6 апреля 2020  6:17
Распечатать

Здесь каждый гость — желанный

Опубликовано: 24.11.2001 0:00

Ранней весной один из семинаров республиканского масштаба был запланирован в сельском Доме культуры деревни Верхние Шипки Заинского района. Когда автобусы с его участниками после проезда-осмотра по полям и населенным пунктам добрались до здания этого учреждения, в толпе гостей то тут, то там послышались скептические реплики. Мол, надо же, как приукрасили Дом культуры к их приезду. И цветы со всего района, небось, навезли, и мебель уж больно опрятная, а уж в помещениях наверняка сутками все вылизывали.


До того мне тогда обидно стало за земляков! Хоть на сцену выходи и разъясняй разом всей толпе, что в этот раз стоит поверить собственным глазам и завтра здесь все останется на своих местах и будет такой порядок и уют, как и при встрече гостей со всей республики.


Шипкинский Дом культуры на днях отметил свое тридцатилетие. Таким образцовым он стал не в один день. Давние читатели нашей газеты могут вспомнить один из моих материалов, тяжелый и горький, где речь шла о том плачевном состоянии, в котором оказался этот очаг культуры несколько лет назад. Раздрай, царивший в коллективе, сказался и на общем состоянии самого ДК.


Достаточно решительные меры, предпринятые тогда районным отделом культуры, смогли переломить ситуацию и изменить ее к лучшему. Директором ДК был назначен Васил Валиуллин, человек энергичный, неугомонный. Его назначение сельчане одобрили. В деревне каждый на виду, и то, что Васил Насихович сможет вытянуть такое нужное досуговое учреждение на должный уровень, никто и не сомневался. Тем более, что в библиотеке, которая традиционно расположилась в самом клубе, уже многие годы работала его супруга Гузалия Максумовна. А уж репутация библиотеки как одной из лучших в районе давно известна. Так что теперь супруги начали трудиться бок о бок в одном здании на благо общего дела — организации досуга односельчан.


Тандем получился удачным. Проблемы здешние знают, а уж о том, чтобы помочь друг другу новыми идеями, предложениями — этого Валиуллиным не занимать. Особенно пришлась по душе шипкинцам одна из последних затей супругов. Здесь при Доме культуры начал работать своеобразный клуб бабушек. Бабульки с огромным энтузиазмом начали ходить на собрания и заседания этого клуба. Причем так формально эти встречи можно назвать только по инерции, потому как это своеобразные посиделки с чаем, конфетами и другими сладостями, за которыми ровесницы обсуждают свои проблемы, вспоминают прошлое.


А вспомнить шипкинским старушкам есть что. Хотя, признаюсь, язык не поворачивается назвать старушкой энергичную Иклиму-апу Нигматуллину, которая до последнего времени работала учительницей в здешней средней школе. А ведь ей уже за восемьдесят! А местная легенда — тетя Шура? Еще до войны приехала Александра Серебрякова в Верхние Шипки учить ребятишек русскому языку и литературе, да так и осталась навсегда в полюбившейся деревне. Кстати, именно они со своими ровесницами приняли самое активное участие в строительстве здания Дома культуры в 1971 году. Рыли вручную котлован, таскали землю и бетон. Тогда вся деревня с энтузиазмом взялась за эту стройку. Помогал каждый, чем мог. Строили по типовому проекту — большой светлый зал на 165 мест, просторная площадка для развлекательных мероприятий. Сейчас она оборудована по последней дискотечной моде. Со светомузыкой, искрящимся шаром под высоченным потолком, отменной звуковой аппаратурой.


Свой распорядок дня супруги Валиуллины полностью подчинили интересам земляков. Дом культуры открыт в течение всего дня. Не увидишь замок на дверях и вечером. На вечерние мероприятия здесь сделали особый упор. Ведь именно в это время у деревенских и появляется свободное от хозяйства время.


Крепко наладили и работу с молодежью. Редко в какой деревне предпочитают справлять свои дни рождения и… догуливать свадьбы в клубе. Здесь не только просторно, но и уютно, красиво. И потому молодежь спешит сюда. А старшим это на руку. Все гулянья под присмотром, на виду.


А вот теперь замыслил Васил Валиуллин еще и окрестную территорию приукрасить. По весне разобьют здесь парк, поставят скамейки, модные, под старину, фонари. Тем более, что нынешний председатель здешнего СПК «Шипки» молодой и энергичный Ильсур Сабирьянов искренне заинтересован в том, чтобы украсить досуг земляков, в помощи Дому культуры он никогда не отказывает.


В книге автографов артистов, которые побывали в Шипках, есть добрые слова, оставленные Ильгамом Шакировым, Альфией Авзаловой, Гульданией Хайруллиной и другими популярными певцами. И каждый из них отмечает не только добрую атмосферу, царящую в Доме культуры, но и порядок, уют, которые отличают шипкинский очаг культуры от тех, куда приводили артистов сельские гастроли.


А в самом ДК живут новыми планами и задумками, направленными на то, чтобы нелегкие будни жителей деревни стали чуть легче и краше.


Автор статьи: ГАДЕЛЬШИНА Гамира
Выпуск: № 236 (24532)


Добавить комментарий

весенний-сев 03.04.2020

В республике начался весенний сев

Первыми в Татарстане приступили к нему аграрии Буинского и Нурлатского районов....
5260
сельхозработы 03.04.2020

Когда пашню пашут, руками не машут

Аграрии всех районов приступили к полевым работам, вносят удобрения, проводят боронование....
4190
село 01.04.2020

Сельская жизнь

Верните движение автобусов на маршруте Альметьевск – Сарманово, просят жители района....
4890
полевые-работы 30.03.2020

Весенние полевые работы
в самом разгаре

Все муниципальные районы в республике приступили к весенним полевым работам....
5050
весенний-сев 27.03.2020

Если весной не вспотеть, так и зимой не согреешься

Завершить подготовку к весеннему севу до конца недели – такую задачу глава Минсельхозпрода Татарстана Марат Зяббаров поставил перед аграриями республики....
7820
  • Мнение

    Борис МЕНДЕЛЕВИЧ, депутат Госдумы РФ от Татарстана, заслуженный врач республики:

    МЕНДЕЛЕВИЧ

    Что касается продлённых до конца апреля выходных дней, это решение было ожидаемым. И это, учитывая масштаб опасности, вполне разумно. Сейчас много споров о том, что приоритетнее – борьба с коронавирусом или противостояние кризису в экономике. С точки зрения стратегии могу сказать: нет ничего важнее, чем здоровье и человеческая жизнь.

    Все мнения

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Найди свою малую Родину
  • Цены на рынках


  • Дни рождения

    5 апреля

    Миляуша Лябибовна Айтуганова, директор объединения «Татаркино», заслуженный деятель искусств Татарстана.

    Азат Ильдусович Зиганшин (1973), депутат Госсовета Татарстана, гендиректор акционерного общества «Татагролизинг».

    Николай Владимирович Савицких (1960), депутат Госсовета Татарстана, первый заместитель гендиректора – директор Казанского авиационного завода им. С.Горбунова – филиала ПАО «Туполев».

    Равиль Шигапович Шарафеев (1938), актёр театра им. Г.Камала, народный артист России и Татарстана, лауреат Госпремии им. Г.Тукая.

  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров