Маневры сельских строителей

print

В районном центре Муслюмово недавно состоялось выездное заседание совета директоров главной сельской строительной организации — ОАО «Татагропромстрой».


На совет были приглашены руководители районных межхозяйственных строительных организаций, заместители глав администраций, руководители и специалисты государственных ведомств, занимающихся вопросами строительства на селе. Были обсуждены самые острые на сегодня вопросы: как увеличить объемы строительно-монтажных работ, создать дополнительные рабочие места, как провести техническое перевооружение сельских строителей, повысить качество их работы.


В начале своего отчета о проделанной работе генеральный директор акционерного общества И.Закиров поздравил руководителей предприятий и организаций с тем, что холдинг «Татагропромстрой» признан лауреатом восьмого всероссийского конкурса на лучшую строительную организацию и включен в список лидеров стройиндустрии Российской Федерации. По итогам работы за первую половину текущего года корпорация «Росагропромстрой» отметила ОАО «Татагропромстрой» как лучшую организацию среди родственных предприятий России.


Подразделения холдинга выполнили за полугодие строительно-монтажных работ на 134 миллиона рублей, что составляет 141% к соответствующему уровню прошлого года. При этом по заказам управления «Татглавинвестстрой» объем СМР составил 41 миллион рублей, по государственному внебюджетному жилищному фонду при Президенте РТ — 39 миллионов рублей.


Промышленные предприятия, входящие в структуру холдинга, произвели продукции на 40,9 миллиона рублей, что составляет 181% к уровню прошлого года. Здесь начали вкладывать средства в техническое перевооружение производства. Так, на строительном комбинате в Заинске холдинг осуществляет перевод технологического процесса тепловлажностной обработки железобетонных изделий на природный газ. Аналогичный процесс будет внедрен на деревообрабатывающем заводе в том же городе для сушки древесины. После внедрения этих технологий на обоих предприятиях ожидается значительное снижение себестоимости продукции и улучшение ее качества.


Начата реконструкция Актанышского кирпичного завода. Холдингом вложены крупные средства в приобретение и монтаж пресса и автомата резки кирпича, к концу года ожидается ввод дополнительных мощностей по его сушке. Многое делается для завершения модернизации Мензелинского кирпичного завода.


Структура предприятий и организаций, входящих в холдинг, позволяет ему производить весь цикл работ по строительству объекта, то есть проектировать, работать по геодезии, производить промышленную продукцию, в том числе сборный железобетон, кирпич, столярные изделия и выполнять строймонтажные работы. Проще говоря, сдавать объекты «под ключ».


Однако балласт долгов, накопленный сельскими строителями в годы перехода к рынку, чуть было не затащил всю систему «Татагропромстроя» в жернова банкротства с непредсказуемыми последствиями. Руководство холдинга с целью сохранения имущественного комплекса сельских строительных организаций и рабочих мест реализовало программу по реорганизации подведомственных предприятий и организаций таким образом, что коллективы реорганизованных хозяйственных обществ начали работу, что называется, «с чистого листа», без груза долгов. Для этого пришлось прибегнуть к помощи известных консалтинговых фирм. В результате были сохранены и трудовые коллективы, и специализация предприятий, погашены старые долги по зарплате.


Между прочим, в нескольких районах, где главы администраций заняли пассивную позицию в отношении своих межхозяйственных строительных организаций и те в целях «финансового оздоровления» были распроданы, теперь осознают, что зря поддались натиску банкротчиков. Оказывается, восстанавливать мощности и коллективы не так просто, а без собственной районной строительной организации обходиться сложно.


Однако удержаться на краю — полдела, надо еще восстановить и жизнеспособность. А этого без реформирования отношений добиться практически невозможно. Не случайно даже такие боеспособные, казалось бы, организации, как Балтасинская, Верхнеуслонская, Черемшанская МСО и ряд других преобразованных предприятий вновь испытывают существенные трудности с выплатой налогов в бюджеты всех уровней и внебюджетные фонды.


— Поэтому в качестве второго этапа наших действий по сохранению целостности сельского строительного комплекса, — говорит И.Закиров, — мы хотим осуществить передачу хозяйственных обществ в частные руки путем продажи наших долей и акций. Сегодня начинаем активно поддерживать в нашей отрасли малый частный бизнес, который, кстати, позволяет перейти на упрощенную систему бухгалтерского учета и налогообложения, снизить налоговую нагрузку в два-три раза.


Примером такого реформирования может служить Кукморская МСО, где создан ряд небольших частных хозяйственных подразделений с привлечением имущества и средств работников, которые трудятся весьма успешно. Однако в целом процесс реформирования идет медленно, со скрипом. Консерватизм мышления руководителей сельских строительных организаций преодолевается с трудом.


…Кто не был в Муслюмове несколько лет, по приезде сегодня непременно обратит внимание на приятные перемены в облике районного центра. Свой вклад в это вносит и ОАО «Муслюмовская МСО». Участники выездного заседания совета директоров «Татагропромстроя», конечно же, с понятным пристрастием осмотрели те построенные или строящиеся объекты, в которых есть участие и коллектива МСО. В частности, всем понравилась возведенная им новая трехэтажная кирпичная школа. И по качеству строительства, и по отделке внутри здания школа не уступает подобным сооружениям, выполненным более крупными стройорганизациями республики. Значит, потенциал у сельских строителей есть, и немалый. Кстати, и тот факт, что коллективу МСО доверяет глава администрации района Ришат Хабипов, говорит о многом.


— В районе семьдесят один населенный пункт, — отметил он в своем выступлении, — и в каждом должны быть и школа, и фельдшерско-акушерский пункт, и магазин. Нужны дороги с твердым покрытием. На селе идут обнадеживающие преобразования: на базе бывших колхозов и совхозов организуются крестьянско-фермерские хозяйства, пришли к нам и инвесторы, которые создают агрофирмы. То есть район живет и действует в созидательном режиме, а значит, есть фронт работ и у строителей, причем немалый.


У сельских строителей нынче конкурентов много. И понятно, почему. В рыночных условиях спрос рождает предложение, поэтому количество строительных организаций, прежде всего частных, в последние годы выросло значительно. Многие из них активны, мобильны, с солидным производственным потенциалом. Конкурировать с ними сложно. Тем не менее в «Татагропромстрое» есть немало таких подразделений, которые работают уверенно и прибыльно. Так, ЗАО «Алексеевская МСО — ТАПС», например, возглавляемая заслуженным строителем РТ Рамисом Нуретдиновым, хорошо зарекомендовало себя в последние годы перед заказчиками и руководством района и сегодня обеспечено работой, что называется, под завязку. Строители этой организации возводят объекты социально-культурного назначения, жилые дома по программе ликвидации ветхого жилья, выполняют капитальный ремонт жилого фонда и объектов социальной инфраструктуры. Они уже начали получать заказы на строительство даже частных особняков, а это означает признание хорошего уровня не только по качеству, но и по цене.


В состав ОАО «Татагропромстрой» входит около семидесяти подразделений с правом юридического лица. Это акционерное общество сумело устоять в непростых условиях и сегодня, как уже было сказано, признано одним из лучших в концерне «Росагропромстрой».


— Тем не менее, — говорит И.Закиров, — проблем у нас много. Тысячу раз прав президент концерна Виктор Емельянович Кустов, который, участвуя в нашем заседании, подчеркнул, что по объемам строймонтажа мы от цифр пятнадцати-двадцатилетней давности далеко вперед не ушли, имеющиеся мощности используем не полностью. Необходимо энергичней искать заказчиков, участвовать в тендерах, наращивать потенциал…


В качестве подтверждения к сказанному: ОАО «Муслюмовское МСО», например, располагает кирпичным заводом мощностью 8 миллионов штук кирпича в год. Однако фактически в первом полугодии нынче произвело только 590 тысяч штук. Заказчиков не устраивает качество муслюмовского кирпича.


Конечно, у сельских строителей немало трудностей. Например, индексация стоимости СМР проводится нерегулярно, не решается вопрос о возмещении разницы стоимости материалов, то есть действующий уровень индексации не отражает фактических затрат. Из года в год окончательная программа капиталовложений на селе определяется только в июне, соответственно заключение договоров, финансирование объектов начинается с большим опозданием, что отрицательно сказывается на сроках строительства и сдачи объектов в эксплуатацию.