22 августа 2019  4:15
Распечатать

Красноярский финал в Казани

Опубликовано: 06.02.2001 0:00

Х теннисный турнир Татарстана, с призовым фондом в 115 тысяч рублей, проходивший в столице республики в течение недели, завершился в воскресенье финальными поединками в двух разрядах — в одиночном и парном. А первыми на корт в последний день турнира вышли участники VIP-турнира «Большая тюбетейка».


Интересным получился финал в одиночном разряде, где на корте сошлись два земляка Алексей Гаврилов и Александр Сиканов из Красноярска. Оба не раз участвовали в казанском турнире, а потому их можно считать старыми знакомыми. Но, как говорится, друзья друзьями, а денежки врозь. Финалистам предстояло разыграть между собой 24 тысячи рублей — победитель получал 15, а проигравший 9 тысяч. И матч удался, хотя для выявления лучшего пришлось теннисистам сыграть три сета. Но если для Сиканова это было в порядке вещей — он на турнире всем соперникам проиграл по сету, но дошел до финала, — то Гаврилову лишь в четвертьфинале с Нурматовым пришлось уступить один сет. По ходу матча Гаврилову пришлось даже обращаться к помощи врача — сказалась старая травма спины.


Первый сет был за Сикановым, хотя при счете 5:3 он допустил двойную ошибку на своей подаче. Соперник почувствовал временное расслабление и попытался наверстать упущенное, но Александр в трудной борьбе все-таки выиграл шестое очко.


Во втором сете Гаврилов словно очнулся и уже сам диктовал условия игры. Характерным для второго сета стал эпизод, когда Сиканов вышел к сетке, а Гаврилов косым обводящим ударом положил мяч в поле, вызвав тем самым бурную реакцию трибун. Второй сет за Гавриловым — 6:2. В третьем Сиканов, выглядевший более свежим, сумел дожать соперника и выиграть финал одиночного разряда. И в этом не было неожиданности: Александр, посеянный в турнирной сетке вторым, подтвердил свой рейтинг, в отличие от Сергея Кротюка, имевшего первый порядковый номер, но проигравшего в полуфинале Гаврилову.


В финале парного разряда сошлись довольно сильные соперники. С одной стороны, Филипп Мухометов и Евгений Смирнов, посеянные на турнире соответственно под шестым и четвертым номерами, а с другой — Руслан Нурматов и Алексей Агеев. Если Руслан на старте имел пятый номер, то его партнер привилегий не имел.


Специалисты затруднялись отдать кому-либо предпочтение. Смирнов и Мухометов в одиночном разряде дошли до четвертьфинала, где проиграли соответственно Ярмоле и Сиканову. Агеев в 1/8 финала уступил будущему победителю, а Нурматов в четвертьфинале уступил дорогу Гаврилову. В первом сете стороны рубились, не жалея сил, и выиграть могла любая сторона, но все-таки на тай-бреке выиграли Агеев с Нурматовым — 7:6. Второй сет проходил уже более спокойно, о чем свидетельствует и счет в пользу дуэта Агеев-Нурматов — 6:4.


Турнир «Большая тюбетейка» мог принести новый рекорд — у финалистов Вадима Моисеева и Айдара Сайфутдинова была возможность выиграть его в третий раз подряд. И надо сказать, они были близки к этому, после того как выиграли первый сет у Владимира Морскова и Андрея Коки. Но стоило Вадиму с Айдаром почувствовать себя без пяти минут победителями, как соперники сравняли счет, выиграв второй сет, а затем и переиграли прошлогодних победителей в третьем.


Завершая репортаж о юбилейном турнире, надо сказать и о спонсорах соревнований. Консолидированная группа «Синтез», работающая на рынке республики, выступила генеральным спонсором. Среди тех, кто помог обеспечить турниру глобальную информационную поддержку, следует назвать информационно-финансовую корпорацию «Bancorp» и сотовую сеть «Сантел». Среди информационных спонсоров была и наша газета, а современное покрытие теннисного корта, которому была дана высокая оценка участниками, было приобретено с помощью Госкомспорттуризма РТ — одного из организаторов турнира, наряду с благотворительным фондом «Аверс-тур» и рекламным агентством «Лариса».


Автор статьи: МЕДВЕДЕВ Александр
Выпуск: № 24 (24321)


Добавить комментарий

Хоккей_ak-bars 21.08.2019

Путь к трофею начали с победы

Казанский «Ак барс» с победы начал предсезонный Кубок Латвийской железной дороги, обыграв в стартовом матче минское «Динамо» – 3:0. Во втором матче первого дня турнира рижское «Динамо» с таким же счётом переиграло екатеринбургский «Автомобилист»....
980
Евгения-Косецкая 21.08.2019

Выбыла после второго круга

Евгения Косецкая из Казани удачно преодолела первый круг чемпионата мира по бадминтону, проходящего в швейцарском Базеле, но во втором круге уступила японке Нодзоми Окухаре и выбыла из турнира....
1010
допинг 21.08.2019

Быстрее, выше, сильнее! Какой ценой?

Сегодня многие олимпийскому девизу «Выше, быстрее, сильнее!» следуют совсем не спортивными методами. Да, речь о так называемом допинге....
1240
Рубин-1 19.08.2019

Триумф в юбилейном матче

Домашняя встреча с тульским «Арсеналом» в шестом туре чемпионата стала для «Рубина» 500-й в российской премьер-лиге, и тем приятнее победа – 1:0....
1650
ак-барс 19.08.2019

Победы разные нужны

В контрольном матче между «Нефтехимиком» и казанским «Ак барсом» в Нижнекамске основное время не выявило победителя (1:1), а в овертайме победу гостям принёс Джастин Азеведо....
1790
  • Мнение

    Ольга ВАСИЛЬЕВА, министр просвещения РФ:

    ВАСИЛЬЕВА4

    Масштаб чемпионата WorldSkills говорит о его влиянии как на развитие образования в стране, так и на динамику международного диалога. Сравнивая инновации в образовательных системах мира, рассматривая лучшие практики, мы сможем усилить интерес молодёжи к профессиональному мастерству. Уже более половины наших школьников рассматривают рабочие профессии в качестве своего приоритета.

    Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Цены на рынках


    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО
  • Дни рождения

    22 августа

    Талгат Мидхатович Абдуллин (1951), депутат Госсовета Татарстана.

  • Найди свою малую Родину
  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    А что в Сети?


    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров