6 апреля 2020  5:09
Распечатать

Земля бесхозная…

Опубликовано: 04.12.2001 0:00

Всем нам хорошо известны крылатые слова и очень справедливые выражения о том, что «земля есть наша кормилица», «земля — бесценное богатство страны и человека» и другие. Да, она — самый главный источник жизнеобеспечения населения. Охранять плодородие земли, добиваться, чтобы каждый ее клочок приносил пользу, — нравственный долг каждого из нас, кем бы мы ни являлись.


Однако уже самое беглое наблюдение за использованием земельных площадей показывает, что немало еще в республике полей и участков пустующих, покрытых бурьяном и вышедших из нормального оборота из-за бесхозяйственности, неразумного отношения к использованию природных ресурсов.


Так, около 10 лет назад вполне пригодные для выращивания зерновых и иных сельскохозяйственных культур поля бывшего совхоза «Семиозерский» в районе деревни Макаровки Высокогорского района были отведены КАПО им. Горбунова и казанским моторостроителям под индивидуальное строительство. Но освоение земель, видимо, из-за отсутствия денежных и материальных средств не состоялось. На некоторых участках лишь появились огромные котлованы под фундамент, а кое-где и сейчас маячат бетонные блоки нулевого цикла. И все. Никаких строительных работ более не велось и не ведется по настоящее время.


Но огромные поля — гектаров 350-400 возле северной объездной дороги — оказались выведенными из севооборота, и сейчас они большей частью покрылись молодыми березками и другими лесными породами, а то и просто густой травой, сорняком. Осенью эти места становятся местом паломничества грибников из города, так как в молодых порослях леса бывает обилие грибов.


В этих же местах есть несколько лесных массивов — березовых и дубовых рощ, но эти рощи и лесные поляны в них в настоящее время превращаются в свалку бытового и производственного мусора, отходов. Таких свалок можно обнаружить с десяток, в том числе отходов автохозяйств, строительных предприятий, торговых организаций и частных лиц. Однажды свалили целую машину испорченных тушек кур, о чем я сообщил работникам милиции Высокогорского района. Но они… предложили мне самому постараться поймать кого-нибудь из числа такого рода нарушителей санитарных норм и при возможности записать номера таких машин.


И что еще тревожит. В этих же лесных рощах водители-дальнобойщики устраивают себе отдых, с каждым разом углубляясь подальше от дороги в поисках более чистых мест, оставляя после ночевки кучи грязи, бутылок, пепелище ночного костра. Не отстают от них и горожане, выезжающие на природу в выходные компаниями, нередко семьями. Они не столько любуются природой, сколько распивают горячительные напитки и после себя оставляют мешками стеклотару, разовую посуду из полиэтилена и других не разлагающихся в земле материалов. Возникает вопрос: кто это должен убирать, ведь вскоре у нас не останется ни одной чистой поляны вокруг города?


Эти лесные рощи и массивы, видимо, относятся теперь к гослесфонду. Ранее они считались совхозными. Но сейчас совхоза нет. Землепользователем оставшихся земель считается КАПО имени Горбунова. Вокруг села Кадышево они поля засевают в основном кормовыми культурами. Но в 2000 году овсяную смесь передержали, местами она после осенних дождей и ветров полегла на землю, комбайны ее нормально убрать не смогли, и работники хозяйства срезали только верхушки полегшей массы, создав вид, что поля убраны…


М.ФАЙЗУЛЛИН.


Выпуск: № 242 (24538)


Добавить комментарий

весенний-сев 03.04.2020

В республике начался весенний сев

Первыми в Татарстане приступили к нему аграрии Буинского и Нурлатского районов....
5220
сельхозработы 03.04.2020

Когда пашню пашут, руками не машут

Аграрии всех районов приступили к полевым работам, вносят удобрения, проводят боронование....
4140
село 01.04.2020

Сельская жизнь

Верните движение автобусов на маршруте Альметьевск – Сарманово, просят жители района....
4880
полевые-работы 30.03.2020

Весенние полевые работы
в самом разгаре

Все муниципальные районы в республике приступили к весенним полевым работам....
5040
весенний-сев 27.03.2020

Если весной не вспотеть, так и зимой не согреешься

Завершить подготовку к весеннему севу до конца недели – такую задачу глава Минсельхозпрода Татарстана Марат Зяббаров поставил перед аграриями республики....
7810
  • Мнение

    Борис МЕНДЕЛЕВИЧ, депутат Госдумы РФ от Татарстана, заслуженный врач республики:

    МЕНДЕЛЕВИЧ

    Что касается продлённых до конца апреля выходных дней, это решение было ожидаемым. И это, учитывая масштаб опасности, вполне разумно. Сейчас много споров о том, что приоритетнее – борьба с коронавирусом или противостояние кризису в экономике. С точки зрения стратегии могу сказать: нет ничего важнее, чем здоровье и человеческая жизнь.

    Все мнения

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Найди свою малую Родину
  • Цены на рынках


  • Дни рождения

    5 апреля

    Миляуша Лябибовна Айтуганова, директор объединения «Татаркино», заслуженный деятель искусств Татарстана.

    Азат Ильдусович Зиганшин (1973), депутат Госсовета Татарстана, гендиректор акционерного общества «Татагролизинг».

    Николай Владимирович Савицких (1960), депутат Госсовета Татарстана, первый заместитель гендиректора – директор Казанского авиационного завода им. С.Горбунова – филиала ПАО «Туполев».

    Равиль Шигапович Шарафеев (1938), актёр театра им. Г.Камала, народный артист России и Татарстана, лауреат Госпремии им. Г.Тукая.

  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров