Пашем, пашем землю. А надо ли?

print

На днях в Татарском научно-исследовательском институте сельского хозяйства состоялась научная конференция, в ходе которой были рассмотрены актуальные вопросы современного земледелия.


Было отмечено, что ежегодно в мире выбывают из сельхозоборота 10-15 миллионов гектаров пашни. Это происходит, главным образом, из-за эрозии почв — ветровой и водной. А эрозия, в свою очередь, — это результат, прежде всего, неумелого хозяйствования.


Один из путей решения проблемы — минимализация обработки почвы. На конференции группа ученых ТатНИИСХоза, побывавшая в фермерском хозяйстве «Агро-Союз» Днепропетровской области в Украине и изучившая там опыт ведения земледелия по методу No-Till, рассказала о нем участникам. Суть метода заключается в полном отказе от обработки почвы, а сев сельхозкультур и внесение минеральных удобрений ведутся прямо по растительным остаткам сеялками, оборудованными разрезающими почву приспособлениями.


Такой метод, внедряемый в США, Аргентине, Бразилии, Канаде, Англии, Украине и некоторых других странах, позволяет не только сберегать почву от разрушения, но и наращивать плодородие гектара. При этом, что немаловажно, резко сокращаются затраты горюче-смазочных материалов, запасных частей, человеческого труда. Конференция высказалась за предложение создать в Татарстане специальную группу ученых, которая при соответствующем финансировании занялась бы изучением нового метода с перспективой внедрения его в практику хозяйствования.