26 сентября 2020  18:31
Распечатать

А с долгами пестречинцы рассчитаются

Опубликовано: 17.08.2004 0:00

В прошлую субботу с утра в коридоре возле дверей малого зала администрации Пестречинского района кучковались руководители хозяйств. Время от времени дверь открывалась, из зала кто-то выходил, а кто-то заходил. Заходили бодро, выходили понурыми. И такое настроение директоров и председателей понятно: там, за дверью, приехавшие спозаранку представители заготовительных организаций жестко требовали с них сдачи хлеба в счет долгов за ранее взятые товарные кредиты в виде минеральных удобрений и горюче-смазочных материалов.


— Про долги-то мы помним, да уж больно низкие цены дают, — говорили руководители. — Целый год люди работали, а теперь отдавать зерно за бесценок?


Сетования сельских вожаков резонны: 4000 рублей за тонну пшеницы третьего класса, то есть продовольственной, вроде бы и неплохо, если вспомнить, что в позапрошлом году за нее заготовители давали чуть более 2 тысяч. Но ведь как стремительно за это время скакнули цены! На те же туки, на ГСМ, на электроэнергию и газ, на технику. Если сопоставить, как говорится, приход с расходом, то разница выйдет не в пользу крестьянина. Но и обойтись без товарных кредитов не получается: не хватает средств, чтобы провести посевную, уход за растениями, уборочную. В общем, куда ни кинь…


Через час мы вместе с заместителем начальника управления сельского хозяйства района Гавазом Салаховым были на току СХПК имени Гаврилова.


— Смотрите, это все супер-элита и элита, разве же можно это богатство отдавать как рядовое зерно? — с пафосом восклицает руководитель хозяйства Наиль Ахметзянов. — Все это нужно использовать только на семена, а семена даже в войну были неприкосновенным запасом…


На асфальтированной площадке крытого тока — россыпи озимой ржи и озимой пшеницы. Зерна много, оно сухое. Потому что пропущено через очистительный агрегат КЗС-20, который мерно гудит в ста шагах от крытого тока. После вторичной очистки, сортировки и калибровки семена доводятся до требований ГОСТа. Рядом бригада рабочих монтирует электрооборудование новой напольной сушилки — в дождливую погоду она может стать спасением.


— Сейчас мы их понемногу продаем, а те хозяйства, которые их покупают, за нас рассчитываются с кредиторами рядовым зерном, — поясняет председатель.


Что ж, это по-хозяйски.


Гавриловские комбайнеры, обмолотив озимые культуры и получив по 30 центнеров зерна с гектара, отправились на помощь соседям, поскольку в своем хозяйстве яровые еще не поспели, да и прошедшие дожди сделали поля непролазными. А яровые в СХПК имени Гаврилова хорошие: слышно, как пшеничное поле «поет». Это колоски, раскачиваясь на ветру, задевают друг друга и шуршат. Агрономы давно заметили, что такой эффект создается при урожайности хлебов свыше 30 центнеров с гектара.


— Яровые тоже засеяли в основном оригинальными, суперэлитными и элитными семенами, — поясняет Ахметзянов.


Откуда такие деньги у хозяйства? — возникает вопрос. Ведь элитные семена очень дорогие.


Объяснение оказалось простым: помогла инвестирующая организация — фирма «Полимекс». Она же потратилась и на покупку минеральных удобрений, аренду дельтаплана для распыления с воздуха средств защиты растений. Естественно, с расчетом на весомую отдачу. И пока что ожидания инвесторов оправдываются.


Конечно, при заключении арендных договоров с владельцами земельных паев инвесторы пожадничали: за один пай «отписали» в этом году лишь 2 центнера зерна, немного сена да вспашку огорода. При такой «щедрости» авторитета у местного населения не заработаешь.


А вот в соседнем СХПК «Чита» обходятся без инвесторов, своим умом и своими силами. Трудно. Зарплата в среднем — полторы тысячи рублей в месяц, случаются задержки. Зато за земельный пай, сданный в аренду хозяйству, население получает по 2500 рублей. Или по 5-6 центнеров зерна, сено и услуги в виде вспашки огородов. Здесь чувство хозяина, несомненно, привьется сельчанам быстрее, чем в СХПК имени Гаврилова.


— Обмолотили треть хлебов, получаем по 27 центнеров зерна на круг, — говорит главный агроном хозяйства Гарафутдин Тимербаев. — Сейчас засыпаем семена, сдаем зерно в счет долга по товарному кредиту…


Под открытым небом в хозяйстве зерна практически нет — все оно в складах или уже вывезено на хлебоприемное предприятие. Поступающее с полей зерно сначала пропускается через очистительный агрегат, чтобы поднять сдаточные кондиции и побольше заработать.


Нелегко дается хлеб труженикам «Читы». На жатве работают пять комбайнов «Дон-1500», и все они старые, по 10-12 лет отслужили, нередко ломаются. А нагрузка на каждый — около 500 гектаров. К тому же есть участки, где зерновые полегли, а такой хлеб брать непросто. Не случайно на обмолот ячменя пришлось руководству хозяйства попросить у администрации района два «Нью-Холланда». Такие услуги недешевы, но еще дороже оставить хлеб в поле. К тому же нет худа без добра: бельгийские комбайны обмолачивают зерно качественно, плюс к этому оснащены измельчителями и не оставляют после себя многочисленные копны соломы. Вся она измельчается и разбрасывается по полю как органическое удобрение. Не нужно затем тратиться на то, чтобы эту солому сгребать и скирдовать, а главное — идет воспроизводство почвенного плодородия. Навоз-то с ферм вывозить на поля нет ни сил, ни средств. А соломы нынче — море.


Хлеба в Пестречинском районе уродились неплохие. Уверенно ведут жатву агрофирма «Ак барс — Пестрецы», СХПК «Заря», ООО «Газовик». Трудно идет уборка в СХПК «Ковали», имени Тукая, имени Ильича. Однако в управлении сельского хозяйства и продовольствия района уверены, что хлеба будут убраны полностью и с долгами пестречинцы рассчитаются.


Автор статьи: БЕЛОСКОВ Владимир
Выпуск: № 166 (25242)


Добавить комментарий

агрополия 25.09.2020

К агронавыкам через облачные технологии

В Татарстане на базе Республиканского информационно-вычислительного центра (РИВЦ) заработала онлайн-школа «Агрополия» для специалистов крупных сельскохозяйственных предприятий, фермеров и владельцев личных подсобных хозяйств....
2720
апк 25.09.2020

АПК придадут ускорение

Малый бизнес на селе становится надёжной опорой АПК, и государство рассматривает его поддержку как важнейшую экономическую и социальную задачу....
2450
призовые-места-Татарстана-на-VIII-Национальном-чемпионате-WorldSkills-Russia 24.09.2020

Победа в воздухе не вьётся, а руками достаётся

Призовые места Татарстану на VIII Национальном чемпионате WorldSkills Russia принесли в числе прочих также компетенции, курируемые Минсельхозпродом....
3410
производство-сахарной-свеклы 23.09.2020

Сладкая жизнь обеспечена

В конце августа в республике стартовала уборка сахарной свёклы. На сегодняшний день копка сладких корнеплодов идёт во всех одиннадцати свеклосеющих районах республики....
4300
урожай-зерновых 18.09.2020

Хорошая погода плюс усердие

На традиционном брифинге в Доме Правительства заместитель Премьер-­министра – министр сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Марат Зяббаров рассказал о ходе уборочной кампании – 2020....
6810
  • Мнение

    Эльвира ХАЛИУЛЛИНА, врач Казанского эндокринологического диспансера:

    Эльвира-ХАЛИУЛЛИНА

    При отказе от соцпакета человек принимает на себя большие риски. В этом случае он сам ответственен за своё здоровье. Вот почему мы убеждаем наших пациентов сохранять для себя соцпакет. При выявлении серьёзных заболеваний возврат к бесплатному получению лекарств в течение года уже невозможен. А ведь их стоимость может достигать десятков и сотен тысяч рублей.

    Все мнения

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Цены на рынках


    Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Найди свою малую Родину
  • Дни рождения

    26 сентября

    Валерий Николаевич Миронченко (1950), начальник Казанского суворовского военного училища.

  • Книга жалоб

    Другие жалобы

    История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров