1 декабря 2020  6:35
Распечатать

Побольше бы определенности на старте жатвы

Опубликовано: 30.07.2004 0:00

Почти во всех районах республики на полях рокочут комбайны. В уборочные работы втягивается все большее количество хозяйств. Идут косовица и обмолот озимых культур, гороха и ячменя.


Тревожно на сердце хлебороба. Урожай выращен неплохой, но что толку, если уйдет он за бесценок. Бывало же так! До сих пор неизвестно, по каким закупочным ценам пойдет хлеб в госресурсы. Договоры на получение товарного кредита заключены давно, по ним получены и используются горюче-смазочные материалы и удобрения, на хозяйствах повисли тяжеловесные долги. А удастся ли с ними рассчитаться? Вопрос остается открытым.


В прошлом году в республике резко снизились объемы заготовки продовольственной ржи — более чем в десять раз. Оказалось, что в зерне много спорыньи — ядовитой примеси. И произошло это потому, что руководители и специалисты хозяйств из-за падения закупочных цен на рожь снизили внимание к этой культуре, стали допускать нарушения технологии.


Руководители некоторых хлебоприемных предприятий, пользуясь своим монопольным положением, вынудили председателей и директоров сельхозпредприятий подписать договоры с кабальными для сельхозтоваропроизводителей условиями. В частности, по спорынье вместо коэффициента 0,25%, предусмотренного ГОСТом при заготовках зерна для переработки и хранения, была поставлена цифра 0,05%, которая установлена ГОСТом при поставке зерна непосредственно на мельницы. В общем, выкрутили крестьянам руки, погрев свои, и все это при попустительстве глав администраций районов и райсельхозпродуправлений. Пришлось в ситуацию вмешаться и инспекторам управления Росгосхлебинспекции по РТ, и правоохранительным органам.


Как будет дело обстоять в этом году? На каких условиях выстроятся отношения участников хлебного конвейера? Пока неясно. И это неведение — один из главных тормозящих факторов в начавшейся уборочной страде.


Автор статьи: БЕЛОСКОВ Владимир
Выпуск: № 153 (25229)


Добавить комментарий

сельхоз 01.12.2020

Результат сотрудничества – надёжная сельхозтехника

Сельхозтехника белорусского производства пользуется в Татарстане повышенным спросом....
1680
2_мышь_vesti.ua_ 27.11.2020

Невидимый фронт борьбы за урожай

Завершения уборки урожая с нетерпением ждут «братья наши меньшие» – грызуны. С наступлением холодов начинается их массовая миграция в зерно­хранилища....
8580
27.11.2020

Проект «Люди труда»

Проект «Люди труда» стал финалистом международного конкурса «Жемчужины знаний» в номинации «Политика, предпринимательство и экономика»...
5550
село 26.11.2020

Хозяйство «Ембулатово»

Входит в число базовых животноводческих ферм по внедрению цифровых программ...
3050
холдинг агросила 26.11.2020

В холдинге «Агросила»

На финансирование уборки направлено 1,6 млрд рублей, собрано 533 тыс. тонн зерновых и более 1,4 млн тонн технических культур....
3050
  • Мнение

    У Инцинь, генеральный консул КНР в Казани:

    ИНЦИНЬ5

    Татарстан является пионером в развитии российско-китайского сотрудничества, в частности в рамках формата «Волга – Янцзы».

    Китайские компании, такие как Haier и Didi, успешно инвестируют в республику. Перспективы межрегионального сотрудничества между нашими странами так же широки, как реки Янцзы и Волга.

    Все мнения

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Найди свою малую Родину
  • Дни рождения

    28 ноября

    Сайманов Рустем Фидаевич (1962), генеральный директор футбольного клуба "Рубин"

    Тугушев Алмаз Абзалович (1987), руководитель исполкома Апастовского района РТ

  • Книга жалоб

    Другие жалобы

    История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров