И опыт — сын ошибок трудных

print

«Головой работает…» Это про него, Ильшата Гумерова, сказано. Прежде чем что-то предпринять, сделать — думает, размышляет, рассчитывает. Ездить-то быстро он умеет, это у него не отнимешь. Но сначала надо запрячь: надежно, прочно, основательно.


Ильшат ГумеровГумеров — признанный авторитет в земледелии. И не только в его родном Алексеевском районе, но и в республике. Являясь главой фермерского хозяйства, он так организовал работу, что пшеница, например, которую он выращивает, до элеватора, как правило, не доходит. Ее «перехватывают» руководители тех хозяйств, где знают толк в хороших семенах. Именно на семенные цели и идет пшеница Гумерова. А это и есть признание.


Ильшат Нургалеевич давно и успешно применяет на своих полях безотвальную обработку почвы. Разве что под картошку пашет плугом с отвалом. И это позволяет ему противостоять эрозии, накапливать в почве больше влаги, экономить на топливе. А в настоящее время он занимается монтажом поливной системы: фермер планирует заняться овощеводством.


Говорят, умные учатся на чужих ошибках. Гумеров тоже учится на чужих, но и своих в свое время понаделал достаточно. Немало выращенной продукции пришлось ему или скормить скоту, или закопать в яму из-за того, что где-то что-то он не учел, не рассчитал. Бывало, что и сорняки неожиданным образом заглушали посевы. Но ни о чем не жалеет фермер. Потому что и ошибки — это тоже жизнь. Без них, наверное, было бы скучно.


Сегодня Ильшат Гумеров учится на чужих ошибках, но и своих когда-то понаделал немало