26 сентября 2020  17:59
Распечатать

Хлеб идет. Однако не торопится…

Опубликовано: 13.08.2004 0:00

information_items_1347368272

На Казанской реализационной базе хлебопродуктов, филиале ОАО «Татархлебопродукт», наплыва машин с зерном нового урожая не видно. Перед пробоотборником очередь в два-три «КамАЗа». И все. Одни отъезжают, другие подъезжают.


— Мы принимаем хлеб в основном из хозяйств Лаишевского, Тюлячинского и Пестречинского районов, — говорит главный инженер предприятия Хамит Гилязиев. — В сутки поступает его 1300-1400 тонн, в последние дни, правда, хлебный ручеек немного увеличился. Но наши мощности все равно не загружены…


Водитель откидывает брезент, предохраняющий хлеб от потерь при тряске, в золотистый ворох опускаются четыре «щупальца». Десять-пятнадцать секунд — и проба зерна уже в руках сотрудниц производственно-технической лаборатории: они определяют вид зерна, его влажность и, поставив отметку в накладной водителя, отпускают его на весовую. Ночная смена определит еще засоренность, натурный вес зерна, другие качественные характеристики. От всех этих данных зависит, где разгружать машину, куда затем транспортировать зерно — на зерноочистительный агрегат, в сушилку или прямо в склад. И по каким расценкам потом рассчитываться с хозяйствами.


Вот так в закрома государства идет главное его богатство — хлеб.


— Нынче хорошая рожь, практически вся принимается как продовольственная группы А, — дает оценку поступающему хлебу начальник ПТЛ Эниса Сафиуллина. — Пшеница проходит по четвертой и третьей группам качества, натурный вес ее невысок — щупловатое зерно…


Наугад берем несколько реестров за предыдущие сутки. СХПК «Чита» Пестречинского района: рожь, влажность — 18%, то есть нормальная, сорность — 0,96 процента — минимальная. Зерновая примесь — в пределах нормы. Аналогичны характеристики по ячменю из подсобного хозяйства ОАО «Агрохимсервис», СХПК имени Ильича Пестречинского, по ржи — из ОАО «Нармонка» и СХПК «Девятовское» Лаишевского районов. Видно, что в хозяйствах вопросы качества зерна, а значит, и его оплаты — не на последнем плане. Хотя вот из филиала ОАО «Татплодоовощпром» Зеленодольского района машина привезла пшеницу с влажностью 24% — это многовато. Впрочем, на ХПП рады каждой машине: ведь хлеб, поступающий на предприятие, кормит не только крестьянина, но и переработчика.


…Мерно шумят зерносушилки. Машины подъезжают к разгрузочным точкам, подъемники задирают к небу их «носы», и зерно ссыпается в приемную яму. Бывали годы, когда и на подступах к предприятию, и на его территории машины с зерном скапливались в длиннющие очереди, потому что переработчики не успевали принимать и размещать зерно. Нынче грузовики не задерживаются. И такая ситуация, как нам сказали в ОАО «Татархлебопродукт», почти на всех хлебоприемных предприятиях республики.


В этом году сельские труженики Татарстана намерены собрать не менее 5 миллионов тонн зерна и продать его в пределах 1,5 миллиона тонн, причем с высокими качественными характеристиками. Однако уже сейчас видно, что сделать это будет крайне сложно. Потому что и темпы уборки оставляют желать лучшего, и заготовка хлеба идет ни шатко ни валко.


На территории реалбазы встретил руководителя СПК «Нариман» Лаишевского района Набиуллу Хазиева. Это крепкий фермер, которого руководство района попросило подставить плечо и падающему коллективному предприятию. Видно, что настроение у председателя неважное.


— Урожай-то неплохой, по 30 центнеров зерна с гектара собираем, — нехотя поддержал он разговор, — но жатва идет тяжело, комбайны старые, то и дело ломаются. Потерь не избежать…


На Казанской реализационной базе с нетерпением ждут по-настоящему большого хлеба. Иначе скучно работать.По комбайнам — разговор особый. Именно от их состояния и квалификации комбайнеров в основном зависят сроки и качество уборки урожая. В республике имеется 7300 комбайнов, но только 2000 из них не старше 5 лет. А вот комбайнов со сроком эксплуатации свыше 10 лет — 4400. Понятно, что они часто выходят из строя, комбайнеры нервничают, латая прорехи, в то время когда их заработок зависит не от количества ремонтов, а от количества намолоченного зерна.


Немало «степных кораблей» стоит в республике на приколе. Так, в Камскоустьинском районе, в агрофирмах «Камскоустьинская», «Теньковская» и «Свияга», например, к 5 августа не были готовы к работе 20 комбайнов, в том числе 12 высокопроизводительных «Донов-1500». Из них 8 были разукомплектованы, 8 стояли без комбайнеров, 4 все еще ремонтировались. Из-за того, что некому сесть за штурвалы, простаивали 3 комбайна «Дон-1500» в Новошешминском районе, 2 — в Муслюмовском, 2 — в Мамадышском, 3 — в Лаишевском, 3 — в Алексеевском, 6 — в Буинском районах. Все это, безусловно, сдерживает темпы жатвы. За последнюю неделю в республике хлеба обмолочены на 253 тысячах гектаров, то есть по 36 тысяч с небольшим в сутки. При таких темпах потребуется еще около месяца, чтобы убрать все выращенное. А есть ли в запасе такой срок?


И все-таки заготовка хлеба идет медленно не только потому, что стопорится уборка. Худо-бедно, но к 12 августа в республике зерно обмолотили на 530,7 тысячи гектаров, что составляет треть уборочной площади. На тока свезено почти полтора миллиона тонн хлеба. А вот на ХПП отправлено его менее 200 тысяч тонн. Почему же сельчане не торопятся? Может, пользуясь жаркой погодой и тем, что зерно с полей идет сухое, активно засыпают его на семена? Отчасти это так. При потребности в 542 тысячи тонн на вчерашний день семян было засыпано около 130 тысяч тонн. Не мало, но и не много. Более миллиона тонн зерна лежит на токах. Почему?


Как тут не вспомнить заготовительную кампанию прошлого года! Крестьяне сдали по договорам хлеб, а осенью цены на него взмыли вверх и оставались высокими всю зиму и весну. В результате в выигрыше оказались заготовители, перекупщики и те хозяйства, руководители которых, выслушав критику сверху, все-таки сохранили зерно в амбарах и затем продали с выгодой.


Нынче твердых закупочных цен нет до сих пор. Почем отдавать рожь? Пшеницу? Ячмень? Никто не знает. А продешевить не хочется. Вот зерно и придерживается.


Но тут-то крестьянина и подстерегает опасность. Ладно, если продолжится хорошая погода, хлеб тогда можно будет сохранить. Но ведь дожди уже идут. А в большинстве хозяйств — ни складских помещений, ни очистительных агрегатов, ни сушильной техники. Хорошо, если руководители догадаются в счет аренды земельных паев и в качестве натуроплаты часть зерна отдать населению. А если нет?


Между тем почти 1,3 миллиона тонн зерна сельхозпроизводители должны отправить в счет погашения долгов текущего года по ранее взятым товарным кредитам. Деньги потрачены бюджетные, и руководство республики, естественно, сильно обеспокоено тем, как пойдет возврат долгов. Ситуация, связанная с низкими темпами заготовки хлеба, похоже, обострилась настолько, что на недавнем совещании у Президента РТ М.Шаймиева была-таки проявлена политическая воля и объявлены цены, по которым будет приниматься зерно в счет погашения долгов по товарным кредитам. На данном совещании были утверждены цены, зафиксированные еще весной в качестве ориентировочных в договорах между заготовителями и сельхозпроизводителями.


Шаг важный и ответственный. В начале 90-х годов республика однажды закупила у хозяйств зерно по твердым, как потом оказалось, более высоким ценам, чем на рынке. И потом заготовители долго с ним мучились, не в силах продать. Но, как бы то ни было, ориентиры у сельчан теперь есть, и они, с учетом высокого урожая в целом по России, неплохие. В частности, тонна пшеницы 3 класса с клейковиной 23-25 процентов пойдет за 4 тысячи рублей — чем не цена? Однако согласятся ли с этими ориентирами руководители хозяйств? Как говорится, поживем — увидим. Что же касается закупочных цен на зерно, предназначенное для свободной продажи, то они по-прежнему не установлены, поскольку никто не может предсказать рыночную конъюнктуру на российском рынке даже на месяц вперед.


Автор статьи: БЕЛОСКОВ Владимир
Выпуск: № 164 (25240)


Добавить комментарий

агрополия 25.09.2020

К агронавыкам через облачные технологии

В Татарстане на базе Республиканского информационно-вычислительного центра (РИВЦ) заработала онлайн-школа «Агрополия» для специалистов крупных сельскохозяйственных предприятий, фермеров и владельцев личных подсобных хозяйств....
2710
апк 25.09.2020

АПК придадут ускорение

Малый бизнес на селе становится надёжной опорой АПК, и государство рассматривает его поддержку как важнейшую экономическую и социальную задачу....
2430
призовые-места-Татарстана-на-VIII-Национальном-чемпионате-WorldSkills-Russia 24.09.2020

Победа в воздухе не вьётся, а руками достаётся

Призовые места Татарстану на VIII Национальном чемпионате WorldSkills Russia принесли в числе прочих также компетенции, курируемые Минсельхозпродом....
3400
производство-сахарной-свеклы 23.09.2020

Сладкая жизнь обеспечена

В конце августа в республике стартовала уборка сахарной свёклы. На сегодняшний день копка сладких корнеплодов идёт во всех одиннадцати свеклосеющих районах республики....
4290
урожай-зерновых 18.09.2020

Хорошая погода плюс усердие

На традиционном брифинге в Доме Правительства заместитель Премьер-­министра – министр сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Марат Зяббаров рассказал о ходе уборочной кампании – 2020....
6800
  • Мнение

    Эльвира ХАЛИУЛЛИНА, врач Казанского эндокринологического диспансера:

    Эльвира-ХАЛИУЛЛИНА

    При отказе от соцпакета человек принимает на себя большие риски. В этом случае он сам ответственен за своё здоровье. Вот почему мы убеждаем наших пациентов сохранять для себя соцпакет. При выявлении серьёзных заболеваний возврат к бесплатному получению лекарств в течение года уже невозможен. А ведь их стоимость может достигать десятков и сотен тысяч рублей.

    Все мнения

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Цены на рынках


    Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Найди свою малую Родину
  • Дни рождения

    26 сентября

    Валерий Николаевич Миронченко (1950), начальник Казанского суворовского военного училища.

  • Книга жалоб

    Другие жалобы

    История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров