Народ в Уразле с характером

print

На току ООО «Уразла» Зеленодольского района необычно тихо. Не подходят сюда машины с зерном, не шумят погрузчики, очистительный агрегат и сушилки. Август еще не закончился, а здесь хлеб на полях уже убран, зерно подработано и вывезено по назначению: в республиканский продовольственный фонд, на семена, на фураж, для населения в качестве натуроплаты за работу в хозяйстве и арендной платы за земельные паи.


Посреди этого безмолвия стоит 77-летний бабай — Искандер Сафович Шакиров. Между прочим, заведующий током. Да-да, именно ему руководство хозяйства доверило принимать, организовывать подработку и отправку зерна по назначению, и со своей задачей Искандер-абый справился на «отлично».


— Без него нам туго бы пришлось, — характеризует работу И.Шакирова председатель ООО «Уразла» Халим Идиатуллин. — Ведь через ток пропущено более тысячи восьмисот тонн зерна…


Видно, что Искандеру Сафовичу похвала приятна. Он с удовольствием рассказывает о своей работе, на память называет, сколько зерна и какой культуры засыпано в тот или иной склад. При этом с благодарностью отзывается о механизаторе Асхате Галееве, который все зерно, поступившее на ток и отправленное по назначению, дважды пропустил через свой погрузчик. Добрые слова говорит и в адрес машиниста тока Салима Гайфуллина, практически без отдыха отработавшего на току всю жатву.


…ООО «Уразла» — сложное для управления хозяйство. Жатву здесь почти всегда завершали одними из последних в районе. Но не потому, что работники тут ленивые. Просто руководителям, которых у штурвала хозяйства сменилось за последние годы немало, не удавалось найти подход к здешнему населению, заинтересовать людей. А народ в Уразле непростой, с характером. Почти все имеют крепкое подворье, с которого немало продукции вывозят на ближайшие рынки и живут небедно. Они знают себе цену. В хозяйстве же задолженность по зарплате достигала 5 месяцев. Не случайно только за один год отсюда уволилось более 150 человек.


Но вот, кажется, уразлинцы обрели опытного руководителя. Халим Идиатуллин начал с того, что с каждым владельцем земельного пая заключил договор аренды. В документе сказано, что по итогам года «Уразла» обязуется выплачивать каждому пайщику по 1500 рублей за пай, составляющий 3,57 гектара. Арендная плата будет выдаваться в зависимости от возможностей хозяйства: зерном, сеном, услугами.


Такой подход населению понравился. Хотя арендная плата за землю щедростью и не отличается, но ведь уразлинцы прекрасно осведомлены, что в республике немало хозяйств, где руководители вовсе игнорируют земельные права сельчан, а зерно, сено, услуги предоставляют только за деньги.


Но не только арендной платой за землю заинтересовал местных жителей Идиатуллин. Была погашена значительная задолженность по зарплате, завезены качественные семена, приобретены в кредит удобрения, горюче-смазочные материалы, закуплены запчасти. В общем, весенняя посевная прошла организованно.


Жатву на 922 гектарах здесь провел централизованный уборочный отряд ОАО «Татплодоовощпром», в состав которого входит «Уразла». Два брата — Фидаиль и Габдельнур Газизовы — на комбайнах «Дон-1500» в считанные дни первыми в районе обмолотили хлеба, собрав по 22,8 центнера зерна с гектара в амбарном весе. С тока на Казанскую реалбазу в счет долга по товарному кредиту 650 тонн хлеба вывез на «КамАЗе» Якуб Авхадиев.


Сегодня многие механизаторы, уволившиеся из хозяйства, задумались: не пора ли вернуться?


Зерновые убраны, семена засыпаны, солома заскирдована. Однако отдыхать уразлинцам некогда. В хозяйстве этом много овощей, а их уборка продолжается обычно до глубокой осени. Так, поздняя капуста, например, занимает 71 гектар — ее начнут убирать только в октябре, после первых морозцев.