4 июля 2020  5:12
Распечатать

Земля бесхозная…

Опубликовано: 04.12.2001 0:00

Всем нам хорошо известны крылатые слова и очень справедливые выражения о том, что «земля есть наша кормилица», «земля — бесценное богатство страны и человека» и другие. Да, она — самый главный источник жизнеобеспечения населения. Охранять плодородие земли, добиваться, чтобы каждый ее клочок приносил пользу, — нравственный долг каждого из нас, кем бы мы ни являлись.


Однако уже самое беглое наблюдение за использованием земельных площадей показывает, что немало еще в республике полей и участков пустующих, покрытых бурьяном и вышедших из нормального оборота из-за бесхозяйственности, неразумного отношения к использованию природных ресурсов.


Так, около 10 лет назад вполне пригодные для выращивания зерновых и иных сельскохозяйственных культур поля бывшего совхоза «Семиозерский» в районе деревни Макаровки Высокогорского района были отведены КАПО им. Горбунова и казанским моторостроителям под индивидуальное строительство. Но освоение земель, видимо, из-за отсутствия денежных и материальных средств не состоялось. На некоторых участках лишь появились огромные котлованы под фундамент, а кое-где и сейчас маячат бетонные блоки нулевого цикла. И все. Никаких строительных работ более не велось и не ведется по настоящее время.


Но огромные поля — гектаров 350-400 возле северной объездной дороги — оказались выведенными из севооборота, и сейчас они большей частью покрылись молодыми березками и другими лесными породами, а то и просто густой травой, сорняком. Осенью эти места становятся местом паломничества грибников из города, так как в молодых порослях леса бывает обилие грибов.


В этих же местах есть несколько лесных массивов — березовых и дубовых рощ, но эти рощи и лесные поляны в них в настоящее время превращаются в свалку бытового и производственного мусора, отходов. Таких свалок можно обнаружить с десяток, в том числе отходов автохозяйств, строительных предприятий, торговых организаций и частных лиц. Однажды свалили целую машину испорченных тушек кур, о чем я сообщил работникам милиции Высокогорского района. Но они… предложили мне самому постараться поймать кого-нибудь из числа такого рода нарушителей санитарных норм и при возможности записать номера таких машин.


И что еще тревожит. В этих же лесных рощах водители-дальнобойщики устраивают себе отдых, с каждым разом углубляясь подальше от дороги в поисках более чистых мест, оставляя после ночевки кучи грязи, бутылок, пепелище ночного костра. Не отстают от них и горожане, выезжающие на природу в выходные компаниями, нередко семьями. Они не столько любуются природой, сколько распивают горячительные напитки и после себя оставляют мешками стеклотару, разовую посуду из полиэтилена и других не разлагающихся в земле материалов. Возникает вопрос: кто это должен убирать, ведь вскоре у нас не останется ни одной чистой поляны вокруг города?


Эти лесные рощи и массивы, видимо, относятся теперь к гослесфонду. Ранее они считались совхозными. Но сейчас совхоза нет. Землепользователем оставшихся земель считается КАПО имени Горбунова. Вокруг села Кадышево они поля засевают в основном кормовыми культурами. Но в 2000 году овсяную смесь передержали, местами она после осенних дождей и ветров полегла на землю, комбайны ее нормально убрать не смогли, и работники хозяйства срезали только верхушки полегшей массы, создав вид, что поля убраны…


М.ФАЙЗУЛЛИН.


Выпуск: № 242 (24538)


Добавить комментарий

день-поля 03.07.2020

День в поле с позитивным настроем

В республике завершает работу трёхдневная Всероссийская агротехническая выставка «День поля в Татарстане – 2020»....
1410
день-поля 02.07.2020

Выставка достижений аграриев республики

В Лаишевском районе, на опытных участках ТатНИИСХ, проходит трёхдневная выставка достижений сельского хозяйства «День поля в Татарстане – 2020»....
2890
Николай-Прокофьев--и-Ильгиз-Закиров 02.07.2020

Слагаемые хлебного колоса

Трудно поверить, что в этом тихом зелёном уголке на окраине Чистополя буквально с нуля производится столь серьёзная и необходимая для хлеборобов техника – пневмосортировальные машины....
3000
агро 02.07.2020

Удачу работа за руку приводит

Российский экспортный центр начал принимать заявки на предоставление субсидий экспортёрам, продвигающим на зарубежные рынки продукцию агропромышленного комплекса....
2640
чернышевская-библиотека 29.06.2020

Модельная библиотека – признак времени

Национальный проект «Культура» дал возможность сотням сельских книгохранилищ стать современными досуговыми центрами....
6470
  • Мнение

    Михаил МУРАШКО, министр здравоохранения РФ:

    мурашко

    Что такое нормальная жизнь? Это походы на концерты, перелёты, полноценная работа, полноценный отдых. На мой взгляд, маловероятно, что это произойдёт раньше февраля. Должна быть разорвана цепочка передачи вируса.

    Все мнения

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Найди свою малую Родину
  • Цены на рынках


  • Дни рождения

    4 июля

    Анатолий Иванович Шутиков (1946), художественный руководитель Государственного оркестра народных инструментов РТ, народный артист России и Татарстана.

  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Книга жалоб

    02.07.2020
    Крик души
    4230
    Другие жалобы

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров