26 сентября 2020  18:15
Распечатать

Опять обделили подворья

Опубликовано: 19.08.2004 0:00

В республике одновременно с уборкой хлебов продолжается заготовка кормов.


По данным на 17 августа, больше всех в расчете на одну условную голову скота запасли кормов хозяйства Арского, Верхнеуслонского, Елабужского, Камскоустьинского, Кукморского районов — по 23,1 — 27,2 центнера кормовых единиц. Отстают ютазинцы, новошешминцы, зеленодольцы, буинцы и спасчане — по 15 — 16,8 центнера. В целом по республике этот показатель составляет 19,6 центнера кормовых единиц, что меньше, чем было в соответствующий период прошлого года.


Как известно, молоко, мясо и другая продукция животноводства у нас производятся в общественном секторе и в крестьянских подворьях. Причем в частном секторе надаивают около половины молока и производят более сорока процентов мяса. И продукция эта ничуть не хуже, а зачастую лучше, чем на общественных фермах. Не случайно с трибун из уст высокого руководства все чаще слышишь, что крестьянские подворья заслуживают не меньшего внимания, чем общественный сектор. И такая позиция правильна.


Однако таблица, отражающая ход заготовки сена, рисует прямо-таки удивительную картину. Возьмем, к примеру, Нурлатский район. Читаем: на 17 августа в районе запасено 24,3 тысячи тонн сена, в том числе для общественного скота — 24,3 тысячи тонн. А для индивидуального? Сколько заготовили сена для крестьянских подворий? Неужели ничего?


Естественно, крестьянин корову без сена на зиму не оставит. Наверняка население заготовило сено. Но сколько? И какими усилиями, если руководство района, судя по таблице, вниманием своим частный сектор не балует.


То же можно сказать о ситуации в Альметьевском, Алексеевском, Бугульминском, Верхнеуслонском, Буинском, Высокогорском, Новошешминском районах, где, судя по сводке, львиная доля заготовленного хозяйствами сена приходится на общественный сектор.


А вот в Балтасинском районе, где, как известно, коллективные хозяйства крепкие и продуктивность скота в них высокая, из 30,2 тысячи тонн запасенного сена в крестьянские подворья свезено 13,3 тысячи тонн. Для руководителей района и здешних хозяйств подворья населения — не обуза, а равноправный производственный сектор.


Большое внимание развитию крестьянских подворий уделяют в Кукморском районе, где из 29,5 тысячи тонн заготовленного сена на частный сектор приходится 12,6 тысячи тонн. Проявляют заботу о подворьях в Тюлячинском, Мензелинском, Муслюмовском и некоторых других районах.


Так сложилась экономическая ситуация, что основной доход сельское население сейчас получает именно от своих подворий. И оно вправе ощущать на себе больше заботы и внимания со стороны как властей в районах, так и руководителей хозяйств.


Автор статьи: БЕЛОСКОВ Владимир
Выпуск: № 167-168 (25243)


Добавить комментарий

агрополия 25.09.2020

К агронавыкам через облачные технологии

В Татарстане на базе Республиканского информационно-вычислительного центра (РИВЦ) заработала онлайн-школа «Агрополия» для специалистов крупных сельскохозяйственных предприятий, фермеров и владельцев личных подсобных хозяйств....
2710
апк 25.09.2020

АПК придадут ускорение

Малый бизнес на селе становится надёжной опорой АПК, и государство рассматривает его поддержку как важнейшую экономическую и социальную задачу....
2440
призовые-места-Татарстана-на-VIII-Национальном-чемпионате-WorldSkills-Russia 24.09.2020

Победа в воздухе не вьётся, а руками достаётся

Призовые места Татарстану на VIII Национальном чемпионате WorldSkills Russia принесли в числе прочих также компетенции, курируемые Минсельхозпродом....
3400
производство-сахарной-свеклы 23.09.2020

Сладкая жизнь обеспечена

В конце августа в республике стартовала уборка сахарной свёклы. На сегодняшний день копка сладких корнеплодов идёт во всех одиннадцати свеклосеющих районах республики....
4300
урожай-зерновых 18.09.2020

Хорошая погода плюс усердие

На традиционном брифинге в Доме Правительства заместитель Премьер-­министра – министр сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Марат Зяббаров рассказал о ходе уборочной кампании – 2020....
6810
  • Мнение

    Эльвира ХАЛИУЛЛИНА, врач Казанского эндокринологического диспансера:

    Эльвира-ХАЛИУЛЛИНА

    При отказе от соцпакета человек принимает на себя большие риски. В этом случае он сам ответственен за своё здоровье. Вот почему мы убеждаем наших пациентов сохранять для себя соцпакет. При выявлении серьёзных заболеваний возврат к бесплатному получению лекарств в течение года уже невозможен. А ведь их стоимость может достигать десятков и сотен тысяч рублей.

    Все мнения

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Цены на рынках


    Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Найди свою малую Родину
  • Дни рождения

    26 сентября

    Валерий Николаевич Миронченко (1950), начальник Казанского суворовского военного училища.

  • Книга жалоб

    Другие жалобы

    История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров