26 января 2020  1:59
Распечатать

Вырвать урожай у непогоды

Опубликовано: 02.11.2004 0:00

Взяв на буксир грузовую автомашину, доверху наполненную сахарной свеклой, гусеничный трактор тащит ее по полю к большаку. Позади сцепки на пашне, превратившейся после дождей в месиво, остается глубокая колея. А немецкий комбайн «RUPA» в это время наполняет корнеплодами другую машину, также идущую на буксире. Настоящая битва за урожай! Так в эти дни проходит уборка сахарной свеклы в ООО «Золотой колос» Лаишевского района, где на вчерашний день на корню было еще около 200 гектаров — пятая часть плантаций.


По последним оперативным данным, в республике сахарную свеклу осталось выкопать на площади почти 10 тысяч гектаров, что составляет 14 процентов к уборочной площади. Практика последних лет показывает, что эти цифры надо умножить примерно на два, чтобы получить объективную картину. И выходит, что ситуация на свекловичных полях нынче очень непростая. На дворе — ноябрь, а значит, и снег, и морозы могут нагрянуть в любой день.


Почему же свеклосеющие хозяйства оказались в столь непростой ситуации?


— В этом году сахарная свекла в республике была размещена на площади более 70 тысяч гектаров — это в полтора раза больше, чем в предыдущем году, — говорит заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Марсель Тагиров. — Интерес к этой культуре возрос благодаря увеличившейся мощности наших сахарных заводов, их модернизации и возросшей доходности сахарной свеклы. И урожай выращен высокий — в среднем по 262 центнера с гектара. Хотя ситуация с уборкой создалась непростая — идут дожди, мы все же рассчитываем взять урожай сполна…


Действительно, в последнее время, после совещания в Кабинете Министров РТ, меры в республике приняты серьезные: привлечен дополнительный транспорт, проводится маневр техники, которая перебрасывается из хозяйств, где копка завершена, в те хозяйства, где свекла еще на корню. Но удастся ли убрать ее без потерь в Мензелинском, Нижнекамском, Сармановском, Кайбицком, Верхнеуслонском районах, где, если судить по сводке, не убрано еще по 500-1800 гектаров урожая?


Особая проблема — вывоз выкопанной сахарной свеклы, лежащей сейчас в кагатах и мелких кучах на полях, на сахарные заводы. Речь идет о сотнях тысяч тонн сырья, которое после наступления морозов, чередующихся с оттепелями, начнет быстро портиться и терять сахаристость. Тогда насмарку может пойти труд тысяч сельских тружеников. Например, на Заинском сахарном заводе кагатные поля пустуют на треть, хотя заводчане организовали практически бесперебойную приемку и разгрузку сырья. И хотя «Татфондбанк» как главный инвестор свекловичной отрасли не создает для собственных агрофирм более выгодных условий, сельчанам от этого не легче.


Автор статьи: БЕЛОСКОВ Владимир
Выпуск: № 222 (25298)


Добавить комментарий

россельхознадзор 24.01.2020

С ветслужбы сняли контрольные функции

Во Дворце земледельцев в Казани прошло совместное заседание коллегии Татарстанского управления Россельхознадзора и Главного управления ветеринарии Кабинета Министров республики....
2880
свиньи (8) 23.01.2020

Выявлен новый очаг
вируса

Начало года ознаменовалось возникновением новых очагов африканской чумы свиней (АЧС)....
2970
АГРО 23.01.2020

Сделать первые шаги

Второй год в России действует новая форма господдержки АПК – гранты «Агростартап», которые помогают сделать первые шаги тем, кто собирается организовать фермерское хозяйство либо сельскохозяйственный потребительский кооператив....
2830
поле 23.01.2020

К чему душа лежит, к тому и руки приложатся

Управление Россельхознадзора по Республике Татарстан рассмотрело административные дела, возбуждённые Кукморской прокуратурой по факту нарушения требований земельного законодательства России при добыче общераспространённых полезных ископаемых....
2700
сахарный-завод 17.01.2020

Молока в достатке – и семья в порядке

Три сахарных завода республики – Буинский, Нурлатский и Заинский – выработали в прошедшем сезоне значительно больше сахара, чем в 2018 году....
6890
  • Мнение

    Любовь ЗАНИНА, заместитель руководителя филиала Россельхозцентра по Татарстану:

    ЗАНИНА

    Общая площадь озимых в нашей республике составляет около 500 тысяч гектаров. Несмотря на аномально тёплый сезон, эти посевы находятся в хорошем состоянии. В полях нет положительных температур, как в городе. Доля потерь незначительная, оснований для тревоги нет. Так что, думаю, без урожая нынче не останемся.

    Все мнения

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Найди свою малую Родину
  • Цены на рынках


  • Дни рождения

    26 января

    Шамиль Мидхатович Чабдаров (1937), физик, действительный член и советник президиума АН Татарстана, заслуженный деятель науки и техники республики, лауреат Госпремии РТ в области науки и техники.

    Альбина Мунировна Насырова, депутат Госсовета Татарстана, генеральный директор общеобразовательного центра «Бала-Сити».

  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров