21 января 2020  23:54
Распечатать

Затянулась свекловичная страда

Опубликовано: 23.10.2004 0:00

В этом году в республике сахарной свеклы было посеяно как никогда много — более 70 тысяч гектаров. Эту культуру в своих севооборотах разместили даже те хозяйства, которые прежде никогда ее не выращивали. И объяснение тому простое: свекловодство стало выгодной отраслью, чему в немалой степени способствует инвестиционная деятельность АИКБ «Татфондбанк».


Старания земледельцев и благоприятные погодные условия увенчались успехом — выращен хороший урожай сладких корней. С каждого гектара по республике их выкапывается около 270 центнеров. А всего отгружено на сахарные заводы и сложено на полях в кагаты почти полтора миллиона тонн свеклы.


Однако ситуация в районах складывается по-разному. Если, к примеру, такие крупные свеклосеющие районы, как Нурлатский, Дрожжановский, Аксубаевский, Тетюшский и Черемшанский или завершили, или приближаются к финишу свекловичной страды, то Нижнекамский район убрал урожай лишь наполовину, низкими темпами ведут копку сладких корней кайбичане, мензелинцы, сармановцы, верхнеуслонцы, которые выполнили эту работу лишь на 53-65 процентах площадей.


В целом по республике, по оперативным данным Минсельхозпрода РТ, сахарная свекла выкопана лишь на 77 процентах уборочной площади, а октябрь уже на исходе. И создается впечатление, что руководители хозяйств, возжелавшие по весне получить солидный доход от продажи сладких корней, что-то в своих бизнес-планах не рассчитали. Где-то сегодня техники не хватает, где-то — людей, а где-то — организованности.


Остается надеяться, что, воспользовавшись последними относительно погожими деньками сельчане проявят трудовой героизм и успеют-таки убрать свеклу до первого снегопада.


Автор статьи: БЕЛОСКОВ Владимир
Выпуск: № 216 (25292)


Добавить комментарий

сахарный-завод 17.01.2020

Молока в достатке – и семья в порядке

Три сахарных завода республики – Буинский, Нурлатский и Заинский – выработали в прошедшем сезоне значительно больше сахара, чем в 2018 году....
5410
Кузгунч 15.01.2020

Непростая топонимика Олуязского поселения

Часто названия татарстанских сёл уходят корнями в такую старину, что не всегда достоверно можно сказать, что они означают....
3480
ветеринарная-лаборатория 14.01.2020

Профессия на всю жизнь

Бывает, человек с детства мечтает о какой-то профессии, получает соответствующее образование, а потом ни дня не работает по полученной специальности....
4530
ШАКИРЗЯНОВЫ 14.01.2020

В Арском районе под занавес года

Современные коровники разительно отличаются от советских бетонных ферм, в которых зимой холодно, а летом жарко, и слишком влажно в любое время года....
7670
агро 14.01.2020

Сельское производство

В Зеленодольском районе с рабочим визитом побывал министр сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Марат Зяббаров....
2490
  • Мнение

    Евгений Султанов, заведующий кафедрой конституционного и административного права юрфака КФУ, член Рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию РФ:

    СУЛТАНОВ1

    Мы, конституционисты, давно ждали, когда же начнётся работа по внесению изменений в Конституцию. Жизнь идёт, ситуация меняется, Основной Закон должен соответствовать требованиям времени. И отдаём должное политическому чутью главы государства, который верно рассчитал момент и время, когда нужны перемены.

     

    Все мнения

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Найди свою малую Родину
  • Цены на рынках


  • Дни рождения

    23 января

    Ркаил Рафаилович Зайдуллин (1962), депутат Госсовета Татарстана, заведующий литературной частью Нижнекамского государственного татарского драматического театра им. Т.Миннуллина.

    Альберт Анварович Каримов (1976), заместитель Премьер-министра – министр промышленности и торговли Татарстана.

  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров