23 сентября 2019  2:08
Распечатать

В Греции есть все. Кроме уважения к сопернику?

Опубликовано: 14.12.2000 0:00

Ничего подобного в истории баскетбола, похоже, еще не было. Матч кубкового европейского турнира начался в 23.30 12 декабря, а завершился в начале следующих суток, во втором часу пополуночи. И тем приятнее победа баскетболистов «УНИКСа», не оставивших шансов команде, носящей имя древнегреческого мыслителя Аристотеля.


«УНИКС» (Казань) — «Арис» (Салоники) — 93:61 (27:16, 17:17, 24:12, 25:16). 12-13 декабря. Казань. Дворец спорта. 2000 зрителей.


Судьи — Тихомир Бубало (Югославия), Клэйс Ахамар (Швеция).


«УНИКС»: Юдин (9), Яйло (21), Уисби (18), Е.Пашутин (6), Грачев (6) — с.п., Корнев (4), Самойленко (9), Микс (5), Воротников (3), Кубраков (12).


«Арис»: Папаниколопоулос (9), Теодоракис (5), Стергиоу (2), Боуи (4), Форрест (17) — с.п., Маринос-Раичевич (5), Лаппас (4), Флорос (3), Фирич (9), Нис (3).


Матч должен был начаться в 19 часов. Уже к полудню в кассах Дворца спорта оставались считанные билеты, и организаторы готовились к аншлагу, но… Соперник «УНИКСа» — «Арис» из Салоник по разным причинам не вылетел вовремя в Казань, и матч оказался под угрозой срыва. Говорилось о забастовке греческих баскетболистов в связи с невыплатой денег по контрактам, о неоплате чартерного авиарейса. Да, за последнее время курс драхмы по отношению к доллару упал, и профессиональные спортивные клубы попали в финансовую яму. Но большинство игроков «Ариса» еще до кризиса получили значительную часть суммы контрактов. Что касается чартерного рейса «Боинга-737», то его стоимость не такая уж и высокая, если соотнести ее с уровнем жизни в Греции. Скорее всего, греки просто хотели потрепать нервы баскетболистам и тренерам «УНИКСа», чтобы легче потом было играть.


Надо же было случиться такому совпадению, но техническим комиссаром матча ФИБА назначила Валду Сууркаска из Эстонии, хорошо запомнившегося любителям баскетбола по игре «УНИКСа» против «Бешикташа»…


Трибуны заполнились наполовину, хотя скептики не надеялись увидеть и сотни болельщиков. Зрители находились в неведении, но своих мест не покидали. И лишь после того, как стало известно, что самолет прибыл в Казань в 21 час, напряжение спало. Во Дворце спорта баскетболисты «Ариса» появились в начале двенадцатого ночи. А вот несколько журналистов, прибывших в Казань вместе с командой, остались в аэропорту, так как у них не оказалось въездных виз.


Фокус у греков не прошел, и они были биты дружиной Еремина уже в дебюте встречи. В первой атаке Юдину удался трехочковый бросок, после чего стало ясно, что казанцы должны выиграть.


Лишь во второй четверти, которая закончилась вничью, грекам удалось наладить взаимопонимание, но в это время на площадке в составе «УНИКСа» были не самые сильнейшие игроки, а вот «Арис» пытался выровнять ситуацию усилиями своих лидеров — Форреста и Фирича. Именно они были главными действующими лицами в первом матче в Салониках, который хозяева выиграли с разницей в два очка — 75:73.


Многие поклонники спорта надеялись на телетрансляцию матча. Работники ГТРК «Татарстан», задолго до начала матча разместившие необходимые оборудование и камеры, терпеливо ждали своего часа. И были, казалось, вознаграждены за страдания, но, не успев показать даже первый период, прервали репортаж по распоряжению телеруководства. Будь ГТРК «Татарстан» частной, можно было бы и понять сей поступок, но как можно так жестоко поступать с телезрителями (то бишь налогоплательщиками), которые являются главными спонсорами телекомпании?


Во вторник в группе «В» был сыгран еще один матч. Австрийская «Аркадия» выиграла на своей площадке у турецкого «Бешикташа» — 114:109.


Автор статьи: МЕДВЕДЕВ Александр
Выпуск: № 259 (24296)


Добавить комментарий

ak-bars 20.09.2019

«Ак барс» доигрался до «пятёрки»

В споре двух татарстанских клубов «Ак барса» и «Нефтехимика» на льду «Татнефть­-арены» в четверг сильнее оказался казанский клуб – 4:1. Он продлил победную серию до пяти матчей, а нижнекамская команда уступила в третьей встрече кряду....
1980
Бетания-де-ла-Круз 20.09.2019

Бетания де ла Круз выступила против своих одноклубниц

Женская сборная России, в составе которой выступают три представительницы «Динамо-Казани», в матче пятого тура Кубка мира по волейболу в Японии переиграла команду Доминиканской Республики со счётом 3:2....
2270
соревнования-среди-лыжников-гонщиков 19.09.2019

Россыпь медалей… на лыжероллерах

В Тюмени, на базе центра зимних видов спорта «Жемчужина Сибири», завершились всероссийские соревнования среди лыжников-гонщиков....
1950
синтез-водное-поло 19.09.2019

«Синтезу» не повезло с жеребьёвкой

В третьем квалификационном раунде Лиги чемпионов казанский «Синтез» сыграет с итальянской «Брешией»....
2070
казаночка 19.09.2019

Первая победа «Казаночки»

Баскетболистки «Казаночки» в Иваново проведут свой заключительный матч XXVI турнира памяти тренера Кирилла Литвинова, а накануне они одержали в этих соревнованиях первую победу, взяв верх над соперницами из питерской команды «Чёрные медведи» – 80:54....
1520
  • Мнение

    Андрей АНИСИМОВ, главный хирург Минздрава РТ, заместитель главврача по хирургии Казанской горбольницы №7:

    АНИСИМОВ

    Мы открыли новое и единственное в республике отделение – по пересадке печени и лечению заболеваний, которые доводят пациента до трансплантации. Получили лицензию Росздравнадзора. Направление крайне востребовано – ежегодно в пересадке печени в Татарстане нуждаются 70–80 человек.

    Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Цены на рынках


    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО
  • Дни рождения

    23 сентября

    Роберт Фаритович Галиуллин (1978), торговый представитель Татарстана в США.

  • Найди свою малую Родину
  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров