26 сентября 2020  17:05
Распечатать

Не только хлебом пахнут руки

Опубликовано: 03.09.2004 0:00

Рокочут комбайны на полях республики. Где-то уборочная страда подходит к финишу, а где-то хлеба еще молотить и молотить. Но, как и в начале жатвы, срывает комбайнер колоски, растирает в руках, внимательно рассматривает зернышки. Поля ведь одно на другое не похожи. Где-то урожай убрали в лучшие сроки, а где-то он перестоял. К тому же непогода оставила свой след: нынче немало было хлебов полеглых, на таких участках и наполненность колоса не такая, как хотелось бы.


Впрочем, размять колосок, посмотреть на зерно для тех же комбайнеров — скорее привычка, некий ритуал. А прогноз по видам на урожай делают агрономы, руководители хозяйств. И с прогнозом этим пока не спешат, ведь тот хлеб, что в амбаре. На финише страды многое будет зависеть от погоды. Механизаторы кровно заинтересованы в сухих, погожих деньках, ведь чем лучше поработают и в эти дни, тем больше получат по итогам уборочной. Вот и надеются, что «небесная канцелярия» не подведет. И очень стараются, чтобы техника, на которой выходят в поле, выдержала нынешний страдный марафон, реже выходила из строя.


Но тут уж на Бога надейся, а сам не плошай! Потому и не смывается с ладоней механизаторов въевшаяся в кожу грязь. Да и как ее смоешь, если подавляющему большинству из них не на новеньких «Кейсах» да «Нью-Холандах» довелось хлеб убирать. Сколько раз на дню приходится с гаечным ключом или монтировкой выходить из кабины, чтобы заменить лопнувший подшипник или ремень, освободить от соломы забитый копнитель, устранить течь в грохоте или жатке… В общем, «физкультура поневоле», и не видно ей конца.


А может, есть все-таки свет в конце туннеля? Худо-бедно, но Правительство республики подсобляет сельчанину: сколько в последние годы закуплено и комбайнов, и тракторов! Да и инвесторов все больше в сельской глубинке, и каждый вносит свой вклад в обновление машинно-тракторного парка. Встают на ноги фермеры. Из 7300 комбайнов, имеющихся нынче в хозяйствах республики, две тысячи — новые. Глядишь, и переломим нынешнюю грустную тенденцию старения техники, и будет механизатор, работая в поле, сидеть в просторной удобной кабине с кондиционером, а руки его будут совсем другими — не такими натруженными и не такими измазученными?


…Далеко не все об этом знают, но еще лет десять назад такие же руки, как на публикуемом снимке, были у типографских работников. Тех, кто занимался версткой газет, журналов, книг и другой печатной продукции. Технологический процесс, сложившийся в позапрошлом веке, был для этих людей настолько привычным, что казался вечным, незыблемым. Но приход в отрасль компьютерной техники за считанные годы кардинально изменил характер и условия труда! Металлические рамы, которые забивались свинцом строчек, ушли в прошлое; теперь, чтобы получить пробный оттиск газетного листа, не нужна типографская краска, смывающаяся так же трудно, как грязь с рук механизатора. Заметим, чудеса эти произошли на наших глазах. Причем не только в крупных столичных, но и в небольших сельских типографиях.


Конечно, прав классик: любое сравнение хромает. И проведенную параллель между столь разными отраслями не назовешь вполне корректной. Однако… Первые компьютеры в полиграфии были, конечно, импортными (как и «Кейсы», «Нью-Холанды» на сегодняшних наших полях), но теперь-то им на смену приходит техника, производимая уже в России. Неужели отечественное сельхозмашиностроение всегда будет довольствоваться уровнем середины прошлого века? Неужели высоким технологиям вход сюда заказан?


Хочется верить, что это не так. Но, воспарив мечтами и надеждами на лучшее будущее, спустимся пока на землю-матушку. И послушаем человека, реально оценивающего нынешнюю ситуацию, начальника отдела механизации и электрификации Минсельхозпрода РТ Талгата Тагирзянова.


— Пока отечественное машиностроение в корне не будет модернизировано, чистого, без мазутной грязи на руках механизатора мы вряд ли увидим, — говорит он. — А без государственной воли и поддержки маловероятно, что на заводах смогут реконструировать совершенно неманевренные, с устаревшей, отсталой технологией конвейеры. Мы говорим: надо поддерживать отечественное машиностроение. И поддерживаем, покупая комбайны «Ростсельмаша», Красноярского завода. Чтобы по их прибытии тут же взяться за гаечные ключи и начать подкручивать, подвинчивать, подкреплять…


Было время, когда в республике насчитывалось 15 000 зерноуборочных комбайнов, в 1999 году их осталось уже 9300, нынче — еще минус 2000. Изнашивается комбайновый парк, стареет. Износ достиг 70 процентов. Так что низкий поклон сельским механизаторам, которые в такой ситуации ухитряются убирать сполна выращенный урожай!


Василий НЕМИРОВ.


Автор статьи: БЕЛОСКОВ Владимир
Выпуск: № 179 (25255)


Добавить комментарий

агрополия 25.09.2020

К агронавыкам через облачные технологии

В Татарстане на базе Республиканского информационно-вычислительного центра (РИВЦ) заработала онлайн-школа «Агрополия» для специалистов крупных сельскохозяйственных предприятий, фермеров и владельцев личных подсобных хозяйств....
2640
апк 25.09.2020

АПК придадут ускорение

Малый бизнес на селе становится надёжной опорой АПК, и государство рассматривает его поддержку как важнейшую экономическую и социальную задачу....
2390
призовые-места-Татарстана-на-VIII-Национальном-чемпионате-WorldSkills-Russia 24.09.2020

Победа в воздухе не вьётся, а руками достаётся

Призовые места Татарстану на VIII Национальном чемпионате WorldSkills Russia принесли в числе прочих также компетенции, курируемые Минсельхозпродом....
3380
производство-сахарной-свеклы 23.09.2020

Сладкая жизнь обеспечена

В конце августа в республике стартовала уборка сахарной свёклы. На сегодняшний день копка сладких корнеплодов идёт во всех одиннадцати свеклосеющих районах республики....
4250
урожай-зерновых 18.09.2020

Хорошая погода плюс усердие

На традиционном брифинге в Доме Правительства заместитель Премьер-­министра – министр сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Марат Зяббаров рассказал о ходе уборочной кампании – 2020....
6780
  • Мнение

    Эльвира ХАЛИУЛЛИНА, врач Казанского эндокринологического диспансера:

    Эльвира-ХАЛИУЛЛИНА

    При отказе от соцпакета человек принимает на себя большие риски. В этом случае он сам ответственен за своё здоровье. Вот почему мы убеждаем наших пациентов сохранять для себя соцпакет. При выявлении серьёзных заболеваний возврат к бесплатному получению лекарств в течение года уже невозможен. А ведь их стоимость может достигать десятков и сотен тысяч рублей.

    Все мнения

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Цены на рынках


    Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Найди свою малую Родину
  • Дни рождения

    26 сентября

    Валерий Николаевич Миронченко (1950), начальник Казанского суворовского военного училища.

  • Книга жалоб

    Другие жалобы

    История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров