18 февраля 2020  21:32
Распечатать

Овощей станет больше

Опубликовано: 26.10.2002 0:00

Овощи на плантациях бугульминского совхоза «Карабашский» — главного огорода в нефтяном регионе республики — еще только созревали, а заявки на них уже поступали из Бавлинского, Альметьевского, Лениногорского и других соседних районов, разных, в том числе и отдаленных, регионов России, где давно по достоинству оценили витаминную продукцию этого хозяйства. Однако на просьбы продать ее положительный ответ карабашцы сразу не давали, а если и соглашались заключить договоры с заказчиками овощей, то с одной непременной оговоркой — капусту, свеклу, морковь, прочие овощи те получат лишь после того, как ими будут обеспечены Бугульма и Бугульминский район.


В предыдущие годы таких ограничений в деловых отношениях совхоза с его потенциальными коммерческими партнерами практически не было — урожая на грядках хозяйства хватало на всех желающих. Но в нынешнем году дело с ним обстоит похуже, и не только в «Карабашском». Виной чему, в основном, погодные каверзы, на которые здешний климат в этом сезоне был особенно щедр.


Поначалу у карабашских овощеводов все вроде бы складывалось неплохо. С помощью бугульминских властей и головного республиканского ведомства они своевременно решили проблемы с горючим для обогрева теплиц, где выращивалась рассада, а также с семенами, пленкой и иными необходимыми материалами. Однако, когда их работа переместилась на открытый грунт, то есть непосредственно в поля, ее очень существенно притормозили холодные дожди пополам со снежной крупой. А потом случилась беда, обернувшаяся долгими негативными последствиями: ливни смыли, по существу, все посевы свеклы на десятках гектаров.


Летом же на овощные плантации навалился многонедельный иссушающий растения зной. В эти трудные для карабашцев дни они получили полное право похвалить сами себя за то, что при финансовой скудности хозяйства все же не пожалели средств на приобретение тринадцати мощных дождевальных установок «Фрегат», которые качественно и быстро смонтировали специалисты местного управления по эксплуатации оросительно-осушительных систем, заодно добросовестно осуществившие полив овощных плантаций.


Крепко, словом, выручили искусственные дожди совхозных полеводов, а когда пришло время уборки урожая, на помощь сельчанам пришли по давней уже традиции горожане. Десантам из учебных заведений поручалась работа на морковных и свекольных плантациях, а вот на капустных грядках, где требуется куда как больше физической силы, трудились представители промышленных и иных предприятий. Но задача перед всеми была поставлена одинаковая: собрать урожай с предельной тщательностью. Овощи нынче директором совхоза Г.Муллагуловой используются, образно говоря, как валюта. Она выменяла часть овощей на арбузы, дыни, баклажаны с помидорами, которые на здешних огородах уродились плохо.


Из разговоров с теми, кто терпеливо стоит в очереди за карабашскими овощами, выяснилось, что их беспокоит, какой будет ситуация с производством кочанов, корнеплодов, другой зелени на полях совхоза в будущем году.


— Несомненно, лучше, — говорит Г.Муллагулова, — поскольку к уже имеющемуся в хозяйстве овощному клину мы недавно добавили еще один примерно такой же площади, где будет введен в эксплуатацию дополнительный ряд дождевальных установок.


А пока спрос на овощи на юго-востоке республики больше, чем их предложение.


Автор статьи: ХРАМОВ Валерий
Выпуск: № 215 (24770)


Добавить комментарий

Сельское хозяйство_коровы пасутся_A8G2979 14.02.2020

Была бы в сусеке рожь, будет в кармане грош

По доле валовой продукции cельского хозяйства Татарстан в очередной раз занял четвёртое место в России и первое – в Приволжском федеральном округе....
6010
2 12.02.2020

Настоящий трудовой подвиг

Орден «За заслуги перед Республикой Татарстан» вручил 11 февраля фермерам Кукморского муниципального района Президент Рустам Минниханов...
3100
1 12.02.2020

Каждый сантиметр земли имеет цену

В международном выставочном центре «Казань Экспо» в Лаишевском районе в эти дни проходят Поволжский агропромышленный форум и специализированная выставка с участием более трёх тысяч представителей АПК из 300 организаций и предприятий республики и регионов России...
3721
Сельское хзйяство_Корова_теленок_A8G2991 08.02.2020

Надои растут

112,6 тысячи тонн молока, что на шесть процентов больше прошлогодних показателей, произвели в январе сельхозформирования республики...
5250
Нигматуллин1 08.02.2020

Заинским молочникам рекомендовали
подтянуться

Исполняющий обязанности Премьер-министра Рустам Нигматуллин совершил рабочую поездку в Заинский муниципальный район...
6420
  • Мнение

    Олеся КУЗЬМИНА, заместитель руководителя Управления Федеральной налоговой службы по РТ:

    кузьмина

    Среди регионов Приволжского федерального округа Татарстан лидирует по количеству жителей, обладающих имуществом, – 2,2 млн человек. Общий размер начислений за 2018 год составил 7,3 млрд рублей. В среднем на одного плательщика приходится 3,3 тысяч рублей налогов в год. При этом сумма льгот, предоставленных татарстанцам, составила 1 млрд рублей.

    Все мнения

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Найди свою малую Родину
  • Цены на рынках


  • Дни рождения

    19 февраля

    Роза Шарифулловна Заббарова, депутат Госсовета Татарстана, управляющая казанским трестом «Горводзеленхоз».

    Рафик Мухаметшович Мухаметшин (1955), ректор Российского исламского института (Казань), член-корреспондент АН РТ, лауреат Госпремии РТ в области науки и техники.

  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров