26 сентября 2020  17:53
Распечатать

Все дороги ведут на тока

Опубликовано: 15.07.2004 0:00

В прошлом году хозяйства Чистопольского района отгрузили на хлебоприемные предприятия 45 тысяч тонн зерна. Из-за того что влажность и засоренность его оказались выше нормативов, сельчанами недополучено 7 миллионов рублей. Еще несколько миллионов ушли, как вода в песок, из-за низких качественных характеристик хлеба. Так, из 18 тысяч тонн отправленной на элеватор пшеницы только 3700 тонн были приняты как пшеница ценная, то есть пригодная для хлебопечения без добавления улучшителей.


Одна из причин этого — низкая техническая оснащенность токов. В половине хозяйств района полностью изношено сушильное оборудование, на ладан дышат и зерноочистительные машины. Поэтому руководители сельхозпредприятий нередко отдают команду возить зерно на элеватор прямо с поля — засоренное и влажное. И теряют на этом немалые деньги.


— Тока — узкое место во многих хозяйствах республики, — говорит генеральный директор ассоциации «Элитные семена Татарстана» Юрий Еров. — Если бы все имеющиеся комбайны вышли в поле и начали молотить хлеба, то тока завалились бы зерном под завязку. Не случайно то и дело возникают ситуации, когда руководители вынуждены останавливать комбайны даже в хорошую погоду — хлеб, оставленный в поле, не так заметен, как на току. А зима впоследствии заметает следы бесхозяйственности…


Все понимают: селу нужно экстренно оснащаться зерноочистительными и сушильными агрегатами, причем производительными и недорогими. Есть такие? Оказывается, да, имеются. И где? Не поверите, но… в Чистополе, в филиале ассоциации «Элитные семена Татарстана». В мае тамошний коллектив выпустил первый образец агрегата, а уже сегодня некоторые фермеры Франции и Англии, закупив у нас эти семяочистительные машины (марка СМБО-10), называют их русским чудом. Они позволяют не только подрабатывать товарное зерно, предназначенное к отправке на элеватор, но и готовить семена, проводя их первичную и вторичную очистку и разделяя на фракции по удельному весу.


Между прочим, в нашей республике производится не только эта машина. Уже не первый год хорошо зарекомендовавшие себя машины для токов выпускают ООО «Арскдизель» и ОАО «Кузембетьевский РМЗ», поставляя их в 30 регионов страны.


— Семяочистительная машина СМБО-10 — в два раза производительней, дешевле, значительно меньше потребляет электроэнергии и в три раза легче, чем, например, воронежский аналог МС-4,5, — говорит Ю.Еров.


В республике одними из первых новую машину приобрел СПК «Юлдуз» — семеноводческое хозяйство Чистопольского района. Между прочим, директор СПК Н.Прокофьев пошел на это, хотя две семяочистительные линии уже имеет.


— Новинка окупится очень быстро, — уверенно говорит он. — В прошлом году, например, мы с помощью этих машин к первому октября подготовили на продажу 1500 тонн семян и успешно их реализовали. Да и от продажи продовольственной пшеницы получили хорошую выгоду…


Новую машину «Юлдуз» приобрел с помощью ассоциации «Элитные семена Татарстана». Эта организация оказала содействие в оснащении производительной техникой еще пяти хозяйствам района. Увы, в республике насчитывается более тысячи хозяйств, большинство из которых безденежные, и всех кредитовать ассоциация не может. А на пороге — жатва, ожидается большой хлеб, и тока могут стать тем узким местом, где хлебный поток наткнется на завалы.


Автор статьи: БЕЛОСКОВ Владимир
Выпуск: № 141-142 (25217)


Добавить комментарий

агрополия 25.09.2020

К агронавыкам через облачные технологии

В Татарстане на базе Республиканского информационно-вычислительного центра (РИВЦ) заработала онлайн-школа «Агрополия» для специалистов крупных сельскохозяйственных предприятий, фермеров и владельцев личных подсобных хозяйств....
2700
апк 25.09.2020

АПК придадут ускорение

Малый бизнес на селе становится надёжной опорой АПК, и государство рассматривает его поддержку как важнейшую экономическую и социальную задачу....
2430
призовые-места-Татарстана-на-VIII-Национальном-чемпионате-WorldSkills-Russia 24.09.2020

Победа в воздухе не вьётся, а руками достаётся

Призовые места Татарстану на VIII Национальном чемпионате WorldSkills Russia принесли в числе прочих также компетенции, курируемые Минсельхозпродом....
3400
производство-сахарной-свеклы 23.09.2020

Сладкая жизнь обеспечена

В конце августа в республике стартовала уборка сахарной свёклы. На сегодняшний день копка сладких корнеплодов идёт во всех одиннадцати свеклосеющих районах республики....
4290
урожай-зерновых 18.09.2020

Хорошая погода плюс усердие

На традиционном брифинге в Доме Правительства заместитель Премьер-­министра – министр сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Марат Зяббаров рассказал о ходе уборочной кампании – 2020....
6800
  • Мнение

    Эльвира ХАЛИУЛЛИНА, врач Казанского эндокринологического диспансера:

    Эльвира-ХАЛИУЛЛИНА

    При отказе от соцпакета человек принимает на себя большие риски. В этом случае он сам ответственен за своё здоровье. Вот почему мы убеждаем наших пациентов сохранять для себя соцпакет. При выявлении серьёзных заболеваний возврат к бесплатному получению лекарств в течение года уже невозможен. А ведь их стоимость может достигать десятков и сотен тысяч рублей.

    Все мнения

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Цены на рынках


    Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Найди свою малую Родину
  • Дни рождения

    26 сентября

    Валерий Николаевич Миронченко (1950), начальник Казанского суворовского военного училища.

  • Книга жалоб

    Другие жалобы

    История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров