11 мая 2021  18:56
Распечатать

Взлет «сладкой» отрасли

Опубликовано: 23.12.2004 0:00

Во вторник в Заинске состоялся слет передовиков-свекловодов и лучших сахароваров республики. С приветственной речью к собравшимся обратился Президент РТ М.Шаймиев.


Он отметил, что в сельском хозяйстве республики произошло этапное событие — выход сахарного свекловодства на позиции ведущих отраслей. Увеличение производства сахарной свеклы до 1 миллиона 800 тысяч тонн и сахара до 150 тысяч тонн — это огромное, впечатляющее достижение всех, кто причастен к реализации программы развития «сладкой» отрасли.


Наибольшие почести достались труженикам Заинского, Буинского, Апастовского и Нижнекамского районов.


Особо Президент подчеркнул важность перехода свекловичного производства на индустриальные рельсы. Он напомнил, как еще недавно в июньскую жару тысячи и тысячи сельчан с мотыгами в руках трудились на свекловичных плантациях, ведя прополку и прорывку культурных растений. Сегодня благодаря использованию одноростковых семян, сеялок точного высева и химических средств защиты растений ручного труда стало значительно меньше, а урожаи возросли.


Значительный вклад в успехи отрасли, подчеркнул М.Шаймиев, внес АИКБ «Татфондбанк», выступивший главным ее инвестором и вложивший в реконструкцию и модернизацию сахарных заводов, обновление техники только в этом году 2,2 миллиарда рублей.


Президент РТ М.Шаймиев, вице-премьер — министр сельского хозяйства и продовольствия РТ М.Ахметов, а также депутат Госдумы РФ Р.Губайдуллин приняли участие в церемонии награждения передовиков «сладкой» отрасли с вручением им дипломов, денежных премий и цветов.


В будущем году площади под сахарной свеклой планируется увеличить до 100 тысяч гектаров. В отрасль намечается инвестировать около 6 миллиардов рублей, что позволит еще более увеличить мощность сахарных заводов, оснастить техникой свеклосеющие хозяйства, обеспечить их семенами, удобрениями, средствами защиты растений. Цель — укрепление экономики хозяйств и перерабатывающей промышленности, оздоровление их финансового положения.


Вместе с тем немало предстоит поработать и агрономам. Сахарная свекла выносит с урожаем из почвы огромное количество питательных веществ, обедняя ее. Кроме того, происходит окисление почвы, а также ее эрозия, поскольку свекла — пропашная культура. Чтобы не произошло деградации земель, предстоит тщательно продумать почвозащитные системы и способы воспроизводства почвенного плодородия, изыскать средства для увеличения объемов известкования кислых почв.


[uptolike]
Автор статьи: БЕЛОСКОВ Владимир
Выпуск: № 254-255 (25330)


Добавить комментарий

коровы 07.05.2021

С достатком и смелость приходит

Практически бесплатно может обойтись покупка скота нашим животноводам....
1 2380
свекла 29.04.2021

С мастерством не родятся,
а добытым ремеслом гордятся

Новый этап полевых работ наступил у татарстанских аграриев: хозяйства приступили к севу сахарной свёклы....
1 0930
чита 27.04.2021

Чита. Да не та…

При названии «Чита» у многих из нас сразу же возникает целый ворох стандартных ассоциаций......
1 2900
арский-район 26.04.2021

Посевная в самом начале

Арский муниципальный район посетил Президент Рустам Минниханов....
1 0800
посевная 22.04.2021

Ранний пар родит пшеничку, а поздний – метличку

«Агросила» направит на посевную кампанию 3,7 млрд рублей – на 260 млн больше, чем в прошлом году....
1 0950

Мнение

Олег МАТЫЦИН, министр спорта России:

матицын

Я вижу готовность Казани провести Специальную Олимпиаду 2022 года на высоком уровне. Ваши Игры важны для всей страны, Татарстана и всех участников. Прежде всего это движение имеет важное социальное значение. У людей, попавших в непростую ситуацию, появилась возможность узнать, насколько они нам дороги.

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Дни рождения

    11 мая

    Шамиль Хамитович Гафаров (1969), заместитель Премьер-министра – руководитель Аппарата Кабинета Министров Татарстана.

  • Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров