24 сентября 2020  22:05
Распечатать

Нурлатцы — в лидерах жатвы

Опубликовано: 27.08.2004 0:00

Президент Татарстана Минтимер Шаймиев 26 августа принял в Казанском Кремле передовиков-хлеборобов Нурлатского района, которые по итогам уборки урожая 2004 года обеспечили валовой сбор зерна в объеме 188251 тонны. По состоянию на 25 августа объемы реализации зерна в районе составили 50126 тонн, в том числе пшеницы — 28800 тонн, ячменя — 17200 тонн, ржи — 4126 тонн.


Для условий Татарстана и всего российского сельского хозяйства это такое достижение, на которое нужно равняться всем, сказал Минтимер Шаймиев. В последние годы нурлатцы так используют богатства своей земли, что раньше этому бы никто не поверил. Это ежедневный труд, который строится на преемственности поколений и опыте.


Мы убедились, отметил Президент, что республика может получать устойчивые урожаи, и повсеместно можем выйти на хорошую рентабельность сельского хозяйства. Постепенно Татарстан добивается эффективного использования своих природных богатств. Поэтому необходимо воспользоваться ситуацией и поднять зарплаты труженикам. Люди этого заслуживают. Было также заявлено, что надбавки сельским бюджетникам будут оставлены. Это очень важно, потому что село в Татарстане — это почти миллион людей. Отношение к человеку-труженику должно быть уважительным и достойным.


Как отметил Минтимер Шаймиев, Нурлат в последние годы — один из самых динамично развивающихся городов в республике. Он сильно обновляется, в то же время здесь чувствуется бережное отношение к природе, окружающей среде.


Сегодня уборка в республике завершена на 78 процентах площадей, и ожидается, что скоро Татарстан выйдет на цифру в 4 миллиона тонн валового сбора зерна. Кроме того, активно работают и другие направления агропромышленного сектора республики. Уверен, у нас появляется моральное право отметить успехи работников всего сельского хозяйства республики, подвел итог Минтимер Шаймиев.


В составе нурлатской делегации был и председатель СХК имени Синдрякова Вагиз Абдрахманов. Возглавляемое им хозяйство собрало 17 тысяч тонн зерна. На вопрос журналистов, как удалось добиться столь впечатляющего результата, он ответил:


— Строгим выполнением требований агротехники…


За этой лаконичной фразой — качественная осенняя обработка почвы, своевременное, в два следа, закрытие влаги на полях весной, безразрывная технология культивации и сева, причем семена высевались только кондиционные и не ниже первой репродукции. Одновременно с севом в рядки заделывались сложные минеральные удобрения. Посевы дважды прикатывались, трижды проводилась подкормка всходов аммиачной селитрой. В ходе вегетации поля были обработаны гербицидами против сорняков, что позволило впоследствии уборку вести прямым комбайнированием. Один из лидеров республиканского соревнования комбайнеров Александр Шувалов, работающий в СХК имени Синдрякова, выдал из бункера своего «Дона-1500» 29 тысяч центнеров зерна. Хозяйство рассчиталось с долгом по товарному кредиту, отправив в республиканский продовольственный фонд 3000 тонн ценной пшеницы, полностью засыпало семена, фураж, имеет достаточно зерна и для натуроплаты работникам, и для арендной платы владельцам земельных паев, и для свободной торговли на рынке.


В церемонии чествования нурлатских хлеборобов приняли участие Председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин, руководитель Аппарата Президента РТ Экзам Губайдуллин и заместитель Премьер-министра — министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов.


Автор статьи: БЕЛОСКОВ Владимир
Выпуск: № 174 (25250)


Добавить комментарий

призовые-места-Татарстана-на-VIII-Национальном-чемпионате-WorldSkills-Russia 24.09.2020

Победа в воздухе не вьётся, а руками достаётся

Призовые места Татарстану на VIII Национальном чемпионате WorldSkills Russia принесли в числе прочих также компетенции, курируемые Минсельхозпродом....
700
производство-сахарной-свеклы 23.09.2020

Сладкая жизнь обеспечена

В конце августа в республике стартовала уборка сахарной свёклы. На сегодняшний день копка сладких корнеплодов идёт во всех одиннадцати свеклосеющих районах республики....
2780
урожай-зерновых 18.09.2020

Хорошая погода плюс усердие

На традиционном брифинге в Доме Правительства заместитель Премьер-­министра – министр сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Марат Зяббаров рассказал о ходе уборочной кампании – 2020....
5890
в-селе-Алан-открылся-кормовой-центр 17.09.2020

Лишний грош всегда хорош

В Тюлячинском районе в селе Алан открылся кормовой центр производительностью 50 кубометров монокорма в час и заложен первый камень в фундамент будущего молочного комплекса на тысячу голов КРС....
1 4260
Ташёвские-склоны1 15.09.2020

Село с «каменным» именем

«Таш» – значит «камень». Так звучит это слово не только в татарском, но и во многих языках тюркских народов....
9031
  • Мнение

    Лилия ГАЛИМОВА, руководитель пресс-службы Президента РТ:

    liliya-galimova

    Первую отечественную вакцину от коронавируса пустили в гражданский оборот. Поставляться она будет одномоментно во все субъекты Федерации – нет персонифицирования какого-то отдельного региона, который получит её первым. Сейчас вакцина в единичных экземплярах поступает для отработки логистики.

    Все мнения

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Цены на рынках


    Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Найди свою малую Родину
  • Дни рождения

    24 сентября

    Айрат Эдуардович Гатауллин (1982), полномочный представитель Татарстана в Турецкой Республике.

    Марат Рашитович Сафиуллин (1970), действительный член АН РТ, директор Центра перспективных экономических исследований при АН Татарстана, проректор Казанского федерального университета.

    Мария Андреевна Чупаева, заведующая отделом координации деятельности официального портала Татарстана Аппарата Президента РТ.

  • Книга жалоб

    Другие жалобы

    История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров