11 августа 2020  0:21
Распечатать

Взлет «сладкой» отрасли

Опубликовано: 23.12.2004 0:00

Во вторник в Заинске состоялся слет передовиков-свекловодов и лучших сахароваров республики. С приветственной речью к собравшимся обратился Президент РТ М.Шаймиев.


Он отметил, что в сельском хозяйстве республики произошло этапное событие — выход сахарного свекловодства на позиции ведущих отраслей. Увеличение производства сахарной свеклы до 1 миллиона 800 тысяч тонн и сахара до 150 тысяч тонн — это огромное, впечатляющее достижение всех, кто причастен к реализации программы развития «сладкой» отрасли.


Наибольшие почести достались труженикам Заинского, Буинского, Апастовского и Нижнекамского районов.


Особо Президент подчеркнул важность перехода свекловичного производства на индустриальные рельсы. Он напомнил, как еще недавно в июньскую жару тысячи и тысячи сельчан с мотыгами в руках трудились на свекловичных плантациях, ведя прополку и прорывку культурных растений. Сегодня благодаря использованию одноростковых семян, сеялок точного высева и химических средств защиты растений ручного труда стало значительно меньше, а урожаи возросли.


Значительный вклад в успехи отрасли, подчеркнул М.Шаймиев, внес АИКБ «Татфондбанк», выступивший главным ее инвестором и вложивший в реконструкцию и модернизацию сахарных заводов, обновление техники только в этом году 2,2 миллиарда рублей.


Президент РТ М.Шаймиев, вице-премьер — министр сельского хозяйства и продовольствия РТ М.Ахметов, а также депутат Госдумы РФ Р.Губайдуллин приняли участие в церемонии награждения передовиков «сладкой» отрасли с вручением им дипломов, денежных премий и цветов.


В будущем году площади под сахарной свеклой планируется увеличить до 100 тысяч гектаров. В отрасль намечается инвестировать около 6 миллиардов рублей, что позволит еще более увеличить мощность сахарных заводов, оснастить техникой свеклосеющие хозяйства, обеспечить их семенами, удобрениями, средствами защиты растений. Цель — укрепление экономики хозяйств и перерабатывающей промышленности, оздоровление их финансового положения.


Вместе с тем немало предстоит поработать и агрономам. Сахарная свекла выносит с урожаем из почвы огромное количество питательных веществ, обедняя ее. Кроме того, происходит окисление почвы, а также ее эрозия, поскольку свекла — пропашная культура. Чтобы не произошло деградации земель, предстоит тщательно продумать почвозащитные системы и способы воспроизводства почвенного плодородия, изыскать средства для увеличения объемов известкования кислых почв.


Автор статьи: БЕЛОСКОВ Владимир
Выпуск: № 254-255 (25330)


Добавить комментарий

Ютазинский район_Пресс-служба Президента 10.08.2020

С рабочей поездкой по юго-востоку

С рабочей поездкой в Ютазинском муниципальном районе побывал вчера в первой половине дня Президент Рустам Минниханов....
940
коровы 06.08.2020

Только опыт создаёт настоящего мастера

Молодой фермер из Алькеевского района Адель Хамитов получил в рамках проекта «Агростартап» поддержку со стороны Минсельхозпрода в размере 4,9 миллиона рублей....
5590
зерно 06.08.2020

Есть миллион зерна нового урожая

В Татарстане намолочен первый миллион тонн зерна нового урожая. По данным Минсельхозпрода на 5 августа, в республике намолочено 1121,5 тыс. тонн зерновых и зернобобовых культур....
6630
05.08.2020

Зафиксирована гибель пчелосемей

В Тукаевском районе зафиксировали массовую гибель пчёл. По предварительным подсчётам погибло двести пчелосемей....
4720
25_n1794434_big 04.08.2020

Молочная река – из Дании в Елабугу

В республике запущен новый животноводческий комплекс....
7610
  • Мнение

    Фаргат КАМАЛИЕВ, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Заинского района:

    КАМАЛИЕВ

    В этом году наш район планирует получить небывалый, невиданный урожай. Озимая пшеница дает по 62 центнера урожая с гектара. Есть поля, где урожайность достигает 86 центнеров, а общие площади этих земель по триста гектаров. Когда выходит по 62–64 центнера с гектара, нам уже кажется, что этого мало, да простит нас Всевышний.

    Все мнения

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Цены на рынках


    Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Найди свою малую Родину
  • Дни рождения

    8 августа

    Айрат Ринатович Зарипов (1962), депутат Госсовета Татарстана.

    Рамис Хатыпович Сафиуллов (1962), Глава Тетюшского района Татарстана.

    Валерий Сергеевич Чершинцев (1962), Глава Менделеевского района Татарстана.

  • Книга жалоб

    Другие жалобы

    История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров