30 марта 2020  19:33
Распечатать

Успех сопутствует рачительным

Опубликовано: 03.08.2012 12:43

information_items_1347368387

Условия для уборочной страды нынче не совсем благоприятные, однако там, где работа налажена четко, дела идут успешно.

Так оценил ход текущей кампании Президент Рустам Минниханов, подводя итоги своей рабочей поездки по районам республики. Вчера он осмотрел хозяйства Лаишевского, Верхнеуслонского и Зеленодольского районов.

Убрать хлеб за двадцать дней

В Лаишевском районе вертолет главы республики приземлился на обмолоченном поле агрофирмы «Семиречье», которое принадлежит холдинговой компании «Ак Барс». Как сообщает пресс-служба Минсельхозпрода, хозяйство имеет 7,2 тысячи гектаров уборочных хлебных площадей, из которых обмолочено более половины. Урожайность – 21 центнер с гектара. Руководство холдинга упор сделало на внедрение энерго- и ресурсосберегающих технологий. На жатве здесь задействованы 18 импортных зерноуборочных комбайнов, в том числе шесть новых, а на обработке почвы используются широкозахватные агрегаты. Налажен строгий учет использования техники, расходования горюче-смазочных материалов.

Президент осмотрел выставку сельхозпродукции и селекционных достижений, организованную хозяйствами района совместно с ТатНИИСХ, затем встретился с руководителями сельхозпред­­приятий.

Рустам Минниханов дал высокую оценку труду лаишевцев и в очередной раз подчеркнул важность своевременного завершения уборки. «Хлеб необходимо убрать за 15–20 дней», – обратился к руководителям хозяйств глава республики.

«По уборочным работам лаишевцы выдерживают темп», – подтвердил вице-премьер-министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов. Отметим, что аграрии района обмолотили зерновые и зернобобовые культуры на площади около 10,6 тыс. га (40 процентов от прогноза). Средняя урожайность с гектара – 19,2 центнера.

Далее Рустам Минниханов осмотрел школу в селе Песчаные Ковали, где идет капитальный ремонт. Здесь ведутся замена окон, ремонт систем отопления, электроснабжения, водопровода.

Дюжина наудачу

В зеленодольском селе Большие Ключи Рустам Минниханов посетил новую агрофирму «Залесный», которая занимается разведением индеек. Президент осмотрел один из птичников и забойный цех.

Полноценную самостоятельную деятельность фирма осуществляет лишь второй год, базой же для нее стало хозяйство обанкротившейся птицефабрики «Большеключинская». По словам генерального директора агрофирмы Ильнура Мадьярова (между прочим, сына известного предпринимателя, чемпиона мира по самбо Нафика Мадьярова), на сегодняшний день здесь содержится 15 тысяч голов птицы, из них треть впервые пойдет на забой в августе-сентябре.

На данный момент кормоцех пока не работает, используются покупные корма. Зато полностью готов инкубаторий. Из 12 птичников эксплуатируются четыре, остальные готовы или находятся на стадии реконструкции. Все строительные работы, по словам Ильнура Мадьярова, должны быть завершены в октябре, а на проектную мощность – это 3 тысячи тонн мяса птицы ежегодно – предприятие выйдет уже в июне 2013 года.

В планах Ильнура Мадьярова – освоить не только казанский, но и московский рынки. Там продукция «Залесного» появится под торговой маркой «Индюжина». Предприниматель пояснил происхождение названия: оказывается, средняя взрослая индейка весит в среднем 12 килограммов, то есть ровно дюжину.

В разговоре с руководителями зеленодольских хозяйств Рустам Минниханов еще раз подтвердил принятый курс на поддержку строительства семейных ферм и укрепление личных подсобных хозяйств. Марат Ахметов также сообщил, что после завершения уборки планируется провести зональные семинары-совещания, где будет проведен подробный анализ работы по развитию семейных ферм, ЛПХ.

Земля должна работать эффективно

Рустам Минниханов подчеркнул, что для районов на текущий момент весьма актуальны темы уборки зерновых культур и подготовки к севу озимых. «Особых опасений здесь пока нет. Где-то эти процессы организованы более эффективно, где-то менее. Но погода позволяет успешно убрать урожай», – заметил глава республики.

«В этом году урожая зерновых культур и овощей хватит лишь на удовлетворение внутренних потребностей республики. Поэтому нельзя допускать их продажи за пределы Татарстана. В первую очередь необходимо организовать торговлю на рынках Казани и других городов республики. Мы хотим, чтобы сельчане напрямую реализовали свою продукцию», – сказал Президент.

Особое внимание Рустам Минниханов обратил на необходимость использования земли по назначению. «Наши позиции здесь весьма жесткие. В пригородах есть некое «баловство» – люди оформили на себя земли, но не обрабатывают их, а ждут каких-то коммерческих предложений. Некоторые через землю хотят деньги заработать – не хлеб выращивать, а разводить сорняки и перепродавать. Но земля – капитал, инструмент для производства продукта с добавленной стоимостью. Исходя из этого, мы и будем строить нашу политику. Земли, которые используются неэффективно, должны изыматься и передаваться собственникам для ведения сельского хозяйства», – подчеркнул Президент.

Не обошел Рустам Минниханов и проблему закрепления кадров на селе. Лишь менее десяти процентов выпускников сельскохозяйственных вузов возвращаются в районы. Президент подчеркнул, что тем, кто приезжает работать на село, оказывается всяческое содействие, но людей с квалификацией все-таки остро не хватает.

В завершение встречи глава республики отметил, что необходимо качественно провести сев озимых. Всю работу следует завершить к сентябрю.

По оперативным данным на вчерашний день, в Зеленодольском районе уборочные работы выполнены на 31 процент от плана. Валовой сбор составляет 7,6 тыс. тонн, средняя урожайность с одного гектара – 18,7 центнера. В нынешнем году аграриям района предстоит убрать хлеба с площади больше 13 тыс. гектаров. В Верхнеуслонском районе собрано 5,7 тыс. тонн хлеба с площади 4,3 тыс. гектаров. Средняя урожайность зерновых составляет 13,3 центнера. Всего предстоит провести уборку на площади 14,2 тыс. гектаров.


Автор статьи: ЛЕБЕДЕВ Андрей
Выпуск: № 154 (27311)


Добавить комментарий

полевые-работы 30.03.2020

Весенние полевые работы
в самом разгаре

Все муниципальные районы в республике приступили к весенним полевым работам....
510
весенний-сев 27.03.2020

Если весной не вспотеть, так и зимой не согреешься

Завершить подготовку к весеннему севу до конца недели – такую задачу глава Минсельхозпрода Татарстана Марат Зяббаров поставил перед аграриями республики....
5030
Рамаевская 25.03.2020

Сельхозкооперация как основа развития села

Именно кооперативы, их эффективная работа будут решать дальнейшую судьбу и семейных ферм, и ЛПХ, и других малых форм хозяйствования....
5030
габдрахманов2 25.03.2020

Парень из деревни Туембаш

Ильдус Габдрахманов – один из «старожилов» среди заместителей министра в Минсельхозпроде Татарстана. Большой авторитет в агропроме республики....
1 0290
Тогашевская-усадьба 24.03.2020

Дворянское гнездо героев

В пятнадцати километрах к юго-западу от райцентра Пестрецы по берегам извилистой речки Мёши раскинулось старинное село Тогашево....
6030
  • Мнение

    Марат САФИУЛЛИН, директор Центра перспективных экономических исследований при АН РТ:

    марат-сафиуллин

    Возможно, мы переживаем кризис такого же масштаба, как и развал Советского Союза. Это действительно очень серьёзно. Я бы всем посоветовал перейти в режим экономии. Сейчас такой период, когда нам нужно затянуть пояса. А на досуге заняться саморазвитием.

    Все мнения

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Найди свою малую Родину
  • Цены на рынках


  • Дни рождения

    30 марта

    Радиф Гаташ (Радиф Кашфуллович Гатауллин, 1941), поэт, заслуженный работник культуры и заслуженный деятель искусств Татарстана, лауреат Госпремии им. Г.Тукая.

    Юрий Владимирович Глазов (1962), председатель Федерального арбитражного суда Поволжского округа.

    Ринат Ильдусович Шафигуллин (1968), депутат Госсовета Татарстана, заместитель гендиректора ПАО «Татнефть» по ремонту, бурению скважин и повышению нефтеотдачи пластов.

  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров