24 сентября 2020  20:43
Распечатать

Все тверже шаг фермерской рати

Опубликовано: 12.06.2004 0:00

10 июня состоялся очередной, пятый по счету съезд фермеров Татарстана. В отчетном докладе председателя Ассоциации фермерских хозяйств и крестьянских подворий РТ Камияра Байтемирова отмечалось, что фермерское движение зарождалось и развивалось в трудных условиях перехода государства от тоталитарного строя к демократическому. Фермеры первыми приняли идеологию рыночных отношений, быстрее адаптировались к меняющимся условиям. И тот факт, что количество фермерских хозяйств год от года продолжает расти, красноречиво свидетельствует о тяге крестьян к свободному труду на своей земле.


Если три года назад в республике насчитывалось 1677 фермерских хозяйств, то сегодня их уже 2110. Обрабатываемая фермерами площадь земли перевалила за 200 тысяч гектаров. Фермеры производят немалое количество зерна, молока, мяса, картофеля и другой продукции. При этом помогают развиваться и крестьянским подворьям, выдавая им арендную плату за используемые земельные паи и выделяя займы через создаваемые сельские кредитно-потребительские кооперативы. Этому способствуют и меры, принимаемые Правительством республики по выделению фермерам как бюджетной помощи, так и товарных кредитов.


Вместе с тем, подчеркнул докладчик, в ряде районов все еще чинятся препоны фермерам и тем, кто хотел бы создать фермерское хозяйство. В частности, в Кукморском районе глава КФХ «Асадуллин Р.Р.» пока безрезультатно судится с КСХП «Восток» по поводу имущественного пая. Немало тревог и волнений пришлось пережить главам фермерских хозяйств «Шамсутдинов З.Г.» и «Шамсутдин Р.Г. улы» Алексеевского района, которым пришлось долго отбиваться от неправомерных действий налоговой инспекции. Проблемы при создании фермерских хозяйств возникают в Зеленодольском районе, где люди, недовольные действиями представителей ОАО «Красный Восток», подают иски в суд с требованием признать недействительными сделки по передаче земли и имущества в уставный фонд созданной здесь агрофирмы. В Арском районе отказывают в выделении земельных паев жителям деревни Сюрда для организации крестьянско-фермерского хозяйства, в то же время инвестору — ООО «Агрофирма «Аю» — земельные паи были переданы на 49 лет под смехотворную арендную плату — 500 кг соломы и вспашку 15 соток огорода в год.


Мы, фермеры, заметил К.Байтемиров, приветствуем приход инвесторов на село, желаем им, чтобы они получали прибыль. Но мы против того, чтобы крестьяне из собственников земли превращались в наемных работников или, что еще хуже, лишались права работать на своей земле. Необходимой формой поддержки малого предпринимательства на селе должно стать юридическое закрепление прав крестьянских подворий на землю — этот вопрос, к сожалению, до сих пор не решен и откладывается на неопределенный срок. В итоге крестьяне в отношении земли находятся как бы в подвешенном состоянии — право на земельные доли у них вроде бы есть и закреплено свидетельством, а фактически, поскольку многие не прошли через хлопотную и дорогостоящую процедуру государственной регистрации собственности, собственниками земли не являются. Эту ситуацию необходимо исправить на государственном уровне.


Выступивший на съезде заместитель Премьер-министра — министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов заметил, что в настоящее время идет исторический процесс смены одной общественно-экономической формации другой. Наступил период, когда крупный капитал обратил внимание на землю как на ценность, которая при должном к ней отношении не имеет износа. Возникают конфликты. В этой ситуации у властей не должно быть симпатий и антипатий, все должно делаться по закону. Мы запускаем механизм, который облегчит владельцам земельных долей процедуру оформления земли в собственность.


В сельском хозяйстве нынче много проблем, подчеркнул вице-премьер. Одна из главных — это многозатратность. Надо учиться хозяйствовать рачительно. Необходимо решать и проблему занятости сельского населения, над ней сейчас предметно размышляют специалисты с целью создания особой программы. Придется и самому населению пройти нелегкий период адаптации к новым условиям, когда «вольница» будет ограничиваться, а принцип «все вокруг колхозное — все вокруг мое» будет отмирать…


Выступившие на съезде делегаты остро ставили и другие вопросы, связанные с созданием и развитием фермерских хозяйств, осуществлением прав сельчан на земельную долю.


Автор статьи: БЕЛОСКОВ Владимир
Выпуск: № 118 (25194)


Добавить комментарий

производство-сахарной-свеклы 23.09.2020

Сладкая жизнь обеспечена

В конце августа в республике стартовала уборка сахарной свёклы. На сегодняшний день копка сладких корнеплодов идёт во всех одиннадцати свеклосеющих районах республики....
2700
урожай-зерновых 18.09.2020

Хорошая погода плюс усердие

На традиционном брифинге в Доме Правительства заместитель Премьер-­министра – министр сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Марат Зяббаров рассказал о ходе уборочной кампании – 2020....
5870
в-селе-Алан-открылся-кормовой-центр 17.09.2020

Лишний грош всегда хорош

В Тюлячинском районе в селе Алан открылся кормовой центр производительностью 50 кубометров монокорма в час и заложен первый камень в фундамент будущего молочного комплекса на тысячу голов КРС....
1 4220
Ташёвские-склоны1 15.09.2020

Село с «каменным» именем

«Таш» – значит «камень». Так звучит это слово не только в татарском, но и во многих языках тюркских народов....
8971
завод-по-переработке-семян-многолетних-трав 14.09.2020

Вступил в строй новый семенной завод

В Лениногорском районе построен завод по переработке семян многолетних трав....
7250
  • Мнение

    Лилия ГАЛИМОВА, руководитель пресс-службы Президента РТ:

    liliya-galimova

    Первую отечественную вакцину от коронавируса пустили в гражданский оборот. Поставляться она будет одномоментно во все субъекты Федерации – нет персонифицирования какого-то отдельного региона, который получит её первым. Сейчас вакцина в единичных экземплярах поступает для отработки логистики.

    Все мнения

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Цены на рынках


    Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Найди свою малую Родину
  • Дни рождения

    24 сентября

    Айрат Эдуардович Гатауллин (1982), полномочный представитель Татарстана в Турецкой Республике.

    Марат Рашитович Сафиуллин (1970), действительный член АН РТ, директор Центра перспективных экономических исследований при АН Татарстана, проректор Казанского федерального университета.

    Мария Андреевна Чупаева, заведующая отделом координации деятельности официального портала Татарстана Аппарата Президента РТ.

  • Книга жалоб

    Другие жалобы

    История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров