Большой урожай — большие хлопоты

print

В республике — в общественном и индивидуальном секторах — в этом году выращен хороший урожай «второго хлеба» и овощей. Их заложено на хранение для зимней реализации соответственно 30 и 40 тысяч тонн, немало продано в сентябре-октябре на городских рынках. Об этом вчера на брифинге, состоявшемся в Агентстве РТ по массовой коммуникации «Татмедиа», рассказали журналистам начальник управления Минсельхозпрода РТ по заготовке и переработке сельхозпродукции Ильдус Габдрахманов и заместитель председателя правления Татреспотребсоюза Рашат Шаймарданов.


Правда, они не смогли ответить на вопрос, как и кому хозяйства будут реализовывать оставшийся в хранилищах товарный картофель, которого много, но от этого у руководителей больше головной боли, чем радости. Дело в том, что в самой республике рынок «вторым хлебом» насыщен, а что касается вывоза его за пределы Татарстана, то тут возникают трудности.


В свое время, когда рыночные отношения только осваивались, властями разного уровня спускались запреты на реализацию продукции «на сторону». Дескать, надо надежней защитить татарстанского потребителя. Однако рыночные законы жестки: заготовительные организации Москвы и других городов России, прежде закупавшие картофель у нас, нашли других поставщиков. И теперь татарстанским хозяйствам протолкнуться на внешний рынок крайне сложно, ибо, потеряв доверие раз, вернуть его бывает непросто. Весной в ряде хозяйств из-за отсутствия покупателей излишки картофеля урожая прошлого года в большом количестве или продавали за бесценок, или скармливали скоту. Как-то будет на этот раз?