24 сентября 2020  19:58
Распечатать

Народ в Уразле с характером

Опубликовано: 31.08.2004 0:00

На току ООО «Уразла» Зеленодольского района необычно тихо. Не подходят сюда машины с зерном, не шумят погрузчики, очистительный агрегат и сушилки. Август еще не закончился, а здесь хлеб на полях уже убран, зерно подработано и вывезено по назначению: в республиканский продовольственный фонд, на семена, на фураж, для населения в качестве натуроплаты за работу в хозяйстве и арендной платы за земельные паи.


Посреди этого безмолвия стоит 77-летний бабай — Искандер Сафович Шакиров. Между прочим, заведующий током. Да-да, именно ему руководство хозяйства доверило принимать, организовывать подработку и отправку зерна по назначению, и со своей задачей Искандер-абый справился на «отлично».


— Без него нам туго бы пришлось, — характеризует работу И.Шакирова председатель ООО «Уразла» Халим Идиатуллин. — Ведь через ток пропущено более тысячи восьмисот тонн зерна…


Видно, что Искандеру Сафовичу похвала приятна. Он с удовольствием рассказывает о своей работе, на память называет, сколько зерна и какой культуры засыпано в тот или иной склад. При этом с благодарностью отзывается о механизаторе Асхате Галееве, который все зерно, поступившее на ток и отправленное по назначению, дважды пропустил через свой погрузчик. Добрые слова говорит и в адрес машиниста тока Салима Гайфуллина, практически без отдыха отработавшего на току всю жатву.


…ООО «Уразла» — сложное для управления хозяйство. Жатву здесь почти всегда завершали одними из последних в районе. Но не потому, что работники тут ленивые. Просто руководителям, которых у штурвала хозяйства сменилось за последние годы немало, не удавалось найти подход к здешнему населению, заинтересовать людей. А народ в Уразле непростой, с характером. Почти все имеют крепкое подворье, с которого немало продукции вывозят на ближайшие рынки и живут небедно. Они знают себе цену. В хозяйстве же задолженность по зарплате достигала 5 месяцев. Не случайно только за один год отсюда уволилось более 150 человек.


Но вот, кажется, уразлинцы обрели опытного руководителя. Халим Идиатуллин начал с того, что с каждым владельцем земельного пая заключил договор аренды. В документе сказано, что по итогам года «Уразла» обязуется выплачивать каждому пайщику по 1500 рублей за пай, составляющий 3,57 гектара. Арендная плата будет выдаваться в зависимости от возможностей хозяйства: зерном, сеном, услугами.


Такой подход населению понравился. Хотя арендная плата за землю щедростью и не отличается, но ведь уразлинцы прекрасно осведомлены, что в республике немало хозяйств, где руководители вовсе игнорируют земельные права сельчан, а зерно, сено, услуги предоставляют только за деньги.


Но не только арендной платой за землю заинтересовал местных жителей Идиатуллин. Была погашена значительная задолженность по зарплате, завезены качественные семена, приобретены в кредит удобрения, горюче-смазочные материалы, закуплены запчасти. В общем, весенняя посевная прошла организованно.


Жатву на 922 гектарах здесь провел централизованный уборочный отряд ОАО «Татплодоовощпром», в состав которого входит «Уразла». Два брата — Фидаиль и Габдельнур Газизовы — на комбайнах «Дон-1500» в считанные дни первыми в районе обмолотили хлеба, собрав по 22,8 центнера зерна с гектара в амбарном весе. С тока на Казанскую реалбазу в счет долга по товарному кредиту 650 тонн хлеба вывез на «КамАЗе» Якуб Авхадиев.


Сегодня многие механизаторы, уволившиеся из хозяйства, задумались: не пора ли вернуться?


Зерновые убраны, семена засыпаны, солома заскирдована. Однако отдыхать уразлинцам некогда. В хозяйстве этом много овощей, а их уборка продолжается обычно до глубокой осени. Так, поздняя капуста, например, занимает 71 гектар — ее начнут убирать только в октябре, после первых морозцев.


Автор статьи: БЕЛОСКОВ Владимир
Выпуск: № 176 (25252)


Добавить комментарий

производство-сахарной-свеклы 23.09.2020

Сладкая жизнь обеспечена

В конце августа в республике стартовала уборка сахарной свёклы. На сегодняшний день копка сладких корнеплодов идёт во всех одиннадцати свеклосеющих районах республики....
2650
урожай-зерновых 18.09.2020

Хорошая погода плюс усердие

На традиционном брифинге в Доме Правительства заместитель Премьер-­министра – министр сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Марат Зяббаров рассказал о ходе уборочной кампании – 2020....
5840
в-селе-Алан-открылся-кормовой-центр 17.09.2020

Лишний грош всегда хорош

В Тюлячинском районе в селе Алан открылся кормовой центр производительностью 50 кубометров монокорма в час и заложен первый камень в фундамент будущего молочного комплекса на тысячу голов КРС....
1 4200
Ташёвские-склоны1 15.09.2020

Село с «каменным» именем

«Таш» – значит «камень». Так звучит это слово не только в татарском, но и во многих языках тюркских народов....
8921
завод-по-переработке-семян-многолетних-трав 14.09.2020

Вступил в строй новый семенной завод

В Лениногорском районе построен завод по переработке семян многолетних трав....
7220
  • Мнение

    Лилия ГАЛИМОВА, руководитель пресс-службы Президента РТ:

    liliya-galimova

    Первую отечественную вакцину от коронавируса пустили в гражданский оборот. Поставляться она будет одномоментно во все субъекты Федерации – нет персонифицирования какого-то отдельного региона, который получит её первым. Сейчас вакцина в единичных экземплярах поступает для отработки логистики.

    Все мнения

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Цены на рынках


    Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Найди свою малую Родину
  • Дни рождения

    24 сентября

    Айрат Эдуардович Гатауллин (1982), полномочный представитель Татарстана в Турецкой Республике.

    Марат Рашитович Сафиуллин (1970), действительный член АН РТ, директор Центра перспективных экономических исследований при АН Татарстана, проректор Казанского федерального университета.

    Мария Андреевна Чупаева, заведующая отделом координации деятельности официального портала Татарстана Аппарата Президента РТ.

  • Книга жалоб

    Другие жалобы

    История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров