2 апреля 2020  18:30
Распечатать

«УНИКС» — «Урал-Грейт»: плюс 30!

Опубликовано: 21.11.2000 0:00

Попрошу всех поклонников казанского клуба запомнить дату 18 ноября 2000 года. Именно вечером этого субботнего дня мы стали свидетелями рождения команды нового образца. Разгром, учиненный баскетболистами «УНИКСа» соперникам, можно назвать кошмаром для «Урал-Грейта». К такому повороту гости были не готовы, как физически, так и морально.


«УНИКС» (Казань) — «Урал-Грейт» (Пермь) — 99:69 (28:27, 19:12, 20:14, 32:16). 18 ноября. Казань. КСК КГУ. 1000 зрителей.


Судьи — Давыдов, Дадугин (оба — Москва).


«УНИКС»: Юдин (5), Яйло (4), Уисби (16), Е.Пашутин (15), Грачев (15) — с.п., Корнев (7), Самойленко (3), Микс (11), Воротников (2), Кубраков (21).


«Урал-Грейт»: Башминов (3), Чикалкин (9), Вайшвила (8), Диккенс (0), Михайлов (18) — с.п., Шушаков (0), Панов (6), Шейко (4), Пегушин (9), Сандберг (0), Явтокас (3), Пачесас (9).


Несмотря на то, что «Урал-Грейт» из-за задержки рейса прибыл в Казань лишь за шесть часов до начала матча, а не накануне вечером, как планировало руководство клуба, игроки пермской команды вышли на предматчевую разминку уверенными в конечной победе. Да и как, на их взгляд, могло быть, если еще в прошлом сезоне они переигрывали «УНИКС» и в гостях, и дома. А с приходом двух звезд российского баскетбола Михайлова и Панова пермский клуб стал еще более грозен.


Выиграв вбрасывание, гости первыми и открыли счет. Но, как показали дальнейшие события, это было случайностью, а не закономерностью. Хозяева площадки противопоставили сопернику не только полную самоотдачу в каждом игровом моменте, нацеленность на чужое кольцо, высокие скорости, но и, что особенно важно, выполнение тренерской установки. Как бы не хотелось говорить об этом, но матч двух претендентов на медали стал еще и противостоянием двух выдающихся тренеров современного российского баскетбола — Станислава Еремина и Сергея Белова. И в этой дуэли, вы сами понимаете, кто взял верх.


С самого начала не пошли броски у Юдина и Яйло. В первом периоде, сыграв по семь минут, они так и не набрали ни очка. Зато блистал Пашутин, успевавший буквально повсюду. Важно было выиграть первую четверть, и подопечные Еремина этого добились, пусть и с минимальным преимуществом, оставив пермяков в роли догоняющих.


Догонять всегда неприятно, а в противоборстве с сильным соперником и крайне сложно. Бросив во второй четверти в бой все силы, Белов попробовал перехватить инициативу, но фокус не получился. Казанцы были готовы к такому повороту событий и сполна использовали промахи «Урал-Грейта», сделав отрыв в счете еще большим. Важно, что в команде нашлись игроки, сумевшие взять бремя лидерства на свои плечи. Явно получилась игра у Кубракова, с большой пользой действовал Уисби. Да и другие баскетболисты «УНИКСа», выходившие на площадку, старались изо всех сил.


Восемь очков, а именно столько выигрывал после первой половины «УНИКС», еще не были гарантией общей победы — такие соперники, как «Урал-Грейт», без боя не сдаются. Так оно и получилось. Предприняв еще одну попытку спасти игру, уральцы выплеснули последний запас эмоций и сил, после чего, как признался потом на пресс-конференции Сергей Белов, для него стало ясно, что выиграть уже нельзя. Не помогли и Михайлов с Пановым, для которых обыграть Еремина, не взявшего их в Сидней, было, пожалуй, главнее, чем выиграть у «УНИКСа». Надо сказать, что Панов далек от своей лучшей формы, а Михайлов, после того как покинул площадку по непонятной причине Башминов (якобы полученную им травму не смог подтвердить даже врач «Урал-Грейта». — прим. А.М.), не смог отработать за двоих.


Подопечные Еремина, поймавшие кураж, в третьей четверти довели преимущество в счете до 14 очков. Заключительный отрезок игры, хотя гости и не выбросили белый флаг, проходил практически в одно кольцо и завершился под аплодисменты болельщиков, получивших в этот вечер истинное наслаждение.


После матча Сергей Панов, о переходе которого из ЦСКА в «Урал-Грейт» только и говорилось в последнее время, был настроен оптимистично.


— Сегодня был не наш день, — сказал он. — Но не будем забывать, что чемпионат только начался и впереди у нас с «УНИКСом», я уверен, еще немало встреч.


На пресс-конференции главный тренер «Урал-Грейта» Сергей Белов, как ему ни трудно было это сделать, признал безоговорочную победу «УНИКСа», баскетболисты которого по всем статьям переиграли его подопечных, проявивших непонятную апатию и неспособность сыграть в меру своих возможностей.


Станислав Еремин же назвал игру с «Урал-Грейтом» лучшей в сезоне. К его словам стоит только добавить, что баскетболисты «УНИКСа» показали образец той игры, с которой они вполне могут рассчитывать на медали самого высокого достоинства.


Автор статьи: МЕДВЕДЕВ Александр
Выпуск: № 253 (24290)


Добавить комментарий

слуцкий 02.04.2020

Карантин продолжается…

Тренерский штаб казанского «Рубина» принял решение прекратить индивидуальные тренировки игроков на клубной базе и отпустить их до 30 апреля на режим самоизоляции....
380
дмитрий-квартальнов 01.04.2020

Дмитрий Квартальнов остаётся в «Ак барсе»

Хотя казанский клуб официально пока не объявил о том, что продлевает контракт с главным тренером Дмитрием Квартальновым, факт продолжения сотрудничества очевиден....
2040
онлайн-тренировка 01.04.2020

На карантине с пользой для себя

Ведущие спортсмены казанской спортшколы «Ак Буре» стали участниками первой международной онлайн-тренировки по карате WKF, которую провёл тренер международного уровня Максим Иванчиков из Латвии....
2320
31.03.2020

Адам Рейдеборн в тройке лидеров рейтинга лучших сэйвов сезона КХЛ

Голкипер казанского «Ак барса» Адам Рейдеборн со своим сэйвом вошёл в тройку лучших спасений сезона Континентальной хоккейной лиги 2019-2020 годов....
3720
31.03.2020

Искандер Шагин: можно быть дома и время проводить с пользой

Президент Федерации WKF РТ Искандер Шагин дал оценку первой международной онлайн-тренировке по каратэ WKF....
3310
  • Мнение

    Марат САФИУЛЛИН, директор Центра перспективных экономических исследований при АН РТ:

    марат-сафиуллин

    Возможно, мы переживаем кризис такого же масштаба, как и развал Советского Союза. Это действительно очень серьёзно. Я бы всем посоветовал перейти в режим экономии. Сейчас такой период, когда нам нужно затянуть пояса. А на досуге заняться саморазвитием.

    Все мнения

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Найди свою малую Родину
  • Цены на рынках


  • Дни рождения

    2 апреля

    Ренат Сулейманович Акчурин (1946), хирург, академик РАМН, почётный член АН РТ. В 1996 году выполнил операцию аортокоронарного шунтирования Президенту России Борису Ельцину.

  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров