26 января 2020  1:48
Распечатать

Взлет «сладкой» отрасли

Опубликовано: 23.12.2004 0:00

Во вторник в Заинске состоялся слет передовиков-свекловодов и лучших сахароваров республики. С приветственной речью к собравшимся обратился Президент РТ М.Шаймиев.


Он отметил, что в сельском хозяйстве республики произошло этапное событие — выход сахарного свекловодства на позиции ведущих отраслей. Увеличение производства сахарной свеклы до 1 миллиона 800 тысяч тонн и сахара до 150 тысяч тонн — это огромное, впечатляющее достижение всех, кто причастен к реализации программы развития «сладкой» отрасли.


Наибольшие почести достались труженикам Заинского, Буинского, Апастовского и Нижнекамского районов.


Особо Президент подчеркнул важность перехода свекловичного производства на индустриальные рельсы. Он напомнил, как еще недавно в июньскую жару тысячи и тысячи сельчан с мотыгами в руках трудились на свекловичных плантациях, ведя прополку и прорывку культурных растений. Сегодня благодаря использованию одноростковых семян, сеялок точного высева и химических средств защиты растений ручного труда стало значительно меньше, а урожаи возросли.


Значительный вклад в успехи отрасли, подчеркнул М.Шаймиев, внес АИКБ «Татфондбанк», выступивший главным ее инвестором и вложивший в реконструкцию и модернизацию сахарных заводов, обновление техники только в этом году 2,2 миллиарда рублей.


Президент РТ М.Шаймиев, вице-премьер — министр сельского хозяйства и продовольствия РТ М.Ахметов, а также депутат Госдумы РФ Р.Губайдуллин приняли участие в церемонии награждения передовиков «сладкой» отрасли с вручением им дипломов, денежных премий и цветов.


В будущем году площади под сахарной свеклой планируется увеличить до 100 тысяч гектаров. В отрасль намечается инвестировать около 6 миллиардов рублей, что позволит еще более увеличить мощность сахарных заводов, оснастить техникой свеклосеющие хозяйства, обеспечить их семенами, удобрениями, средствами защиты растений. Цель — укрепление экономики хозяйств и перерабатывающей промышленности, оздоровление их финансового положения.


Вместе с тем немало предстоит поработать и агрономам. Сахарная свекла выносит с урожаем из почвы огромное количество питательных веществ, обедняя ее. Кроме того, происходит окисление почвы, а также ее эрозия, поскольку свекла — пропашная культура. Чтобы не произошло деградации земель, предстоит тщательно продумать почвозащитные системы и способы воспроизводства почвенного плодородия, изыскать средства для увеличения объемов известкования кислых почв.


Автор статьи: БЕЛОСКОВ Владимир
Выпуск: № 254-255 (25330)


Добавить комментарий

россельхознадзор 24.01.2020

С ветслужбы сняли контрольные функции

Во Дворце земледельцев в Казани прошло совместное заседание коллегии Татарстанского управления Россельхознадзора и Главного управления ветеринарии Кабинета Министров республики....
2880
свиньи (8) 23.01.2020

Выявлен новый очаг
вируса

Начало года ознаменовалось возникновением новых очагов африканской чумы свиней (АЧС)....
2970
АГРО 23.01.2020

Сделать первые шаги

Второй год в России действует новая форма господдержки АПК – гранты «Агростартап», которые помогают сделать первые шаги тем, кто собирается организовать фермерское хозяйство либо сельскохозяйственный потребительский кооператив....
2830
поле 23.01.2020

К чему душа лежит, к тому и руки приложатся

Управление Россельхознадзора по Республике Татарстан рассмотрело административные дела, возбуждённые Кукморской прокуратурой по факту нарушения требований земельного законодательства России при добыче общераспространённых полезных ископаемых....
2700
сахарный-завод 17.01.2020

Молока в достатке – и семья в порядке

Три сахарных завода республики – Буинский, Нурлатский и Заинский – выработали в прошедшем сезоне значительно больше сахара, чем в 2018 году....
6890
  • Мнение

    Любовь ЗАНИНА, заместитель руководителя филиала Россельхозцентра по Татарстану:

    ЗАНИНА

    Общая площадь озимых в нашей республике составляет около 500 тысяч гектаров. Несмотря на аномально тёплый сезон, эти посевы находятся в хорошем состоянии. В полях нет положительных температур, как в городе. Доля потерь незначительная, оснований для тревоги нет. Так что, думаю, без урожая нынче не останемся.

    Все мнения

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Найди свою малую Родину
  • Цены на рынках


  • Дни рождения

    26 января

    Шамиль Мидхатович Чабдаров (1937), физик, действительный член и советник президиума АН Татарстана, заслуженный деятель науки и техники республики, лауреат Госпремии РТ в области науки и техники.

    Альбина Мунировна Насырова, депутат Госсовета Татарстана, генеральный директор общеобразовательного центра «Бала-Сити».

  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров