26 сентября 2020  18:05
Распечатать

Здоровые семена — успешный бизнес

Опубликовано: 19.08.2004 0:00

Хотя картофель в Россию был завезен еще Петром I, секреты его выращивания и сегодня изучаются нашими учеными и специалистами. Вот и вчера в Казани открылся двухдневный Всероссийский научно-практический семинар «Семеноводство картофеля в современных рыночных условиях».


Актуальность темы семинара объясняется тем, что картофель сильно поражается вредителями и болезнями, что сказывается как на его урожайности, так и на качестве. А опыт показывает, что основой высокой продуктивности картофельного поля является здоровый посадочный материал, который получить, однако, не просто. И все-таки в Татарстане за последние годы накоплен немалый опыт получения оздоровленного семенного материала. Потому и семинар решено провести здесь.


Ведущим учреждением, занимающимся у нас проблемами семеноводства картофеля, является Татарский научно-исследовательский институт сельского хозяйства. Именно здесь более десяти лет идет напряженная работа по производству здоровых семенных клубней, путь к которым начинается в лабораторных пробирках. Работа трудная, кропотливая. Несмотря на первые успехи, внедрение затормозилось из-за отсутствия доступной технологии ускоренного размножения оздоровленного материала. В открытом грунте он слишком быстро «подхватывает» разные вирусы.


Тем не менее энтузиазм ученых не погас, для исключения «внутренней» вирусной инфекции пробирочная коллекция сортов картофеля была протестирована современными методами. В настоящее время в коллекции ТатНИИСХ имеется 28 оздоровленных линий и сортов картофеля.


На протяжении 1992 — 2003 годов изучен численный и видовой состав крылатых тлей — основных переносчиков вирусов картофеля, протестированы на вирусную зараженность сорные растения и дикорастущие древесные культуры, окружающие оздоровленные картофельные посадки. На основе полученных данных разработана система дополнительных защитных мероприятий в условиях Татарстана.


Интерес производителей к картофелю понятен. Хотя львиная доля «второго хлеба» выращивается в индивидуальном секторе, успешный бизнес ждет и крупные хозяйства, если они наладят еще и сбыт, заметил выступивший на семинаре вице-премьер — министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов. Отдельные хозяйства нашей республики добиваются 150-200-процентной рентабельности производства и реализации картофеля. Не случайно несколько десятков хозяйств, руководители которых всерьез взялись за дело, объединились в ассоциацию «Картофель Татарстана» с тем, чтобы, осваивая прогрессивные технологии, добиваться высокой доходности этой культуры. Руководство Минсельхозпрода РТ содействует начинанию: под урожай текущего года, например, ассоциированные хозяйства получили льготные кредиты в виде 1500 тонн калийных удобрений, средства защиты растений и 1250 тонн суперэлитных семян.


После пленарной части участники семинара осмотрели испытательную лабораторию картофелеводства ТатНИИСХ, побывали в теплице, где производится оздоровленный посадочный материал, затем — на полях размножения.


Сегодня участники семинара отправились в Кукморский район, где ознакомятся с опытом работы коллектива ОАО «Кукморагрохимсервис» — важного звена по дальнейшему размножению оздоровленного посадочного материала, полученного из ТатНИИСХ. Здесь объектом внимания специалистов станут комплекс теплиц и полевой питомник размножения.


Автор статьи: БЕЛОСКОВ Владимир
Выпуск: № 167-168 (25243)


Добавить комментарий

агрополия 25.09.2020

К агронавыкам через облачные технологии

В Татарстане на базе Республиканского информационно-вычислительного центра (РИВЦ) заработала онлайн-школа «Агрополия» для специалистов крупных сельскохозяйственных предприятий, фермеров и владельцев личных подсобных хозяйств....
2710
апк 25.09.2020

АПК придадут ускорение

Малый бизнес на селе становится надёжной опорой АПК, и государство рассматривает его поддержку как важнейшую экономическую и социальную задачу....
2440
призовые-места-Татарстана-на-VIII-Национальном-чемпионате-WorldSkills-Russia 24.09.2020

Победа в воздухе не вьётся, а руками достаётся

Призовые места Татарстану на VIII Национальном чемпионате WorldSkills Russia принесли в числе прочих также компетенции, курируемые Минсельхозпродом....
3400
производство-сахарной-свеклы 23.09.2020

Сладкая жизнь обеспечена

В конце августа в республике стартовала уборка сахарной свёклы. На сегодняшний день копка сладких корнеплодов идёт во всех одиннадцати свеклосеющих районах республики....
4290
урожай-зерновых 18.09.2020

Хорошая погода плюс усердие

На традиционном брифинге в Доме Правительства заместитель Премьер-­министра – министр сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Марат Зяббаров рассказал о ходе уборочной кампании – 2020....
6800
  • Мнение

    Эльвира ХАЛИУЛЛИНА, врач Казанского эндокринологического диспансера:

    Эльвира-ХАЛИУЛЛИНА

    При отказе от соцпакета человек принимает на себя большие риски. В этом случае он сам ответственен за своё здоровье. Вот почему мы убеждаем наших пациентов сохранять для себя соцпакет. При выявлении серьёзных заболеваний возврат к бесплатному получению лекарств в течение года уже невозможен. А ведь их стоимость может достигать десятков и сотен тысяч рублей.

    Все мнения

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Цены на рынках


    Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Найди свою малую Родину
  • Дни рождения

    26 сентября

    Валерий Николаевич Миронченко (1950), начальник Казанского суворовского военного училища.

  • Книга жалоб

    Другие жалобы

    История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров