24 мая 2018  17:09
Распечатать

Через овраг, в Губайдулловку

Когда мы вместе с заместителем председателя Рыбнослободского райпо Александром Романовым отправились в поселок Хутор, то вначале подумалось, что заедем в какой-нибудь «медвежий угол», жители которого, сникнув под ударами судьбы, тихо-мирно доживают свой век, не в силах что-либо изменить к лучшему. Однако уже внешний облик поселка приятно удивил: целая улица кирпичных домов на окраине населенного пункта придавала ему вполне современный вид.

— Здесь подсобное хозяйство Казанского НПО имени Ленина, — пояснил Романов. — Дома построены этим объединением. Правда, оно, кажется, обанкротилось…

Зашли в райповский магазин — других в поселке нет. Да и этот — обычный вагончик, только с прилавками. По ассортименту товаров довольно объективно можно судить о том, как живет местное население. Ассортимент оказался скудным: хлеб, соль, спички, макароны, растительное масло и еще пара-тройка наименований. Цены — выше городских. Мысли о «медвежьем угле» стали возвращаться.

— Что же это вы так бедно живете? — спрашиваю продавца, назвавшегося Исрафилом Курбановичем Салаховым.

— Так у нас в поселке всего двадцать дворов, люди, работающие в подсобном хозяйстве, зарплату почти не получают, а у стариков пенсии маленькие…

В магазин вошли четыре молодые женщины в рабочих халатах — работницы фермы. Не сразу захотели они разговаривать с корреспондентом.

— С нашим начальством, препятствующим приватизации жилья, Верховный суд ничего поделать не смог, а что уж вы-то сможете? — иронично высказалась одна. — Только зря обеденное время потеряем.

Было видно, что у доярок настроение неважное.

Тем не менее мало-помалу разговор завязался. И выяснилось, что для хорошего настроения оснований маловато. Зарплату выдают с задержками. Сетевого газа нет, хотя трубы и подведены. Дома отапливаются углем и дровами, а это и дорого, и канительно. В распутицу грязь непролазная. Фонарей на улицах нет. В довесок к этому в магазин хлеб привозят плохой, непропеченный…

Если добавить, что в поселке нет ни школы, ни детсада, ни клуба, то станет понятно, что жизнь на Хуторе — не фонтан. Хотя могла бы быть и получше, если бы руководство районного потребительского общества строго выполняло свои обязательства перед пайщиками по их торговому обслуживанию и закупкам с подворий излишков сельхозпродукции.

В Татреспотребсоюзе подсчитали, что крестьянское подворье за год может реализовать сельхозпродукции в среднем на 20 тысяч рублей. Крепкое — еще больше. Согласитесь, эти деньги были бы не лишним довеском в бюджет сельской семьи. С ними в магазин можно заглянуть не только за хлебом.

Что же получается на деле? За первую половину текущего года даже лучшие районные потребобщества республики заготовили в каждом подворье продукции в среднем лишь на 2700-3700 рублей. А ПО «Актаныш» — на 184 рубля, ООО «Верхнеуслонский кооператор» — на 24, ООО «Новошешминский кооператор» — на 40, Тукаевское райпо — на 87 рублей. Курам на смех.

Рыбнослободское райпо закупило у населения продукции в расчете на подворье на 532 рубля. Не намного лучше. Если бы сельчане уповали только на родную потребкооперацию, точно ноги протянули бы…

— Ездим в Казань на рынок, там и продаем излишки — сметану, масло, творог, — говорят жительницы Хутора. — А что делать — жить как-то надо, ведь у нас дети.

У хуторских молодых женщин — своя кооперация, неформальная. Без директоров и бухгалтеров. За неделю накапливают продукцию, потом договариваются с владельцем личной автомашины, скидываются на троих-четверых на бензин и оплату за работу и по выходным — вперед. В Казани на рынке цены по сравнению с закупочными на молоко — на порядок выше. Свежий качественный товар идет нарасхват. С выручкой заезжают затем хуторянки в любой супермаркет и отовариваются необходимым. Почти у каждой — сотовый телефон. И у каждой — чувство собственного достоинства. Никто из них не намерен ждать, когда им помогут президент или корреспондент. Именно они, владельцы крестьянских подворий, производят более половины валовой сельхозпродукции в стране. Но далеко не вся продукция попадает на рынок — некому закупать.

В конце минувшего июня Кабинет Министров РТ принял постановление «О республиканской программе развития потребительской кооперации в Республике Татарстан на 2004-2010 годы». В ней дан критический анализ деятельности данного общества, многие организации которого с переходом на рыночные отношения оказались на грани банкротства. В результате тысячи сельских жителей — пайщиков потребительских обществ остались без должного торгового обслуживания, а заготовители продукции крестьянских подворий забыли дорогу в целый ряд населенных пунктов.

…На «Ниве» райпо едем в соседнюю деревню Новый Салтан. Дождя не было давно, поэтому через глубокий овраг проезжаем без проблем.

В деревне всего пять домов. И все, больше ничего. Даже магазина нет.

— Спасибо Исрафил-абыю, он хоть нас не забывает, — говорит жительница деревни Галина Костанова, имея в виду продавца из Хутора. — Бывает, зимой так задует-заметет, что до дороги не доберешься, а он еженедельно привозит на лошадке хлеб, соль, спички, макароны, крупы…

Галина Анатольевна — домохозяйка, ее муж Александр Якимович — механизатор СХК «Салтан». Между прочим, они — тоже «подопечные» районного потребительского общества. Однако если бы надеялись только на райпо, которое ничего у них не закупает, или на сельхозкооператив, где зарплата низкая, да и та выдается с длительными задержками, или на районный отдел соцзащиты, который выплачивает на двух дочерей Костановых по 210 рублей в месяц, им давно пришлось бы пойти по миру.

Но Костановы живут не хуже других. Свой дом, на подворье — две коровы, два теленка, овцы, куры, большой огород. Продают заезжим частным заготовителям мясо, шкуры крупного рогатого скота, иногда — шерсть. Трудиться супругам приходится до седьмого пота, но зато дети голодными не сидят, обуты и одеты.

— Тяжеловато, конечно, — признается Костанова, — детям, которые учатся в соседнем Шумкове, приходится жить в интернате. Переехали бы мы на Хутор, да муж не хочет — до пенсии, говорит, уж недалеко, доработает в «Салтане». Отсюда в сельхозкооператив ближе добираться, чем из Хутора. А потом — родина все-таки, пусть и малая…

Из Нового Салтана мы с Романовым отправились в соседнюю деревню Губайдулловку, где насчитывается восемь дворов. Было видно, что Александр Алексеевич загорелся, едет по деревням с интересом. Это и понятно: руководитель он в райпо новый, в иные населенные пункты нога его не ступала еще ни разу.

Вот и Губайдулловка. Красивая и уютная деревушка. У околицы — корова, телята, по зеленой улочке лениво разгуливают куры. Летом это — райский уголок. Недельку-другую здесь пожить — «лепота».

Однако это благостное впечатление вскоре рассеивается. Потому что в Губайдулловке — как на острове.

— Вот в данный момент у нас в доме нет хлеба, — говорит Гатият-абый Зайнуллин. — Продавец из Хутора приезжает редко, когда не распродаст товар в Новом Салтане. А до Большого Салтана — четыре километра, не находишься. А если и выберешься туда, все равно не всегда купишь хлеба — его из райцентра привозят раз в день и быстро разбирают. Мука бывает редко, да и то за мешок обязательно 60-80 рублей переплатишь.

Если бы не знать, что Гатият Зиннатович всю жизнь проходил пастухом — до самой пенсии, можно было бы предположить, что он экономист или какой-нибудь бухгалтер. Он быстро раскусил, зачем приехал в Губайдулловку журналист с руководителем райпо, и стал бить точно в цель, в самый нервный узел.

— В доме сейчас три ведра яичек — продать бы, да некому, — стал развивать тему аксакал. — В Большом Салтане райповский магазин закрылся, а частник берет яйца всего по двенадцать рублей за десяток — наверное, совести нет. Корова наша дает сейчас по двадцать литров молока в день, но приходится его выливать собаке да гусям — никто закупать его не желает…

Живет Гатият Зиннатович с супругой и одним из сыновей, у них — хороший дом, большое подворье с живностью, большой огород. Сын трудится в СХК «Салтан» на току.

Неплохо живут Зайнуллины. Как говорится, не хуже людей. Наверняка у них дома и мука есть, и сухари на всякий случай. Да и нельзя им сникать, когда напротив — такие соседи. Пенсионеры Равиль-абый Сунгатуллин — тоже, кстати, скотником работал — с супругой не живут на одну государственную пенсию: у них две коровы, два теленка, лошадь, овцы, куры, иногда покупают и выращивают гусят, огород. За свои земельные паи, свидетельства на которые находятся в СХК «Салтан», Сунгатуллины ничего не получают, корма заготавливают сами, кося сено по неудобьям и покупая фураж там, где придется. А потому скучать им на завалинке некогда. Тем более что есть и покупатели продукции их подворья — знакомые из Казани. А если и выдается свободная минутка, то берет Равиль Хидиятович в руки кисть и что-нибудь разрисовывает. Сарай у него, например, как сказочный, в многоцветье красок.

…Шумково после Губайдулловки и Нового Салтана показалось мне центром цивилизации, потому что тут есть почти все: власть в лице Совета местного самоуправления, контора СХК «Шумково», общеобразовательная школа, клуб, почта, четыре магазина. Ну а Рыбная Слобода — почти Москва.

Когда мы задумываемся о роли государства в нашей жизни, а такие мысли к нам с нашим менталитетом приходят часто, то в большинстве своем рисуем в сознании картину: вверху — государство, внизу — мы, маленькие человечки. Одни его боятся, другие надеются на защиту…

В рыбнослободской глубинке мне встретились люди, которые сами являются его, государства, оплотом и опорой. И самое главное — чувствуют себя таковыми. Там, в глубинке, они живут и будут жить, несмотря ни на что, достойно и основательно. Причем независимо от того, будет развиваться потребкооперация или нет.

Другое дело сама рыбнослободская потребкооперация — выживет ли она? Руководители этой организации не устают повторять, что обслуживать малые населенные пункты убыточно. Автотранспорт, доставляющий туда товар, съедает бензина больше, чем поступает выручки от реализации. А если еще поставить там магазины и давать зарплату продавцам? Не случайно на сегодня в республике более 600 населенных пунктов не имеют магазинов. Живущих в глубинке пытаются как-то обслуживать — автолавками, на лошадках, методом организации магазина на дому, по заявкам. Но, как мы убедились, делается это скорее для отчета, чем для людей. При этом руководители Татреспотребсоюза и райпо не устают заваливать республиканские и районные власти просьбами оказать бюджетную помощь в обслуживании малых населенных пунктов.

Известно, что потребительская кооперация давным-давно была создана на паи сельского населения. Обслуживать села, в том числе и малые, — это не только бизнес кооператоров, но и обязанность. И от нее не отвертеться. Если обслуживать малые населенные пункты невыгодно, значит, надо искать пути возмещения убытков другими видами деятельности. Рыбнослободскому райпо это пока не удается.

Да и как может быть по-другому, если местные кооператоры ориентируются в основном на завозной товар? Удельный вес собственной продукции в товарообороте — только 16 процентов. Что, впрочем, не удивительно, если, например, при мощности 15,5 тонны хлеба и хлебобулочных изделий в сутки выпекается только 3 тонны. Больше произведешь — не раскупят, качество не то. Практически отсутствуют в магазинах райпо колбасные изделия собственного производства, кондитерская продукция, макароны, хотя цеха по производству этой продукции имеются. Население не удовлетворяют прежде всего качество и узкий ассортимент. В том, что за полгода райпо понесло убытков на 1355 тысяч рублей, нет ничего удивительного: если мощности не используются даже наполовину, а налоги приходится платить сполна, откуда же быть прибыли?

Нынче у Рыбнослободского райпо, как и у Татреспотребсоюза, — новое руководство, с амбициозными планами. Хотят они развиваться, поднимать на ноги и торговлю, и производство, и бытовое обслуживание, и заготовительную деятельность на селе. Что же, как говорится, бог в помощь!


Автор статьи: БЕЛОСКОВ Владимир
Дата:04.09.2004
Выпуск: № 180 (25256)


Добавить комментарий

Пресс-служба Президента-1 23.05.2018

Посевная завершается. Поводов для беспокойства нет

Рабочую поездку в ряд районов республики совершил во вторник Президент Рустам Минниханов....
2580
dybrobka 22.05.2018

Четырнадцать поколений Текия

Село Отар-Дубровка, что в Пестречинском районе, расположено недалеко от трассы. Что в нем интересного?...
2020
Алексеевский район_Пресс-служба Президента 21.05.2018

На финише посевной

20 мая Президент Рустам Минниханов совершил рабочую поездку в ряд районов, где оценил ход весенне-полевых работ....
4290
888 18.05.2018

В счете правда не теряется

Более 200 миллионов рублей из государственной казны получат татарстанские фермеры на развитие своего бизнеса....
4320
agronomu 17.05.2018

Лето приближается, вредители активизируются

Наибольший вред сельхозпроизводителям и дачникам в Татарстане наносят амброзия, повилика и картофельная нематода....
2910
  • Путешествие по Татарстану

  • Найди свою малую Родину
  • Прямая связь

    К слову


    А что в Сети?


  • Не забудьте поздравить с Днем рождения!

    24 мая

    Нигматулла Тухбатуллович Абдуллин (1937), Герой Социалистического Труда (Набережные Челны).

    Рашит Курбангалиевич Низамов (1957), ректор Казанского государственного архитектурно-строительного университета.

  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Опросы

    Какая социальная проблема вас больше всего волнует?

    Результаты →

    Загрузка ... Загрузка ...

    Другие опросы Подробнее

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Цены на рынках


    Комментарии

    Ребенок астматик основной препарат от астмы симбикорт второй месяц не могу получить то лекарства нет то привозят в малом колличестве…
    «Горячая линия» по лекарствам
    23.05.2018
    МФЦ - полезная вещь, только вот было бы хорошо, если бы помогали людям не только в момент подачи в окно,…
    МФЦ: мифы и реальность
    22.05.2018
    Такая пролонгированная помощь ветеранам в виде акции "Красная гвоздика" - это прекрасно и очень благородно. К 75-летию Победы ветеранов Великой…
    Праздник закончился, акция продолжается
    21.05.2018
    Мы с семьей давно мечтаем побывать на Алтае - наслышаны о его красотах и целебном воздухе. Ирине Деминой посчастливилось съездить…
    Татарстан – Алтай: новый виток партнерства
    19.05.2018
    У трамвая 4-го маршрута своя тактика неуважения пассажиров. Стоишь на светафоре у бывшего пишмаша и трамвай стоит на конечной остановке…
    Такой вот краснобус…
    18.05.2018
    Все комментарии

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров