26 сентября 2020  17:40
Распечатать

Балтасинская мерка

Опубликовано: 13.07.2004 0:00

Интересное наблюдение: чем хозяйство крепче, тем больше его руководители говорят о проблемах и трудностях. И наоборот: там, где развал, о препонах и преградах уже почти не говорят — там все «хорошо».


Разговор со мной о путях повышения прибыльности животноводства глава Балтасинского района Марат Зарипов начал так:


— Недавно мне довелось побывать в США, где ознакомились с работой нескольких фермерских хозяйств. Сравнив увиденное с тем, что делаем мы, пришел к неутешительному выводу: мы коров кормить не умеем…


По правде сказать, я опешил: если «не умеют кормить» коров в «молочном» Балтасинском районе, хозяйства которого по продуктивности животных уверенно лидируют в республике, то что говорить о таких районах, как Верхнеуслонский, Камскоустьинский, Агрызский и другие, где надой молока от коровы почти в два раза меньше?


А Марат Хайевич стал развивать свою мысль:


— У них используемые корма идут на увеличение молочной продуктивности, а у нас — в жир, в увеличение веса…


Тем не менее итоги первых пяти месяцев показали, что балтасинцам удается не только сохранять достигнутые позиции в животноводстве, но и наращивать результаты. Например, денежная выручка в расчете на 100 гектаров сельхоз-угодий достигла в районе 277 тысяч рублей — это почти на сорок процентов больше, чем за тот же период прошлого года. Рентабельность производства и реализации молока составила 50, говядины — 10,3, свинины — 27,5 процента.


Станет ли Гараев частником?

На кормовых угодьях передового хозяйства — ООО «Якты юл» — стрекот косилок начинается в четвертом часу утра.


— Выгоняем трактористов в поле спозаранку, чтобы скосить траву до того, как солнце начнет ее палить, — говорит главный экономист Зиннур Асхадуллин. — Так лучше сохраняются питательные вещества в корме.


Мы находимся на поле многолетних трав хозяйства. Здесь в разгаре сенокос. Днем по скошенным валкам прошли тракторы с ворошилками, а к вечеру готовое сено уже прессуют в рулоны. За считанные дни завезено в хранилища 250 тонн качественного сена, а в траншеи уложено 550 тонн сенажа.


«Выгоняем трактористов» — на эту фразу не обратить внимание было просто невозможно. Казалось, что в «Якты юле», где зарплата у работников сравнительно неплохая и выдают ее вовремя, люди буквально рвутся на работу. Но…


— Хотя мы и переоформились в общество с ограниченной ответственностью, но все равно фактически остаемся колхозом, — поясняет председатель хозяйства Хамит Гараев. — Не хотят люди непонятных перемен, считая, что от добра добра не ищут. Да и нам, руководителям, лезть в богатые, отделяться от массы тоже ни к чему. Так что у нас по-прежнему все по-колхозному. А в колхозе сами знаете как — вся ответственность на председателе. Вот и приходится людей подгонять.


Хамит Гараевич тридцать шестой год возглавляет «Якты юл», имеет большой авторитет и в глазах районного руководства, и среди односельчан. Об уровне его работы красноречивей всяких цифр свидетельствуют дома и подворья колхозников: многие из них под новыми оцинкованными крышами, почти за каждым домом — огромные сараи, где содержатся по шесть-семь и более голов крупного рогатого скота, другая живность, а сеновалы забиты под завязку сеном. В личной собственности населения — около 200 легковых автомобилей, три десятка тракторов, множество лошадей. Села «Якты юла» газифицированы, во многих домах — телефоны, в Кугунуре — центральной усадьбе хозяйства — добротный клуб, хорошая школа, замечательный детсад.


Однако Гараев оптимизма не излучает:


— Безудержный рост цен на технику, топливо, электроэнергию, газ и так далее бьет нас по рукам, — сетует он. — В нашем хозяйстве устарел машинно-тракторный парк, и этот процесс продолжается, поскольку обновлять его мы не в состоянии…


В подтверждение этих слов в поле от механизаторов пришлось услышать сетования на то, что у тракторов часто выходят из строя, например, топливные насосы и распределительные форсунки.


По правде сказать, кое-что хозяйство все-таки строит и приобретает. Так, за четыре года возведены три животноводческих помещения на сто коров каждое, строится четвертое. Поднят зерносклад на 600 тонн. Куплены комбайн «Дон-1500», зерносушилка, три рулонных пресса, три сеялки, культиватор. Многим хозяйствам такие темпы обновления и не снились. Однако Гараева это не устраивает. По той простой причине, что от механизаторов, у которых тракторы эксплуатируются уже по 15-20 лет, а потому нередко ломаются, ему приходится слышать немало нареканий. Но на приобретение тракторов «Якты юлу» денег не хватает.


У кого какие козыри

В ООО «Яна тормыш» почти самая высокая в районе денежная выручка от реализации продукции. Больше только в ООО «Татарстан» и ООО имени Тимирязева. И составляет она за пять месяцев 16 миллионов 417 тысяч рублей.


Весомость этих цифр ощущается во всем: в новых домах на улицах села Янгулово, в новой теплой стоянке для техники, крытом токе и семенном складе, сданных в эксплуатацию в последнее время, капитальном ремонте родильного отделения молочнотоварной фермы… Значит, затраты не съедают всю выручку, есть что отщипнуть хозяйству и на строительство.


— Ежегодно по четыре-пять миллионов рублей мы направляем на строительство объектов, — говорит председатель хозяйства Равел Закиров. — Помогаем строиться населению — и транспортом, и материалами.


В «Яна тормыше» умеют деньги делать, что называется, на ровном месте. Так, племенных телок и бычков — и для себя, и на продажу — выращивают прямо под открытым небом, на кардах. Между прочим, это не душегубство, а научный метод. Если крупный рогатый скот нормально кормить, то он хорошо растет и на холоде и при этом не болеет. В прошлом году хозяйство реализовало 140 племенных нетелей — на три с лишним миллиона рублей. Да еще на четверть обновило собственное дойное стадо, которое насчитывает более 500 коров.


Главный принцип Закирова — жесткая дисциплина. Но и забота о людях — не на последнем месте. На животноводческом комплексе созданы хорошие условия для работы коллектива: бытовая комната с отдельными шкафчиками для доярок, столовая с пекарней, кабинеты начальника комплекса, зоотехника, ветеринара. Зоотехнический учет поставлен четко: по записям в журнале и личным номерам животных можно без проблем установить, у какой телочки кто родители. А значит, отбор перспективных животных ведется зряче, не наобум. А иначе как бы хозяйство смогло надаивать так много молока? Около 7 тонн в сутки реализует хозяйство. Правда, и дается это нелегко.


— Почти без выходных и отпусков работаем, — говорит зоотехник Хамит Шакиров. — У нас коровы голштинофризской породы, они высокопродуктивные, но требуют повышенного внимания по сравнению, например, с холмогорками, которых мы разводили прежде. Их и кормить приходится больше, и присмотр за ними должен быть постоянный.


Руководство хозяйства не забывает и о нуждах владельцев личных подворий. Ежегодно в частном секторе дойное стадо обновляется племенными телками и нетелями.


А вот в соседнем ООО «Бурбаш» главный козырь — свиноводство. Шутка ли — 50 процентов рентабельности! А достигается это надлежащими условиями содержания животных и сбалансированным кормлением. В основе рациона здесь — зернофураж, состоящий на 70 процентов из размолотого ячменя, а также гороха и пшеницы. А животным, находящимся на заключительном откорме, к этой смеси добавляют сыворотку и мясокостную муку.


— Но и такого кормления недостаточно, чтобы получать по 463 грамма среднесуточного привеса в среднем от каждого животного, — говорит главный зоотехник хозяйства Альберт Габдрахманов. — Поэтому мы обратились к мировому опыту и стали заниматься белково-витаминными минеральными добавками. Дорого, но затраты окупаются: животные, получая все необходимые элементы питания, и растут быстро, и потомство дают здоровое.


— Труд на фермах нелегкий, — говорит глава районной администрации Марат Зарипов. — Зарплата же животноводов составляет всего две с половиной — три тысячи рублей. Может, для других районов это и неплохо, но я считаю — мало. А вот поднять ее повыше пока не получается. Понимаем, что надо реформироваться, переходить к частной форме производственных отношений. И, кстати, реорганизация хозяйств в этом направлении у нас проводится. Но при этом учитываем и специфику наших хозяйств, психологию людей. Хотим обойтись без шоковой терапии…


Командировка в передовой район республики показала, что высокие производственно-экономические результаты даются балтасинцам напряженным трудом, постоянным творческим поиском резервов, использованием лучшего опыта и достижений науки.


Автор статьи: БЕЛОСКОВ Владимир
Выпуск: № 140 (25216)


Добавить комментарий

агрополия 25.09.2020

К агронавыкам через облачные технологии

В Татарстане на базе Республиканского информационно-вычислительного центра (РИВЦ) заработала онлайн-школа «Агрополия» для специалистов крупных сельскохозяйственных предприятий, фермеров и владельцев личных подсобных хозяйств....
2680
апк 25.09.2020

АПК придадут ускорение

Малый бизнес на селе становится надёжной опорой АПК, и государство рассматривает его поддержку как важнейшую экономическую и социальную задачу....
2410
призовые-места-Татарстана-на-VIII-Национальном-чемпионате-WorldSkills-Russia 24.09.2020

Победа в воздухе не вьётся, а руками достаётся

Призовые места Татарстану на VIII Национальном чемпионате WorldSkills Russia принесли в числе прочих также компетенции, курируемые Минсельхозпродом....
3390
производство-сахарной-свеклы 23.09.2020

Сладкая жизнь обеспечена

В конце августа в республике стартовала уборка сахарной свёклы. На сегодняшний день копка сладких корнеплодов идёт во всех одиннадцати свеклосеющих районах республики....
4280
урожай-зерновых 18.09.2020

Хорошая погода плюс усердие

На традиционном брифинге в Доме Правительства заместитель Премьер-­министра – министр сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Марат Зяббаров рассказал о ходе уборочной кампании – 2020....
6790
  • Мнение

    Эльвира ХАЛИУЛЛИНА, врач Казанского эндокринологического диспансера:

    Эльвира-ХАЛИУЛЛИНА

    При отказе от соцпакета человек принимает на себя большие риски. В этом случае он сам ответственен за своё здоровье. Вот почему мы убеждаем наших пациентов сохранять для себя соцпакет. При выявлении серьёзных заболеваний возврат к бесплатному получению лекарств в течение года уже невозможен. А ведь их стоимость может достигать десятков и сотен тысяч рублей.

    Все мнения

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Цены на рынках


    Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Найди свою малую Родину
  • Дни рождения

    26 сентября

    Валерий Николаевич Миронченко (1950), начальник Казанского суворовского военного училища.

  • Книга жалоб

    Другие жалобы

    История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров