25 сентября 2020  0:50
Распечатать

Работают деньги инвестора

Опубликовано: 23.07.2004 0:00

Кто бы мог подумать лет десять назад, что в глубинке республики — в Алькеевском районе — поднимется суперсовременный животноводческий комплекс на 2500 коров. Но это случилось. И воздвигнут он не за счет бюджета республики. Районный бюджет тем паче такой объект не потянул бы. Комплекс построен на деньги частного инвестора — ОАО «Красный Восток».


Техники по воспроизводству стада Михаил Никашов и Рафик Каримов - работники нового животноводческого комплекса агрофирмы "Красный Восток - Алькеевская"Породистые буренки, компьютерная диагностика и компьютерный контроль, позволяющие на таком огромном комплексе избежать обезличивания животных, обеспечить дифференцированный подход к каждой корове и на этой основе создать предпосылки для высокой продуктивности молочного стада — это нынешние реалии алькеевской глубинки.


Нам не угодишь. Еще недавно мы ругали генерального директора пивоваренной компании «Красный Восток» Айрата Хайруллина: хорошо, мол, ему богатеть на пиве. А нынче он «сажает» животноводческие комплексы в самые «черные дыры» республики, чтобы производить молоко, — и мы снова садимся на своего конька. Сколько пересудов, разговоров, вопросов породил приход инвестора на село! «Он забирает у сельчан земельные паи, оставляет людей без работы…», — слышится со всех сторон. И уже забыто, что хозяйства, которые сегодня «подмял» под себя «Красный Восток», почти поголовно были банкротами, не имеющими возможности платить людям даже нищенскую зарплату.


Производственный цех. «Красный Восток» — это прогресс, это взлет производительности труда, это повышение технологической культуры. Правда, это еще и сильный, очень сильный конкурент — для лежащих рядом коллективных и фермерских хозяйств, крестьянских подворий. Но разве не мы голосовали лет эдак пятнадцать назад за то, чтобы такая конкуренция у нас появилась? «На селе идет передел собственности, хорошо, если те, кто живет и трудится на земле, станут и ее собственниками, — сказал недавно Премьер-министр РТ Рустам Минниханов. — Но нам некогда ждать, пока люди проснутся и поймут, какое богатство в их руках. Это богатство должно работать. Сегодня деньги должны направляться не на поддержку падающих хозяйств, а на развитие сельского хозяйства…»


Чувствуете, какой мощный импульс идет? Не спите, люди! Не хотите остаться на задворках — берите землю, становитесь собственниками, объединяйтесь в кооперативы! Не то придут другие — более сильные и предприимчивые. Вот так «Красный Восток» будит сегодня ленивых и боязливых на новшества.


Таким станет комплекс после завершения строительства.Более миллиарда рублей инвестиций вложено уже в сельское хозяйство республики этой компанией. Построены крупные животноводческие комплексы также в Зеленодольском и Верхнеуслонском районах. Им потребуется мощная кормовая база — в недавнем прошлом колхозы и совхозы не смогли создать таковую. Закуплено большое количество современной производительной техники, уже обрабатывается более ста тысяч гектаров пашни — не самой лучшей в Татарстане. Это смелость и риск небывалые. Но внедряются научно обоснованные севообороты, расширяются посевы многолетних трав, увеличивается количество вносимых органических и минеральных удобрений — в общем, создается мощный потенциал плодородия, который непременно должен сработать.


Что тут можно пожелать? Удачи тебе, «Красный Восток»! Пусть аграрный бизнес, в который вкладывается столько средств, станет прибыльным.


Автор статьи: БЕЛОСКОВ Владимир
Выпуск: № 148 (25224)


Добавить комментарий

призовые-места-Татарстана-на-VIII-Национальном-чемпионате-WorldSkills-Russia 24.09.2020

Победа в воздухе не вьётся, а руками достаётся

Призовые места Татарстану на VIII Национальном чемпионате WorldSkills Russia принесли в числе прочих также компетенции, курируемые Минсельхозпродом....
1090
производство-сахарной-свеклы 23.09.2020

Сладкая жизнь обеспечена

В конце августа в республике стартовала уборка сахарной свёклы. На сегодняшний день копка сладких корнеплодов идёт во всех одиннадцати свеклосеющих районах республики....
2920
урожай-зерновых 18.09.2020

Хорошая погода плюс усердие

На традиционном брифинге в Доме Правительства заместитель Премьер-­министра – министр сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Марат Зяббаров рассказал о ходе уборочной кампании – 2020....
5950
в-селе-Алан-открылся-кормовой-центр 17.09.2020

Лишний грош всегда хорош

В Тюлячинском районе в селе Алан открылся кормовой центр производительностью 50 кубометров монокорма в час и заложен первый камень в фундамент будущего молочного комплекса на тысячу голов КРС....
1 4320
Ташёвские-склоны1 15.09.2020

Село с «каменным» именем

«Таш» – значит «камень». Так звучит это слово не только в татарском, но и во многих языках тюркских народов....
9151
  • Мнение

    Лилия ГАЛИМОВА, руководитель пресс-службы Президента РТ:

    liliya-galimova

    Первую отечественную вакцину от коронавируса пустили в гражданский оборот. Поставляться она будет одномоментно во все субъекты Федерации – нет персонифицирования какого-то отдельного региона, который получит её первым. Сейчас вакцина в единичных экземплярах поступает для отработки логистики.

    Все мнения

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Цены на рынках


    Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Найди свою малую Родину
  • Дни рождения

    24 сентября

    Айрат Эдуардович Гатауллин (1982), полномочный представитель Татарстана в Турецкой Республике.

    Марат Рашитович Сафиуллин (1970), действительный член АН РТ, директор Центра перспективных экономических исследований при АН Татарстана, проректор Казанского федерального университета.

    Мария Андреевна Чупаева, заведующая отделом координации деятельности официального портала Татарстана Аппарата Президента РТ.

  • Книга жалоб

    Другие жалобы

    История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров