Жатва на пороге, и будет она непростой

print

Начало массовой уборки хлебов в республике не за горами. Об этом свидетельствует тот факт, что в некоторых районах уже приступили к жатве. Косовицу ржи и гороха начали хозяйства Азнакаевского, Альметьевского, Бавлинского, Нижнекамского, Тукаевского, Сармановского, Ютазинского и некоторых других районов.


Урожай зерновых и зернобобовых на полях нынче отменный. Но взять хлеб будет крайне трудно. Большая вегетативная масса и высокостебельность станут в этом году дополнительным препятствием для комбайнеров. Если учесть, что, несмотря на значительные усилия руководства республики по обновлению комбайнового парка, изношенность его остается очень высокой, то нетрудно представить, какого героизма потребует от хлеборобов предстоящая уборочная страда. Тем более что на немалых площадях из-за сильных ветров хлеба полегли, да и сорняков в иных хозяйствах хватает.


Особую озабоченность вызывает состояние токов. Наверняка зерно с полей пойдет влажное и засоренное. Если не подвергнуть его немедленной первичной очистке, хлеб «сгорит», то есть значительно потеряет в качестве, а значит, насмарку пойдут большие труды. Но именно тока сегодня — самое узкое место зерноуборочного конвейера. Примерно в трети хозяйств нет сушилок, на ладан дышат зерноочистительные машины.


Известно, что с урожаем из почвы уходят питательные вещества. В последние годы вынос их превышает то количество, которое вносится с удобрениями, органикой сидеральных паров и корневыми остатками сельхозкультур. В этих условиях правильно поступают в тех хозяйствах, где максимально используют комбайны с измельчителями. Соломы нынче будет много, поэтому лучше ее — прежде всего на дальних полях — измельчить и запахать. Это поспособствует и повышению плодородия пашни.


Ну и, наконец, успех жатвы во многом будет зависеть от погоды. Дай Бог хлеборобам солнечных дней!