23 февраля 2020  2:23
Распечатать

В Греции есть все. Кроме уважения к сопернику?

Опубликовано: 14.12.2000 0:00

Ничего подобного в истории баскетбола, похоже, еще не было. Матч кубкового европейского турнира начался в 23.30 12 декабря, а завершился в начале следующих суток, во втором часу пополуночи. И тем приятнее победа баскетболистов «УНИКСа», не оставивших шансов команде, носящей имя древнегреческого мыслителя Аристотеля.


«УНИКС» (Казань) — «Арис» (Салоники) — 93:61 (27:16, 17:17, 24:12, 25:16). 12-13 декабря. Казань. Дворец спорта. 2000 зрителей.


Судьи — Тихомир Бубало (Югославия), Клэйс Ахамар (Швеция).


«УНИКС»: Юдин (9), Яйло (21), Уисби (18), Е.Пашутин (6), Грачев (6) — с.п., Корнев (4), Самойленко (9), Микс (5), Воротников (3), Кубраков (12).


«Арис»: Папаниколопоулос (9), Теодоракис (5), Стергиоу (2), Боуи (4), Форрест (17) — с.п., Маринос-Раичевич (5), Лаппас (4), Флорос (3), Фирич (9), Нис (3).


Матч должен был начаться в 19 часов. Уже к полудню в кассах Дворца спорта оставались считанные билеты, и организаторы готовились к аншлагу, но… Соперник «УНИКСа» — «Арис» из Салоник по разным причинам не вылетел вовремя в Казань, и матч оказался под угрозой срыва. Говорилось о забастовке греческих баскетболистов в связи с невыплатой денег по контрактам, о неоплате чартерного авиарейса. Да, за последнее время курс драхмы по отношению к доллару упал, и профессиональные спортивные клубы попали в финансовую яму. Но большинство игроков «Ариса» еще до кризиса получили значительную часть суммы контрактов. Что касается чартерного рейса «Боинга-737», то его стоимость не такая уж и высокая, если соотнести ее с уровнем жизни в Греции. Скорее всего, греки просто хотели потрепать нервы баскетболистам и тренерам «УНИКСа», чтобы легче потом было играть.


Надо же было случиться такому совпадению, но техническим комиссаром матча ФИБА назначила Валду Сууркаска из Эстонии, хорошо запомнившегося любителям баскетбола по игре «УНИКСа» против «Бешикташа»…


Трибуны заполнились наполовину, хотя скептики не надеялись увидеть и сотни болельщиков. Зрители находились в неведении, но своих мест не покидали. И лишь после того, как стало известно, что самолет прибыл в Казань в 21 час, напряжение спало. Во Дворце спорта баскетболисты «Ариса» появились в начале двенадцатого ночи. А вот несколько журналистов, прибывших в Казань вместе с командой, остались в аэропорту, так как у них не оказалось въездных виз.


Фокус у греков не прошел, и они были биты дружиной Еремина уже в дебюте встречи. В первой атаке Юдину удался трехочковый бросок, после чего стало ясно, что казанцы должны выиграть.


Лишь во второй четверти, которая закончилась вничью, грекам удалось наладить взаимопонимание, но в это время на площадке в составе «УНИКСа» были не самые сильнейшие игроки, а вот «Арис» пытался выровнять ситуацию усилиями своих лидеров — Форреста и Фирича. Именно они были главными действующими лицами в первом матче в Салониках, который хозяева выиграли с разницей в два очка — 75:73.


Многие поклонники спорта надеялись на телетрансляцию матча. Работники ГТРК «Татарстан», задолго до начала матча разместившие необходимые оборудование и камеры, терпеливо ждали своего часа. И были, казалось, вознаграждены за страдания, но, не успев показать даже первый период, прервали репортаж по распоряжению телеруководства. Будь ГТРК «Татарстан» частной, можно было бы и понять сей поступок, но как можно так жестоко поступать с телезрителями (то бишь налогоплательщиками), которые являются главными спонсорами телекомпании?


Во вторник в группе «В» был сыгран еще один матч. Австрийская «Аркадия» выиграла на своей площадке у турецкого «Бешикташа» — 114:109.


Автор статьи: МЕДВЕДЕВ Александр
Выпуск: № 259 (24296)


Добавить комментарий

минниханов-спорт 21.02.2020

Спорт как приоритет развития республики

Спорт является одним из приоритетов социально-экономического развития Татарстана. Об этом заявил Президент Татарстана Рустам Минниханов на заседании Совета при полномочном представителе Президента России в Приволжском федеральном округе....
2640
Волейбол 21.02.2020

Без усилий побед не бывает

Волейболистки «Динамо-Казани» выиграли в центре волейбола «Санкт-Петербург» в первом четвертьфинальном матче Кубка ЕКВ у итальянской команды Unet e-work – 3:0....
2800
ak-bars 21.02.2020

Кому такая игра нужна?

Во втором за шесть дней матче между «Ак барсом» и «Спартаком» сильнее оказались москвичи – 6:3....
2900
zenit-kazan 20.02.2020

Акцент – на российский чемпионат

«Зенит-Казань», выиграв заключительный матч группового раунда Лиги чемпионов у турецкого «Халкбанка» – 3:1, занял в своей группе третье место и впервые за тринадцать лет участия в этом турнире остался за пределами восьмёрки участников плей-офф....
2250
хоккей-с-мячом 20.02.2020

От «Старта» к «Родине»

«Динамо-Казань» проведёт заключительный домашний матч регулярного чемпионата России с кировской «Родиной», а перед этим татарстанские хоккеисты встречались в Нижнем Новгороде с соперниками из местного «Старта»....
1860
  • Мнение

    Радик ГАФУРОВ, ответственный секретарь оргкомитета Всероссийского мужского фестиваля «Камский клинок»:

    радик-гафуров

    «Камский клинок», который пройдёт с 22 по 24 февраля, станет традиционным для Нижнекамска, ежегодным. Он выявит то, что сейчас интересно современному мужчине. Основная задача – показать, что Россия сильно опирается на регионы. На фестивале будет работать уникальная выставка оружия от Великой Отечественной войны до современности.

    Все мнения

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Найди свою малую Родину
  • Цены на рынках


  • Дни рождения

    23 февраля

    Тимур Дмитриевич Нагуманов (1983), глава Альметьтевского муниципального района.

  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров