26 января 2020  1:48
Распечатать

Пашем, пашем землю. А надо ли?

Опубликовано: 31.12.2004 0:00

На днях в Татарском научно-исследовательском институте сельского хозяйства состоялась научная конференция, в ходе которой были рассмотрены актуальные вопросы современного земледелия.


Было отмечено, что ежегодно в мире выбывают из сельхозоборота 10-15 миллионов гектаров пашни. Это происходит, главным образом, из-за эрозии почв — ветровой и водной. А эрозия, в свою очередь, — это результат, прежде всего, неумелого хозяйствования.


Один из путей решения проблемы — минимализация обработки почвы. На конференции группа ученых ТатНИИСХоза, побывавшая в фермерском хозяйстве «Агро-Союз» Днепропетровской области в Украине и изучившая там опыт ведения земледелия по методу No-Till, рассказала о нем участникам. Суть метода заключается в полном отказе от обработки почвы, а сев сельхозкультур и внесение минеральных удобрений ведутся прямо по растительным остаткам сеялками, оборудованными разрезающими почву приспособлениями.


Такой метод, внедряемый в США, Аргентине, Бразилии, Канаде, Англии, Украине и некоторых других странах, позволяет не только сберегать почву от разрушения, но и наращивать плодородие гектара. При этом, что немаловажно, резко сокращаются затраты горюче-смазочных материалов, запасных частей, человеческого труда. Конференция высказалась за предложение создать в Татарстане специальную группу ученых, которая при соответствующем финансировании занялась бы изучением нового метода с перспективой внедрения его в практику хозяйствования.


Автор статьи: БЕЛОСКОВ Владимир
Выпуск: № 259-260 (25335)


Добавить комментарий

россельхознадзор 24.01.2020

С ветслужбы сняли контрольные функции

Во Дворце земледельцев в Казани прошло совместное заседание коллегии Татарстанского управления Россельхознадзора и Главного управления ветеринарии Кабинета Министров республики....
2880
свиньи (8) 23.01.2020

Выявлен новый очаг
вируса

Начало года ознаменовалось возникновением новых очагов африканской чумы свиней (АЧС)....
2970
АГРО 23.01.2020

Сделать первые шаги

Второй год в России действует новая форма господдержки АПК – гранты «Агростартап», которые помогают сделать первые шаги тем, кто собирается организовать фермерское хозяйство либо сельскохозяйственный потребительский кооператив....
2830
поле 23.01.2020

К чему душа лежит, к тому и руки приложатся

Управление Россельхознадзора по Республике Татарстан рассмотрело административные дела, возбуждённые Кукморской прокуратурой по факту нарушения требований земельного законодательства России при добыче общераспространённых полезных ископаемых....
2700
сахарный-завод 17.01.2020

Молока в достатке – и семья в порядке

Три сахарных завода республики – Буинский, Нурлатский и Заинский – выработали в прошедшем сезоне значительно больше сахара, чем в 2018 году....
6890
  • Мнение

    Любовь ЗАНИНА, заместитель руководителя филиала Россельхозцентра по Татарстану:

    ЗАНИНА

    Общая площадь озимых в нашей республике составляет около 500 тысяч гектаров. Несмотря на аномально тёплый сезон, эти посевы находятся в хорошем состоянии. В полях нет положительных температур, как в городе. Доля потерь незначительная, оснований для тревоги нет. Так что, думаю, без урожая нынче не останемся.

    Все мнения

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Найди свою малую Родину
  • Цены на рынках


  • Дни рождения

    26 января

    Шамиль Мидхатович Чабдаров (1937), физик, действительный член и советник президиума АН Татарстана, заслуженный деятель науки и техники республики, лауреат Госпремии РТ в области науки и техники.

    Альбина Мунировна Насырова, депутат Госсовета Татарстана, генеральный директор общеобразовательного центра «Бала-Сити».

  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров