24 сентября 2020  20:35
Распечатать

На страже качества хлеба

Опубликовано: 07.08.2004 0:00

На хлебоприемные предприятия потянулись машины с зерном нового урожая. Какой нынче будет хлеб по качеству? Насколько рационально он будет использован? Об этом наш разговор с начальником Управления Государственной хлебной инспекции при Правительстве РФ по РТ — главным государственным хлебным инспектором по РТ М.Резвановым.


— Мунир Гафиуллович, жатва, как известно, страдная пора не только для хлеборобов, но и для работников государственной хлебной инспекции. С каким настроением вступили вы в сезон заготовки хлеба 2004 года?


— Да, действительно, для коллектива нашего управления наступил ответственный период, хотя, по большому счету, в рамках государственного контроля за качеством и рациональным использованием зерна, комбикормов, муки, крупы, хлеба, хлебобулочных и макаронных изделий напряженный рабочий режим для государственных инспекторов сохраняется в течение всего календарного года.


По оценкам специалистов Минсельхозпрода РТ, при хороших погодных условиях валовой сбор зерна может превысить в этом году 5 миллионов тонн. Ставится задача перед сельхозтоваропроизводителями и заготовительными предприятиями продать и закупить до 1 миллиона 300 тысяч тонн зерна.


Задача государственных хлебных инспекторов — строго контролировать качественные показатели заготовляемого зерна в рамках ГОСТа и обеспечить экономические интересы как сельхозтоваропроизводителей, так и заготовителей. К ее выполнению мы готовы.


— Одна из важнейших задач — обеспечить республику собственным продовольственным зерном. В прошлом году, несмотря на весомый урожай, этого добиться не удалось — мало запасли продовольственной ржи. Каковы прогнозы на текущий год?


— Руководством республики поставлена задача — обеспечить население высококачественным, высокотехнологичным зерном и продуктами его переработки собственного производства.


В 2003 году заготовлено пшеницы 3-го и 4-го классов 390 тысяч тонн при потребности 300 тысяч тонн. На экспорт в различные страны мира отгружено около 400 тысяч тонн зерна, заложено в фонд интервенции 350 тысяч, а также в регионы Российской Федерации отправлено около 500 тысяч тонн зерна.


Качественные показатели вышеуказанных объемов — в рамках ГОСТа, это было подтверждено сертификатами качества Росгосхлебинспекции. Отрадно, что все партии зерна были приняты покупателями без единой рекламации.


По продовольственной ржи ситуация иная: ее в прошлом году, если судить по отчетам заготовителей, засыпано в десять с лишним раз меньше, чем в позапрошлом. Тем не менее на стороне наши переработчики впоследствии рожь не покупали, и на прилавках магазинов ржаной хлеб не пропадал. Загадка? А весь фокус в том, что ряд заготовительных предприятий в нарушение существующих ГОСТов засчитал многие тысячи тонн продовольственного зерна, сданного хозяйствами, как фуражное. Естественно, занизив при этом расценки. Но впоследствии «фуражное» зерно было подработано и продано мукомолам как продовольственное. Ряд руководителей, не выполнивших наши предписания привести договора с сельхозтоваропроизводителями в соответствие с ГОСТом, за эти «штучки» мы наказали.


— Практика показывает: сложно строятся отношения сельхозтоваропроизводителей с заготовителями зерна. Бывают моменты, когда вмешательство хлебной инспекции просто необходимо. Часто ли приходится, что называется, бывать в роли пожарной команды и искать выход из создавшегося положения?


— В роли пожарной команды Росгосхлебинспекция не выступает, мы работаем солидно и основательно, однако при необходимости в считанные часы мы оказываемся там, где того требует ситуация. Приходится быть начеку. Нарушение требований ГОСТа при монопольном положении заготовительных предприятий приводит к нерациональному использованию продовольственного зерна, хозяйства-поставщики недосчитываются десятков и сотен тысяч рублей.


Учитывая опыт заготовительной кампании 2003 года, сельхозтоваропроизводители и заготовители выстроили договорные отношения на заготовку 2004 года строго в рамках качественных показателей, регламентирующихся ГОСТами. В то же время отдельным руководителям заготовительных предприятий — ОАО «Рыбно-Слободское ХПП», где директором И.Токранов, ОАО «Чистопольский элеватор» — директор И.Минсафин и некоторым другим, нарушившим требования ГОСТа, — были выданы предписания о необходимости их устранения.


Хлеб — продукт коллективного труда, поэтому у всех участников страды одна задача — обеспечить население республики добротным, качественным хлебом.


Автор статьи: БЕЛОСКОВ Владимир
Выпуск: № 160 (25236)


Добавить комментарий

производство-сахарной-свеклы 23.09.2020

Сладкая жизнь обеспечена

В конце августа в республике стартовала уборка сахарной свёклы. На сегодняшний день копка сладких корнеплодов идёт во всех одиннадцати свеклосеющих районах республики....
2690
урожай-зерновых 18.09.2020

Хорошая погода плюс усердие

На традиционном брифинге в Доме Правительства заместитель Премьер-­министра – министр сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Марат Зяббаров рассказал о ходе уборочной кампании – 2020....
5860
в-селе-Алан-открылся-кормовой-центр 17.09.2020

Лишний грош всегда хорош

В Тюлячинском районе в селе Алан открылся кормовой центр производительностью 50 кубометров монокорма в час и заложен первый камень в фундамент будущего молочного комплекса на тысячу голов КРС....
1 4220
Ташёвские-склоны1 15.09.2020

Село с «каменным» именем

«Таш» – значит «камень». Так звучит это слово не только в татарском, но и во многих языках тюркских народов....
8961
завод-по-переработке-семян-многолетних-трав 14.09.2020

Вступил в строй новый семенной завод

В Лениногорском районе построен завод по переработке семян многолетних трав....
7250
  • Мнение

    Лилия ГАЛИМОВА, руководитель пресс-службы Президента РТ:

    liliya-galimova

    Первую отечественную вакцину от коронавируса пустили в гражданский оборот. Поставляться она будет одномоментно во все субъекты Федерации – нет персонифицирования какого-то отдельного региона, который получит её первым. Сейчас вакцина в единичных экземплярах поступает для отработки логистики.

    Все мнения

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Цены на рынках


    Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Найди свою малую Родину
  • Дни рождения

    24 сентября

    Айрат Эдуардович Гатауллин (1982), полномочный представитель Татарстана в Турецкой Республике.

    Марат Рашитович Сафиуллин (1970), действительный член АН РТ, директор Центра перспективных экономических исследований при АН Татарстана, проректор Казанского федерального университета.

    Мария Андреевна Чупаева, заведующая отделом координации деятельности официального портала Татарстана Аппарата Президента РТ.

  • Книга жалоб

    Другие жалобы

    История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров