7 декабря 2019  11:48
Распечатать

Страда-2012: что на полях и в закромах

Опубликовано: 28.07.2012 10:46

Необычно быстро, в разгар заготовки кормов, подошла нынче жатва хлебов. Причем почти одновременно созрели озимые, яровые культуры, и с первых дней страды уборочным комплексам пришлось включаться в дело в полную силу.

За десять дней в чистопольских хозяйствах хлеба убраны с 10 тысяч гектаров – это почти пятая часть всего зернового клина. По сравнению с прошлыми годами неплохое начало. Но, по мнению начальника райсельхозуправления Ивана Чурина, при наличии 115 современных комбайнов, массовом созревании зерновых  необходимо ежедневную выработку на жатве увеличить вдвое и довести до двух и более тысяч гектаров. Тем более что картина страды в разрезе хозяйств неоднозначная, резервов предостаточно.

При отлаженной системе дело спорится

Генерального директора агрофирмы «Вамин Чистай» Фаниса Якупова застали на зернотоке. Несмотря на раннее утро, он уже провел планерку, на машинном дворе проконтролировал выход на поля техники, проверил, как идет отгрузка зерна на элеватор. Разговор с ним начали с другой горячей темы – с заготовки кормов.

– Хорошо, что перед началом жатвы мы полностью убрали многолетние травы,– отметил он.– Запасли четыре тысячи тонн сена, более двадцати тысяч тонн сенажа и с учетом прошлогодних запасов на каждую условную голову КРС заготовили 15 кормовых единиц. В резерве пять тысяч гектаров кукурузы, однолетние кормосмеси. Так что все три молочных комплекса, где содержатся 2600 коров, кормами будут обеспечены.

Неплохой для этого года и урожай зерновых. 26 центнеров с гектара получают ячменя, 18 – гороха, 19 – озимых культур. 10 тысяч гектаров насчитывает здесь зерновой клин, на его обмолоте задействовано около 20 комбайнов, из которых 13 – зарубежных марок. Высокая техническая оснащенность агрофирмы позволяет не только своевременно убрать свои хлеба, но и помогать соседям – аксубаевцам. Более того, в составе агрофирмы находится отделение «Сельхозтехники», на базе которого сформировано центральное управление перевозок из 25 «КамАЗов», для доставки хлеба из районов на элеватор.

С гордостью показал Фанис Якупов подготовленные  посевные комплексы, позволившие в ранние сроки и качественно провести весенний сев яровых. К сожалению, засуха резко снизила их урожай. Но и нынешние намолоты позволяют в полном объеме засыпать качественные семена и фураж для скота.

Рядом, да по-разному

Иная обстановка в соседнем пригородном ООО «Луч». Если в агрофирме на обмолоте мы застали более десятка комбайнов, то здесь – ни одного. Оба «Дона-1500», которым предстоит убирать зерновые, находились на машинном дворе, еще один – в стадии ремонта. Как и в прежние годы, в плачевном состоянии здесь дороги, ремонтная база, вся техника. По двадцать и более лет «КамАЗам», гусеничным тракторам, прицепной технике, трижды отслужившей амортизационный срок.

В тяжелом положении оказалось хозяйство в последние годы, с трудом преодолев засуху 2010 года. Если в перевооружение и развитие агрофирмы были вложены крупные инвестиции, то небольшой сельхозкооператив «Луч» мог рассчитывать только на собственные силы. По словам его директора Валерия Назарова, хозяйство осталось у разбитого корыта, с трудом сохраняет базу, рабочие места.

Не вселяет больших надежд на исправление положения и нынешний урожай. Большая часть озимых пропала и скошена на корма. Не уродились и яровые культуры. Всего 300 гектаров предстоит убрать на семена и фуражное зерно, остальные посевы будут также пущены на сенаж.

– Здесь уже наша вина,– резюмирует руководитель.– Надеясь на летние дожди, затянули с весенним севом. Не все было гладко и с качеством полевых работ. Многое упирается в нехватку квалифицированных кадров, которых с каждым годом все меньше.

На свой элеватор – прямо от комбайна

В целом же по району дела с урожайностью зерновых, темпами жатвы и отгрузкой зерна государству  обстоят неплохо. Это подтверждает и нескончаемый поток машин с хлебом на элеватор агрохолдинга «Вамин Татарстан», в закрома которого ежедневно его сейчас засыпают по две и более тысячи тонн, в основном из своих подразделений.

У лаборатории предприятия встретили большегрузы с рожью, ячменем из агрофирм «Сарсазы», «Вамин Чистай», «Вамин Аксай», «Татарстан» Новошешминского района и других подразделений агрохолдинга. Главная задача элеватора – надежная подработка, хранение зерна и производство комбикормов.

– Современное оборудование, опытные специалисты гарантируют безошибочный и оперативный анализ качества зерна, – поясняет начальник производственно-технической лаборатории Эльвира Ибрагимова. – Проверяем его по засоренности, влажности, зараженности, зерновым примесям и другим параметрам.

– У нас «зеленая улица» для всех производителей зерна,– говорит директор элеватора Рифат Махмутов. – Можем принять, подработать и сохранить любой его объем. Активно сдает качественный хлеб агрофирма «Кулон», нарастает его поток из ООО «Юлдуз», алексеевских, новошешминских и других хозяйств.

На элеваторе дает о себе знать такая острая проблема, как отсутствие в агрофирмах, КФХ первичной подработки, сушки зерна на токах. 

– Влажность и засоренность его порой превышают все нормы, – сетует главный инженер предприятия Рушан Губеев.– Более того, с зерном к нам со старых токов привозят битый кирпич, асфальт, которые выводят из строя приемные бункеры, другое оборудование. Это добавляет нагрузки на все сушилки предприятия, которые сейчас работают круглосуточно и на полную мощность.

Страда продолжается…


Автор статьи: АБРАМОВ Геннадий
Выпуск: № 150 (27307)


Добавить комментарий

Явдат-Фаттахов 05.12.2019

Невостребованное руно и дорогое мясо

Только ли недостаток пастбищ мешает производить баранину...
2160
Фермер 04.12.2019

Главный человек на селе – фермер?

В Чистопольском районе работают 85 крестьянско-фермерских хозяйств – это не считая крупных инвесторов и личных подворий....
3980
село-Кичучат 04.12.2019

Учёный, мыслитель, педагог

В мемориальном музее Ризаэддина Фахретдина собрано наследие учёного, мыслителя и педагога....
3160
самооблажение 03.12.2019

Важный шаг в развитии территорий

Седьмой год в Татарстане местные бюджеты используют дополнительный источник пополнения – средства самообложения....
2740
1-polosa 02.12.2019

Вложись в малую родину…

И государство отблагодарит в четырёхкратном размере....
3130
  • Мнение

    Виктор КУЗНЕЦОВ, советник губернатора Самарской области:

    Кузнецов

    В СССР по итогам соцсоревнования лучшие регионы и республики получали новые  перспективы для сотен тысяч людей. Мы с переменным успехом конкурировали с Татарией: получили АвтоВАЗ, а они чуть позже – КамАЗ. В Самаре чуть раньше, чем в Казани начали строить метро. Но с тех пор Татарстан намного опередил нас.

    Все мнения

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Цены на рынках


    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО
  • Дни рождения

    7 декабря

    Роман Рамизович Фатхутдинов (1985), глава администрации Советского района Казани.

  • Найди свою малую Родину
  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров