26 января 2020  2:56
Распечатать

Четверть века работы по сохранению плодородия земли

Опубликовано: 30.11.2004 0:00

27 ноября в НКЦ «Казань» состоялось торжественное собрание по случаю 25-летия агрохимической службы республики. В нем приняли участие руководители и специалисты республиканских акционерных обществ «Татагрохим» и «Татагрохимсервис», районных предприятий агрохимсервиса, а также приглашенные главы районных администраций, руководители ряда министерств и ведомств республики.


Со знаменательной датой их поздравил Премьер-министр РТ Рустам Минниханов. Он отметил, что работники агрохимической службы вносят весомый вклад в получение стабильно высоких урожаев сельскохозяйственных культур. Их работа востребована, ее высокий уровень достигается, прежде всего, благодаря высокой квалификации руководителей и специалистов, производительному и добросовестному труду коллективов. Он вручил почетные дипломы и знаки отличия работникам, указом Президента РТ удостоенным звания «Заслуженный работник сельского хозяйства Республики Татарстан».


С докладом выступил генеральный директор ОАО «Татагрохим» Салихзян Калимуллин. Он кратко изложил историю развития агрохимической службы в республике, на плечи которой возложены задачи по сохранению почвенного плодородия. Руководство республики, понимая их важность, работы, связанные с коренным улучшением земель, подкрепляет стабильным бюджетным финансированием. Именно благодаря государственной поддержке в республике даже в трудные годы перехода к рынку объемы известкования кислых почв оставались на высоком уровне и достигали более чем 20 процентов от объема этой работы в стране. Большие объемы известкования почв стали основой эффективного использования минеральных удобрений и роста урожайности сельскохозяйственных культур. А в последние годы из республиканского бюджета агрохимики получают значительные средства и на внесение в почву органических удобрений — главного элемента в сложном процессе воспроизводства почвенного плодородия.


25 лет назад в соответствии с решением Правительства РФ было создано производственное объединение по агрохимическому обслуживанию сельского хозяйства «Татсельхозхимия». В его состав вошли созданные в это же время районные подразделения «Сельхозхимия», Казанская проектно-изыскательская станция химизации сельского хозяйства и ее Альметьевский филиал, станция защиты растений, два карьера по добыче извести. На вновь созданную службу была возложена вся полнота ответственности за научно обоснованное и эффективное применение средств химизации в земледелии.


Построив более 30 карьеров по добыче извести и подготовив квалифицированные кадры, с 1987 года предприятия «Татсельхозхимии» перешли на научно обоснованный 5-летний цикл известкования с годовым объемом 350 тысяч гектаров земель. Через три года было приостановлено увеличение площадей кислых почв и началось их сокращение. К началу 2003 года площади кислых почв в республике сократились на 400 тысяч гектаров. Результатом целенаправленной и плодотворной работы агрохимиков стали стабильно высокие урожаи зерновых и других культур в республике в последнее десятилетие.


Однако из-за уменьшения бюджетного финансирования объемы известкования в последние четыре года заметно снизились, и вновь нависла угроза увеличения площадей кислых почв в республике, о чем не преминул сказать в своем выступлении С.Калимуллин.


Агрохимической службой республики выполняется и ряд других важных работ по обслуживанию сельского хозяйства. Так, ее подразделениями завозится и перерабатывается на 18 прирельсовых базах основной объем применяемых в республике минеральных удобрений. Выполняется большой объем работ по защите посевов от сорняков, вредителей и болезней. В частности, за последние семь лет в филиале «Агрохиммаш» восстановлены и переоборудованы более 800 малоэффективных отечественных опрыскивателей, которые сегодня составляют основную часть парка опрыскивателей в республике. Налажены ремонт и сервисное обслуживание машин по предпосевной обработке семян, созданы мобильные отряды по инкрустации семенного материала. Широко применяются и биологические методы борьбы с вредителями и болезнями растений.


В настоящее время республиканская агрохимслужба объединяет 43 акционерных предприятия, в том числе 41 районное ОАО «Агрохимсервис» с общей численностью работников более 4 тысяч человек.


Автор статьи: БЕЛОСКОВ Владимир
Выпуск: № 241 (25317)


Добавить комментарий

россельхознадзор 24.01.2020

С ветслужбы сняли контрольные функции

Во Дворце земледельцев в Казани прошло совместное заседание коллегии Татарстанского управления Россельхознадзора и Главного управления ветеринарии Кабинета Министров республики....
2910
свиньи (8) 23.01.2020

Выявлен новый очаг
вируса

Начало года ознаменовалось возникновением новых очагов африканской чумы свиней (АЧС)....
2970
АГРО 23.01.2020

Сделать первые шаги

Второй год в России действует новая форма господдержки АПК – гранты «Агростартап», которые помогают сделать первые шаги тем, кто собирается организовать фермерское хозяйство либо сельскохозяйственный потребительский кооператив....
2840
поле 23.01.2020

К чему душа лежит, к тому и руки приложатся

Управление Россельхознадзора по Республике Татарстан рассмотрело административные дела, возбуждённые Кукморской прокуратурой по факту нарушения требований земельного законодательства России при добыче общераспространённых полезных ископаемых....
2700
сахарный-завод 17.01.2020

Молока в достатке – и семья в порядке

Три сахарных завода республики – Буинский, Нурлатский и Заинский – выработали в прошедшем сезоне значительно больше сахара, чем в 2018 году....
6900
  • Мнение

    Любовь ЗАНИНА, заместитель руководителя филиала Россельхозцентра по Татарстану:

    ЗАНИНА

    Общая площадь озимых в нашей республике составляет около 500 тысяч гектаров. Несмотря на аномально тёплый сезон, эти посевы находятся в хорошем состоянии. В полях нет положительных температур, как в городе. Доля потерь незначительная, оснований для тревоги нет. Так что, думаю, без урожая нынче не останемся.

    Все мнения

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Найди свою малую Родину
  • Цены на рынках


  • Дни рождения

    26 января

    Шамиль Мидхатович Чабдаров (1937), физик, действительный член и советник президиума АН Татарстана, заслуженный деятель науки и техники республики, лауреат Госпремии РТ в области науки и техники.

    Альбина Мунировна Насырова, депутат Госсовета Татарстана, генеральный директор общеобразовательного центра «Бала-Сити».

  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров