12 августа 2020  18:45
Распечатать

Остановимся сегодня — опоздаем навсегда

Опубликовано: 06.07.2004 0:00

Наступило время алькеевских земель, сказал Президент Татарстана Минтимер Шаймиев, открывая вчера в Базарных Матаках республиканский семинар-совещание на базе хозяйств Алькеевского района.


Фото М.Козловского.Для такого утверждения действительно есть все основания. Этот край буквально на глазах преображается, в чем участники совещания имели возможность воочию убедиться. Новшества связаны, в первую очередь, с приходом на черноземные алькеевские земли, которые много лет втуне копили силу, мощных инвесторов в лице частного бизнеса, прежде всего фирмы «Красный Восток». Стратегическое мышление ее руководителей плюс финансовые возможности позволили приступить к созданию здесь суперсовременного животноводческого комплекса молочного направления с сопутствующими производствами.


Вложения в экономику 16 хозяйств общей площадью пашни более 42 тысяч гектаров, которые входят в состав агрофирмы «Красного Востока», со стороны инвестора составили уже 1300 млн. рублей. И это только начало.


Участникам семинара (его тема — «Современные технологии и инвестиционная политика в агропромышленном комплексе Татарстана: задачи отрасли») показали чудо-ферму, оснащенную современнейшим оборудованием. Достаточно сказать, что за каждой конкретной коровой здесь установлен такой контроль, который позволяет с помощью компьютерной технологии в любой момент иметь картину ее состояния, состоящую из десятков параметров.


На полях агрофирмы были продемонстрированы в действии машины и сельхозагрегаты по выращиванию и уборке кормов для животных, которые смело можно назвать завтрашним днем сельскохозяйственной техники. Причем все это не в единичных экземплярах, а в количествах, необходимых для того, чтобы обеспечить качественными кормами тысячи высокоудойных коров.


Не случайно Президент Татарстана, оценивая увиденное участниками семинара-совещания, сказал: это в хорошем смысле удар по нашему прежнему мышлению, по менталитету. То, что делается сейчас на Западе, присутствует здесь в лучшем виде.


Оценивая нынешний сельскохозяйственный год, М.Шаймиев отметил, что в республике зреет хороший урожай. Этот год очень похож на удачный 1997-й, сказал он. Однако урожай не тот, что в поле, а тот, что в амбаре. Надо только его убрать своевременно и хорошо на этом заработать. Тем более такие возможности сегодня имеются. «Главное — не сбавлять темп и не ослаблять технологическую дисциплину, — сказал Минтимер Шаймиев. — Это тот случай, когда нужно идти только вперед».


По словам выступившего на семинаре-совещании заместителя Премьер-министра — министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Марата Ахметова, сегодня идет трудный процесс становления реального собственника. В основном объемы выручки увеличились в районах, куда пришли инвесторы, — в Балтасинском, Тюлячинском, Буинском, Заинском. Немало еще районов топчутся на месте. Но мы не хотим никого уговаривать, ибо твое товаропроизводство — это твое благополучие, подчеркнул М.Ахметов. Нет достойной продукции — нет и достойного дохода. В целом в разрезе районов денежная выручка на один гектар сельхозугодий колеблется от 370 рублей (Спасский) до почти 3 тысяч (Балтасинский). Чтобы добиться максимального эффекта, нужны инвестиции, нужна новая финансово-кредитная политика. Но бюджетную поддержку АПК сегодня Министерство сельского хозяйства и продовольствия РТ оценивает как недостаточную и считает, что республика в состоянии предусматривать в своем бюджете минимум один млрд. рублей для АПК, кроме средств федеральной целевой программы. Мы отказались от навязывания каких-либо форм хозяйственной деятельности, отметил Марат Ахметов, если действующая форма позволяет вести его прибыльно.


Инвестиции частных структур кратно превышают выделяемые бюджетные деньги. Многие сельхозпредприятия, целые районы уже ощутили положительный эффект таких вливаний. Но, по словам Марата Ахметова, не устраивает село приход только двух-трех крупных инвесторов. У нас 4 млн. гектаров сельхозугодий. Если у инвесторов в обработке более 700 тысяч гектаров, то проблемными все еще остаются пашни почти на одном млн. гектаров, где земля недостаточно эффективно используется. Есть районы, где почти 100 процентов сельхозугодий находятся в обработке у инвесторов, но есть и территории, куда еще не дошли инвестиции. Десяток районов до сих пор выживает за счет скудных собственных ресурсов и небольшого бюджетного финансирования.


Завершающим этапом труда земледельцев является уборка урожая. Всего в хозяйствах имеется 7300 зерноуборочных комбайнов, за последние пять лет произошло обновление парка почти на две тысячи единиц. Имеющийся потенциал техники при надлежащей подготовке позволяет провести уборочные работы в оптимальные сроки и завершить их за месяц, намолачивая ежедневно по 120-160 тысяч тонн на площади 50-60 тысяч гектаров.


Объем произведенной продукции во всех категориях хозяйств составил за пять месяцев 15 млрд. рублей, рост — 2,4 процента к аналогичному периоду прошлого года (в среднем по России — минус 1,5 процента). В сельском хозяйстве республики идут реальные структурные преобразования. Аграрный бизнес становится более привлекательным для инвесторов. Крупнейшими инвесторами АПК являются «Красный Восток», Татфондбанк, «Татспиртпром», «Камазернопродукт», «Полимекс» и другие. К примеру, «Красный Восток» выпускает 100 млн. декалитров пива в год, для производства которого требуется 200 тысяч тонн ячменя. Компанией была разработана программа по развитию сельскохозяйственного производства. Основной целью данного инвестиционного проекта является создание высокоэффективного сельскохозяйственного производства на промышленной основе с замкнутым циклом: производство — переработка — реализация. В трех районах Татарстана — Зеленодольском, Верхнеуслонском и Алькеевском — создано шесть агропромышленных компаний, сейчас оформляются документы седьмой, расположенной в Алькеевском районе. С июля все они объединены в единый агрохолдинг — ОАО «Красный Восток-Агро». Сейчас агрохолдинг ведет строительство по западной технологии двенадцати уникальных современных животноводческих комплексов, а также приступил к возделыванию кукурузы по зерновой технологии. Предприятие АПК «Алькеевская» выращивает кукурузу на силос на площади в 160 гектаров и элитный ячмень на 382 гектарах, проинформировал М.Ахметов.


Надо добиваться, чтобы несостоятельных хозяйств стало меньше, сказал в заключение Минтимер Шаймиев. Для этого годятся любые формы, земля все равно найдет нормального хозяина.


Между тем, отметил глава республики, с бюджетным финансированием легче не будет. Сейчас как раз идет его формирование. Продолжают меняться межбюджетные отношения. Все больше «обкладывают» нефтяников пошлинами и налогом на недропользование. Только на этом мы потеряем минимум 10 процентов от нынешнего бюджета.


Однако нас выручает то, что в республике продолжается эффективный рост производства. Только промышленность даст по итогам года продукции на 300 миллиардов рублей, устойчиво развивается и нефтехимия. Надо помнить, что будущий год — год тысячелетия Казани, у нас много объектов, которые мы должны завершить. Такой юбилей бывает только один раз в тысячу лет, сказал Минтимер Шаймиев.


В работе семинара приняли участие Премьер-министр РТ Рустам Минниханов, руководитель Аппарата Президента Экзам Губайдуллин, заместитель Премьер-министра — министр экономики и промышленности РТ Алексей Пахомов, заместитель Премьер-министра — министр транспорта и дорожного хозяйства РТ Владимир Швецов, заместитель Председателя Госсовета РТ Юрий Камалтынов, руководители министерств и ведомств, главы городов и районов республики.


Александр МАЛЬЦЕВ.


Автор статьи: ХАСАНОВ Аяз
Выпуск: № 135 (25211)


Добавить комментарий

Ютазинский район_Пресс-служба Президента 10.08.2020

С рабочей поездкой по юго-востоку

С рабочей поездкой в Ютазинском муниципальном районе побывал вчера в первой половине дня Президент Рустам Минниханов....
4000
коровы 06.08.2020

Только опыт создаёт настоящего мастера

Молодой фермер из Алькеевского района Адель Хамитов получил в рамках проекта «Агростартап» поддержку со стороны Минсельхозпрода в размере 4,9 миллиона рублей....
6800
зерно 06.08.2020

Есть миллион зерна нового урожая

В Татарстане намолочен первый миллион тонн зерна нового урожая. По данным Минсельхозпрода на 5 августа, в республике намолочено 1121,5 тыс. тонн зерновых и зернобобовых культур....
7760
05.08.2020

Зафиксирована гибель пчелосемей

В Тукаевском районе зафиксировали массовую гибель пчёл. По предварительным подсчётам погибло двести пчелосемей....
5430
25_n1794434_big 04.08.2020

Молочная река – из Дании в Елабугу

В республике запущен новый животноводческий комплекс....
8680
  • Мнение

    Фаргат КАМАЛИЕВ, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Заинского района:

    КАМАЛИЕВ

    В этом году наш район планирует получить небывалый, невиданный урожай. Озимая пшеница дает по 62 центнера урожая с гектара. Есть поля, где урожайность достигает 86 центнеров, а общие площади этих земель по триста гектаров. Когда выходит по 62–64 центнера с гектара, нам уже кажется, что этого мало, да простит нас Всевышний.

    Все мнения

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Цены на рынках


    Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Найди свою малую Родину
  • Дни рождения

    8 августа

    Айрат Ринатович Зарипов (1962), депутат Госсовета Татарстана.

    Рамис Хатыпович Сафиуллов (1962), Глава Тетюшского района Татарстана.

    Валерий Сергеевич Чершинцев (1962), Глава Менделеевского района Татарстана.

  • Книга жалоб

    Другие жалобы

    История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров