. В спорте останешься, но нет гарантии, что станешь великим тренером, а на меньшее, если ты побеждал спортсменом, не согласен. Искать свою нишу, получать профессию и начинать все заново — не каждый рискнет сделать такой шаг. У представительниц прекрасной половины человечества есть еще возможность стать домохозяйкой, растить детей и готовить вкусные обеды, но не каждая чемпионка согласна на это.


Наиля несколько раз пыталась закончить спортивную карьеру, и всякий раз что-то ее останавливало. Более десяти лет в сборной, завоевано девять золотых медалей, сколько потрачено сил и нервов. Хотелось отдохнуть от фехтования, от соперниц, с которыми фехтовала даже во сне. Но ради интересов сборной приходилось вновь тренироваться, выходить на дорожку и прокладывать рапирой путь к победе.


Особенно близка была Гилязова к тому, чтобы повесить рапиру на гвоздь, в 1980 году. Но осталась и через два года добилась самой, пожалуй, значимой победы, выиграв звание чемпионки мира в личном турнире.


Повторение пройденного?


«Если бы представилась возможность заново прожить жизнь, никогда не пошла бы в спорт, тем более в фехтование». Буквально так ответила Наиля на мой вопрос, не жалеет ли она о своем жизненном выборе, сделанном в детстве. Подобного признания от многократной чемпионки мира, одиннадцать лет отдавшей сборной СССР, я не ожидал…


Но помилуйте, Наиля, ведь после завершения карьеры спортсменки вы не стали долго почивать на лаврах, отдыхая от большого спорта, а снова взялись за фехтование, правда, уже в роли наставника! А тренерская доля намного труднее. Если спортсмен может, выйдя на фехтовальную дорожку, в поединке с соперником выплеснуть эмоции, то наставнику остается, как правило, прижав ладонь к левой части груди, только наблюдать за дуэлью ученика…


Сейчас в СДЮШОР Госкомспорттуризма РТ по фехтованию, где Наиля Файзрахмановна тренирует девочек, подрастает неплохая плеяда талантливых фехтовальщиц. Одна из воспитанниц Гилязовой Надежда Балмасова сегодня является лучшей в своем возрасте по стране. У восходящей звезды казанской школы фехтования есть хорошие шансы взойти на самую высокую ступеньку пьедестала почета, как не раз этого добивалась ее наставница.


Вместе — дружная семья


Наиля в детстве мечтала научиться играть на пианино. Но занятия спортом отодвинули детскую мечту. Так и не удалось ее воплотить. Потому, наверное, она своим дочкам — 14-летней Наргиз и 12-летней Дильбар — перво-наперво решила дать начальное музыкальное образование. Старшая уже закончила музыкальную школу и свободно музицирует на пианино, а младшая осваивает виолончель. Правда, ходит на занятия и в спортивную школу, где тренирует мама.


Работа отнимает много времени, потому Наиля иногда начинает себя корить, что мало внимания уделяет дочкам. Оно и понятно — постоянные разъезды, тренировки, соревнования… Но те часы, когда вся семья собирается вместе, самые теплые.


— Жаль, время летит так стремительно, что многое не успеваешь сделать, — рассуждает Наиля. — Казалось, еще совсем недавно дочки учились ходить и говорить, а сейчас у них столько всего происходит, что не уследишь, как они на глазах взрослеют. Прихожу вечером — муж Фарид (а он летчик по профессии), дочки в первую очередь интересуются делами в спортшколе. Мне же интересно, как у них дела. Конечно, хотелось бы больше времени проводить с моими близкими, но тогда надо бросать тренерскую работу.


Журналистское отступление. Вот и праздник 8 Марта Наиля Файзрахмановна отметить вместе со своими дочками не сможет — в начале марта она была на тренировочном сборе в Подмосковье, а в эти дни находится в Словакии на соревнованиях. И это не первый случай, когда семейные торжества приходится откладывать на потом. Уж такая судьба у людей спорта, что, если желаешь чего-то добиться, жертвовать приходится не только собой, но и общением с близкими людьми. Хорошо, что они тебя понимают и во всем помогают.


Лучшая спортсменка XX века


В прошлом году, когда стали подводить спортивные итоги уходящего века, решено было определить лучшую спортсменку. Главным критерием, конечно, были победы. И чем выше рейтинг соревнований, тем больше шансов стать лучшей. Гилязова выиграла общественный опрос, но сама она к признанию лучшей спортсменкой XX века отнеслась спокойно.


— Приятно, что тебя называют лучшей. Но ведь это не только признание моих спортивных достижений, — рассуждает она, — это результат работы тренеров, других спортсменок. Нас, олимпийских чемпионов, в Татарстане не так уж и много, и каждый достоин быть лучшим…


 


 


Автор статьи: МЕДВЕДЕВ Александр
Выпуск: № 47-48 (24344)


Добавить комментарий

зенит-казань 25.04.2019

Всё может завершиться
уже сегодня

В Новом Уренгое сегодня пройдёт второй матч полуфинальной серии плей-офф суперлиги среди мужских команд....
870
синхроннрк-плавание 24.04.2019

Богатое наследие Мировой серии

Третий этап Мировой серии FINA во Дворце водных видов спорта в Казани завершился грандиозным гала-концертом. Соревнования придали хороший импульс развитию синхронного плавания в Татарстане....
1430
динамо-казань 24.04.2019

Перед Суперкубком размялись в Лиге чемпионов

Хоккеисты «Динамо-Казани», на счету которых 16 побед в национальном чемпионате, попробуют завоевать еще один титул – выиграть Суперкубок России, впервые разыгрываемый в истории отечественного хоккея на траве....
1520
хоккей-на-траве 22.04.2019

В Лиге чемпионов – без медалей

В Нидерландах сегодня финишировал финальный турнир Лиги чемпионов, участником которого был и шестнадцатикратный чемпион России клуб «Динамо-­Казань»....
1690
zenit-kazan 22.04.2019

Не дали «Факелу» разыграться

«Зенит-Казань», выиграв дома первый матч полуфинальной серии плей-офф у «Факела» из Нового Уренгоя, сделал первый шаг к финалу суперлиги....
1950
  • Мнение

    Фарид МУХАМЕТШИН, Председатель Госсовета Татарстана в интервью "Парламентской газете":

    мухаметшин

    У нас неплохо отрегулированы отношения с федеральным центром, но есть вещи, которые хотелось бы изменить. Например, законы, касающиеся местного самоуправления. Мы пока этот законопроект не оформили и не отправили. Но мысль такая: надо пересмотреть налоговое законодательство в пользу муниципалитетов в целях подкрепления реального местного самоуправления. Тогда у него будет и налоговая база, и заинтересованность в ее  расширении, и полномочия,  которые будут обеспечены мандатом заработанных денег.

    Все мнения
  • Цены на рынках


  • Дни рождения

    25 апреля

    Рустам Рифгатович Абдулхаков (1983), директор предприятия «Казгорсвет», депутат Госсовета РТ.

    Борис Германович Петров (1956), руководитель Приволжского управления Ростехнадзора.

    Рифнур Хайдарович Сулейманов (1963), директор объединения «Татэнергосбыт», депутат Госсовета РТ.

  • Найди свою малую Родину
  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    А что в Сети?


    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров