26 сентября 2020  0:49
Распечатать

Овощей станет больше

Опубликовано: 26.10.2002 0:00

Овощи на плантациях бугульминского совхоза «Карабашский» — главного огорода в нефтяном регионе республики — еще только созревали, а заявки на них уже поступали из Бавлинского, Альметьевского, Лениногорского и других соседних районов, разных, в том числе и отдаленных, регионов России, где давно по достоинству оценили витаминную продукцию этого хозяйства. Однако на просьбы продать ее положительный ответ карабашцы сразу не давали, а если и соглашались заключить договоры с заказчиками овощей, то с одной непременной оговоркой — капусту, свеклу, морковь, прочие овощи те получат лишь после того, как ими будут обеспечены Бугульма и Бугульминский район.


В предыдущие годы таких ограничений в деловых отношениях совхоза с его потенциальными коммерческими партнерами практически не было — урожая на грядках хозяйства хватало на всех желающих. Но в нынешнем году дело с ним обстоит похуже, и не только в «Карабашском». Виной чему, в основном, погодные каверзы, на которые здешний климат в этом сезоне был особенно щедр.


Поначалу у карабашских овощеводов все вроде бы складывалось неплохо. С помощью бугульминских властей и головного республиканского ведомства они своевременно решили проблемы с горючим для обогрева теплиц, где выращивалась рассада, а также с семенами, пленкой и иными необходимыми материалами. Однако, когда их работа переместилась на открытый грунт, то есть непосредственно в поля, ее очень существенно притормозили холодные дожди пополам со снежной крупой. А потом случилась беда, обернувшаяся долгими негативными последствиями: ливни смыли, по существу, все посевы свеклы на десятках гектаров.


Летом же на овощные плантации навалился многонедельный иссушающий растения зной. В эти трудные для карабашцев дни они получили полное право похвалить сами себя за то, что при финансовой скудности хозяйства все же не пожалели средств на приобретение тринадцати мощных дождевальных установок «Фрегат», которые качественно и быстро смонтировали специалисты местного управления по эксплуатации оросительно-осушительных систем, заодно добросовестно осуществившие полив овощных плантаций.


Крепко, словом, выручили искусственные дожди совхозных полеводов, а когда пришло время уборки урожая, на помощь сельчанам пришли по давней уже традиции горожане. Десантам из учебных заведений поручалась работа на морковных и свекольных плантациях, а вот на капустных грядках, где требуется куда как больше физической силы, трудились представители промышленных и иных предприятий. Но задача перед всеми была поставлена одинаковая: собрать урожай с предельной тщательностью. Овощи нынче директором совхоза Г.Муллагуловой используются, образно говоря, как валюта. Она выменяла часть овощей на арбузы, дыни, баклажаны с помидорами, которые на здешних огородах уродились плохо.


Из разговоров с теми, кто терпеливо стоит в очереди за карабашскими овощами, выяснилось, что их беспокоит, какой будет ситуация с производством кочанов, корнеплодов, другой зелени на полях совхоза в будущем году.


— Несомненно, лучше, — говорит Г.Муллагулова, — поскольку к уже имеющемуся в хозяйстве овощному клину мы недавно добавили еще один примерно такой же площади, где будет введен в эксплуатацию дополнительный ряд дождевальных установок.


А пока спрос на овощи на юго-востоке республики больше, чем их предложение.


Автор статьи: ХРАМОВ Валерий
Выпуск: № 215 (24770)


Добавить комментарий

агрополия 25.09.2020

К агронавыкам через облачные технологии

В Татарстане на базе Республиканского информационно-вычислительного центра (РИВЦ) заработала онлайн-школа «Агрополия» для специалистов крупных сельскохозяйственных предприятий, фермеров и владельцев личных подсобных хозяйств....
1030
апк 25.09.2020

АПК придадут ускорение

Малый бизнес на селе становится надёжной опорой АПК, и государство рассматривает его поддержку как важнейшую экономическую и социальную задачу....
1030
призовые-места-Татарстана-на-VIII-Национальном-чемпионате-WorldSkills-Russia 24.09.2020

Победа в воздухе не вьётся, а руками достаётся

Призовые места Татарстану на VIII Национальном чемпионате WorldSkills Russia принесли в числе прочих также компетенции, курируемые Минсельхозпродом....
2770
производство-сахарной-свеклы 23.09.2020

Сладкая жизнь обеспечена

В конце августа в республике стартовала уборка сахарной свёклы. На сегодняшний день копка сладких корнеплодов идёт во всех одиннадцати свеклосеющих районах республики....
3840
урожай-зерновых 18.09.2020

Хорошая погода плюс усердие

На традиционном брифинге в Доме Правительства заместитель Премьер-­министра – министр сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Марат Зяббаров рассказал о ходе уборочной кампании – 2020....
6440
  • Мнение

    Эльвира ХАЛИУЛЛИНА, врач Казанского эндокринологического диспансера:

    Эльвира-ХАЛИУЛЛИНА

    При отказе от соцпакета человек принимает на себя большие риски. В этом случае он сам ответственен за своё здоровье. Вот почему мы убеждаем наших пациентов сохранять для себя соцпакет. При выявлении серьёзных заболеваний возврат к бесплатному получению лекарств в течение года уже невозможен. А ведь их стоимость может достигать десятков и сотен тысяч рублей.

    Все мнения

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Цены на рынках


    Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Найди свою малую Родину
  • Дни рождения

    26 сентября

    Валерий Николаевич Миронченко (1950), начальник Казанского суворовского военного училища.

  • Книга жалоб

    Другие жалобы

    История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров