11 мая 2021  19:46
Распечатать

Вырвать урожай у непогоды

Опубликовано: 02.11.2004 0:00

Взяв на буксир грузовую автомашину, доверху наполненную сахарной свеклой, гусеничный трактор тащит ее по полю к большаку. Позади сцепки на пашне, превратившейся после дождей в месиво, остается глубокая колея. А немецкий комбайн «RUPA» в это время наполняет корнеплодами другую машину, также идущую на буксире. Настоящая битва за урожай! Так в эти дни проходит уборка сахарной свеклы в ООО «Золотой колос» Лаишевского района, где на вчерашний день на корню было еще около 200 гектаров — пятая часть плантаций.


По последним оперативным данным, в республике сахарную свеклу осталось выкопать на площади почти 10 тысяч гектаров, что составляет 14 процентов к уборочной площади. Практика последних лет показывает, что эти цифры надо умножить примерно на два, чтобы получить объективную картину. И выходит, что ситуация на свекловичных полях нынче очень непростая. На дворе — ноябрь, а значит, и снег, и морозы могут нагрянуть в любой день.


Почему же свеклосеющие хозяйства оказались в столь непростой ситуации?


— В этом году сахарная свекла в республике была размещена на площади более 70 тысяч гектаров — это в полтора раза больше, чем в предыдущем году, — говорит заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Марсель Тагиров. — Интерес к этой культуре возрос благодаря увеличившейся мощности наших сахарных заводов, их модернизации и возросшей доходности сахарной свеклы. И урожай выращен высокий — в среднем по 262 центнера с гектара. Хотя ситуация с уборкой создалась непростая — идут дожди, мы все же рассчитываем взять урожай сполна…


Действительно, в последнее время, после совещания в Кабинете Министров РТ, меры в республике приняты серьезные: привлечен дополнительный транспорт, проводится маневр техники, которая перебрасывается из хозяйств, где копка завершена, в те хозяйства, где свекла еще на корню. Но удастся ли убрать ее без потерь в Мензелинском, Нижнекамском, Сармановском, Кайбицком, Верхнеуслонском районах, где, если судить по сводке, не убрано еще по 500-1800 гектаров урожая?


Особая проблема — вывоз выкопанной сахарной свеклы, лежащей сейчас в кагатах и мелких кучах на полях, на сахарные заводы. Речь идет о сотнях тысяч тонн сырья, которое после наступления морозов, чередующихся с оттепелями, начнет быстро портиться и терять сахаристость. Тогда насмарку может пойти труд тысяч сельских тружеников. Например, на Заинском сахарном заводе кагатные поля пустуют на треть, хотя заводчане организовали практически бесперебойную приемку и разгрузку сырья. И хотя «Татфондбанк» как главный инвестор свекловичной отрасли не создает для собственных агрофирм более выгодных условий, сельчанам от этого не легче.


[uptolike]
Автор статьи: БЕЛОСКОВ Владимир
Выпуск: № 222 (25298)


Добавить комментарий

коровы 07.05.2021

С достатком и смелость приходит

Практически бесплатно может обойтись покупка скота нашим животноводам....
1 2400
свекла 29.04.2021

С мастерством не родятся,
а добытым ремеслом гордятся

Новый этап полевых работ наступил у татарстанских аграриев: хозяйства приступили к севу сахарной свёклы....
1 0950
чита 27.04.2021

Чита. Да не та…

При названии «Чита» у многих из нас сразу же возникает целый ворох стандартных ассоциаций......
1 2930
арский-район 26.04.2021

Посевная в самом начале

Арский муниципальный район посетил Президент Рустам Минниханов....
1 0810
посевная 22.04.2021

Ранний пар родит пшеничку, а поздний – метличку

«Агросила» направит на посевную кампанию 3,7 млрд рублей – на 260 млн больше, чем в прошлом году....
1 0960

Мнение

Сергей ГОНЧАРОВ, почётный президент Международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа»:

гончаров

Надо осознать, что охрана, состоящая из пожилых мужчин и женщин, которые в простонародье именуются вахтёрами, не является той структурой, которая сможет защитить наших детей и внуков. Если мы хотим подойти к вопросу серьёзно, то ничего страшного не будет, если мы отдадим школы под охрану Росгвардии.

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Дни рождения

    11 мая

    Шамиль Хамитович Гафаров (1969), заместитель Премьер-министра – руководитель Аппарата Кабинета Министров Татарстана.

  • Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров